27 мая 2009, 14:35

В Южной Осетии прошли дебаты "Парламентский опыт политических партий"

Во время дебатов "Парламентский опыт политических партий", которые состоялись 26 мая в независимом общественном дискуссионном клубе "За прозрачные и честные выборы" в Цхинвале, представители партий, участвующих в выборах Парламента Южной Осетии, кратко представили свои партии, а также рассказали о том, как планируют вести работу в новом Парламенте.

Также было объявлено о том, что жители республики могут звонить на "горячую линию" и задавать свои вопросы.

Первым выступал представитель Коммунистической партии. Он рассказал, что компартия Южной Осетии была создана в 1993 году, и в том же году она была инициатором создания СКП КПСС – Союза коммунистических партий бывших советских республик. Вместе с компартией Южной Осетии инициаторами создания этого Союза были компартии Белоруссии, Украины, Казахстана и России.

"С тех пор члены нашей партии выбирались в Парламент, как по одномандатным округам, так и по партийным спискам. Всего в нашей партии 93 первичных организаций в нашей республике и 5 территориальный отделений городских и районных комитетов", - рассказал представитель компартии.

По его словам, партия постоянно держит связь с Госдумой РФ. "Недавно Геннадий Зюганов позвонил нам и сказал, что будет встречаться с президентом Медведевым, и предложил подготовить вопросы, чтобы их озвучить при этой встрече", - рассказал представитель компартии. После встречи с президентом РФ Зюганов позвонил снова и сказал, что озвучил все проблемы, и заверил, что они будут решаться положительно.

"Во время работы в Парламенте мы регулярно встречались с избирателями и всегда получали положительные отзывы от них. И в предстоящем Парламенте мы будем решать проблемы, которые перед нами ставит население республики", - подчеркнул коммунист.

Представитель партии "Фыдыбаста" ("Отечество") рассказал, что его партия была создана, когда в Южной Осетии еще был развит демократизм. "Я говорю это потому, что ныне той демократии, которая была тогда, уже нет. Наша партия существует уже десять лет и тогда тоже у истоков ее стоял Вячеслав Гобозов, знаменитый своей политической деятельностью", - рассказал представитель партии "Фыдыбаста".

Общественно-политическое движение "Фыдыбаста" было создано в 1989 году, и несколько участников этого движения уже тогда стали депутатами Парламента.

"В течение 5 лет они защищали интересы избравшего их населения. Что касается лидера нашей партии, то он был депутатом нескольких созывов, у него большой опыт работы в парламенте, и в общем в политике", - продолжал далее выступающий.

Он отметил, что в настоящее время его партия находится в оппозиции к нынешней власти.

"В связи с этим наш лидер Вячеслав Гобозов не был допущен на выборы. Мы считаем решение ЦИК по этому поводу незаконным. Я сам участвовал в судебных процессах, и  знаю, что у суда не было никаких доказательств кроме справки от МВД о том, что Гобозов в течение пяти лет не проживает постоянно на территории республики. И наши ручные суды, не побоюсь этого слова, отказали ему восстановиться в списки избирателей. Но он продолжает быть лидером нашей партии. И мы имеем достаточно сил, чтобы претворить в жизнь нашу программу, когда придем работать в Парламенте пятого созыва", - заявил представитель партии "Фыдыбаста".

Представитель партии "Единство" рассказала, что его партия существует уже 5 лет, и целью создания ее было желание консолидировать общество.

"Сегодня мы говорим об оппозиционности одной партии, нашу партию называют партией власти, но я думаю, целью создания любой партии является не разъединение и разобщение нашего общества различными разговорами, а - делать все для того, чтобы объединять наше общество", - отметила выступившая.

По его словам, главной целью партии было добиться признания независимости Южной Осетии.

"И я думаю, депутаты, которые вошли в состав парламента 4 созыва, сделали все для того, чтобы добиться этой цели. И когда говорят о нашей партии как о партии власти, я не совсем с этим согласна. Власть – понятие растяжимое, к нему относятся представители и законодательной, и исполнительной, и судебной власти, а наши депутаты являются представителями законодательной власти", - отметила представитель партии "Единство".

Она еще раз подчеркнула, что главной задачей партии было добиться признания независимости нашей республики.

"Депутаты Парламента сделали все для этого. И если были какие-то недочеты, и чего-то мы не добились, то это было лишь из-за того, что мы были ограничены во времени", - отметила выступившая.

Представитель "Народной партии" рассказал, что его партия была создана в 2003 году.

"С того времени наша партия пережила несколько видоизменений. Это партия молодых людей, которые полны оптимизма, полны энтузиазма и желания идти вперед и помогать своему народу. К сожалению, несмотря на то, что наша партия была представлена в Парламенте 4 созыва, бывший лидер партии не выполнял депутатских и других полномочий лидера партии. Поэтому в апреле 2009 года произошел раскол в партии", - подчеркнул он.

Однако, по словам выступающего, партия возродилась заново.

"В партию влились новые силы, новая энергия. Появились ячейки партии во всех регионах нашей республики за эти два месяца, нам удалось сделать очень многое. Партия опирается в основном на молодежь, которая защищала нашу республику", - заявил представитель "Народной партии".

Вопросы журналистов прозвучали в конце дебатов. Корреспондент "Кавказского узла" поинтересовалась у представителей партии "Единство", почему их партия использует бренд российской партии "Единая Россия" и утверждает, что партия добилась своих целей, признания Южной Осетии, в то время, как ранее ставилась другая цель - вхождение республики в состав РФ.

Нынешний спикер парламента Южной Осетии Юрий Диццойты заявил на это, что все знают, что партия "Единство" является дочерней организацией партии "Единая Россия". По его словам, между партиями было заключено соглашение о сотрудничестве.

"Говорить о том, что партия не ставила перед собой цель признания независимости Южной Осетии - это неправда", - отметил Юрий Диццойты.

Дебаты между представителями партий не закончились, они будут проходить, как уже сообщал "Кавказский узел", еще несколько дней, до конца недели. Организатором дебатов являются Омбудсмен Давид Санакоев и Российское НПО "Гражданский контроль".

Напомним, что выборы в парламент Южной Осетии пятого созыва назначены на 31 мая. Они будут проходить по партийным спискам. Кандидаты от партий будут вести борьбу за 34 депутатских мандата. Им предстоит преодолеть 7-процентный барьер. В выборах в республике примут участие около 45 тысяч избирателей, имеющих право голосовать. Вице-спикер парламента республики Юрий Дзиццойты прогнозирует явку на парламентских выборах в Южной Осетии не менее 70%.

Предвыборная кампания в Южной Осетии не обошлась без скандалов. 21 мая у здания Государственной думы в Москве представители Народной партии провели пикет "против антидемократической политики югоосетинских властей", который не был санкционирован городскими властями, сотрудники милиции задержали около 15 человек.

По мнению чрезвычайного и полномочного посла Южная Осетия в Российской Федерации Дмитрия Медоева, в республике существует оппозиция, но вся она находится в Цхинвале, а те люди, которые устраивают акции в Москве, оппозицией не являются.

Ранее Народная партия провела два съезда. Один съезд прошел 8 апреля, предвыборный список партии, согласно решению этого съезда, возглавил Келехсаев. Другой съезд, который поддержал президент республики Эдуард Кокойты, прошел 10 апреля. Этот съезд избрал председателем партии Плиева. Обе партии, называемые Народной, подали свои списки в ЦИК, который зарегистрировал для участия в выборах партию Плиева. Келехсаев убежден, что за всеми неприятностями вокруг Народной партии Южной Осетии стоит лично президент республики Эдуард Кокойты.

По мнению главы общественной организации "Гражданская инициатива" Олега Тезиева, президент Южной Осетии Эдуард Кокойты после войны августа 2009 года, приведшей к признанию независимости республики Россией, встал на путь авторитаризма, устраняя оппозицию.

По словам же президента республики Эдуарда Кокойты, политики, отстраненные от предстоящих в Южной Осетии парламентских выборов, умышленно нарушали Конституцию.

На пресс-конференции 9 апреля президент республики заявил, что заинтересован в развитии демократии. Кокойты также отметил, что заинтересован в том, чтобы в Южной Осетии было нормальное гражданское общество, была нормальная политическая система, чтобы работала партийная система. А еще в декабре прошлого года он предложил всем своим оппонентам публично высказать претензии в адрес власти республики.

Напомним, что последние выборы в парламент Южной Осетии состоялись 23 мая 2004 года. По данным Центризбиркома Республики, в них приняло участие 70% избирателей. За политическую партию "Единство" тогда проголосовало 54,6% избирателей, за коммунистическую партию РЮО - 24,7% избирателей, за общественно-политическое движение "Народная партия" - 11,4% избирателей. 2,9% избирателей проголосовало против всех.

Автор: Мария Плиева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 01:00

  • Член Правозащитного совета Волгограда задержан по делу о коммерческом подкупе

    Член Правозащитного совета Волгограда, руководитель Ассоциации по защите прав потребителей Волгограда Юрий Гольдер задержан сотрудниками правоохранительных органов при получении денег от бизнесмена, сообщил руководитель совета Темур Кобалия. Коллеги Гольдера связывают его уголовное преследование с правозащитной деятельностью.

27 июля 2017, 00:01

26 июля 2017, 23:59

26 июля 2017, 23:56

26 июля 2017, 23:37

Архив новостей