12 марта 2015, 10:49

МИД России не видит угрозы от таможенного договора с Грузией статусу Абхазии и Южной Осетии

Двустороннее соглашение между Россией и Грузией о таможенном администрировании и мониторинге торговли, предусматривающее аудит швейцарской частной компании на границах, не ущемляет государственный статус Абхазии и Южной Осетии, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.

Таможенное соглашение между Россией и Грузией было подписано 9 ноября 2011 года. Оно устранило препятствие для вступления России во Всемирную торговую организацию (ВТО). Ранее Грузия блокировала вступление РФ в ВТО, требуя, чтобы были легализованы два нелегальных, по мнению Грузии, таможенных пункта – в Абхазии и Южной Осетии.

"Кавказский узел" сообщал, что в октябре 2011 года выступающая стороной-посредником Швейцария предложила поставить на границах Абхазии и Южной Осетией с Россией в качестве наблюдателей представителей коммерческих компаний. Россия сообщила о готовности принять это предложение. Однако Абхазия и Южная Осетия заявили, что не намерены допускать на свою территорию международных наблюдателей, и выразили протест против подписанных соглашений о мониторинге грузов.

Для отслеживания потока грузов на границе Россия и Грузия планируют подписать контракты с коммерческой компанией SGS.

"Это соглашение не ущемляет статус Абхазии и Южной Осетии как новых независимых государств, и оно не порождает ни для Сухума, ни для Цхинвала каких-либо обязательств, и его действие, как и работа швейцарской частной компании, привлекаемой для администрирования отдельных таможенных вопросов, не распространяется на территории Абхазии и Южной Осетии" – заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров.

"Оно касается территории России и Грузии в границах после августа 2008 года", — подчеркнул глава российского внешнеполитического ведомства на пресс-конференции по результатам встречи с министром иностранных дел Абхазии Вячеславом Чирикбой 11 марта, слова Лаврова приводит РИА "Новости".

Глава абхазского МИД, в свою очередь, подтвердил, что на Абхазию договор не повлияет. "Действительно, российско-грузинский договор, соглашение Абхазию прямо не затрагивает. И на территории Абхазии никаких наблюдателей не будет", – цитирует Чирикбу "Спутник-Абхазия".

Также он высказал уверенность, что соглашение не окажет негативного влияния на товарооборот между Россией и Абхазией. 

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 18:01

26 мая 2017, 17:57

26 мая 2017, 17:42

  • Президент ПА НАТО назвал приоритетом безопасность Грузии

    Ситуация в регионе находится в центре внимания НАТО и Грузия играет важную роль не только в обеспечение региональной, но и глобальной безопасности, заявил президент Парламентской ассамблеи НАТО Паоло Алли, отметив, что Грузия будет принята в альянс.

26 мая 2017, 17:20

26 мая 2017, 16:49

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей