12 марта 2015, 10:49

МИД России не видит угрозы от таможенного договора с Грузией статусу Абхазии и Южной Осетии

Двустороннее соглашение между Россией и Грузией о таможенном администрировании и мониторинге торговли, предусматривающее аудит швейцарской частной компании на границах, не ущемляет государственный статус Абхазии и Южной Осетии, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.

Таможенное соглашение между Россией и Грузией было подписано 9 ноября 2011 года. Оно устранило препятствие для вступления России во Всемирную торговую организацию (ВТО). Ранее Грузия блокировала вступление РФ в ВТО, требуя, чтобы были легализованы два нелегальных, по мнению Грузии, таможенных пункта – в Абхазии и Южной Осетии.

"Кавказский узел" сообщал, что в октябре 2011 года выступающая стороной-посредником Швейцария предложила поставить на границах Абхазии и Южной Осетией с Россией в качестве наблюдателей представителей коммерческих компаний. Россия сообщила о готовности принять это предложение. Однако Абхазия и Южная Осетия заявили, что не намерены допускать на свою территорию международных наблюдателей, и выразили протест против подписанных соглашений о мониторинге грузов.

Для отслеживания потока грузов на границе Россия и Грузия планируют подписать контракты с коммерческой компанией SGS.

"Это соглашение не ущемляет статус Абхазии и Южной Осетии как новых независимых государств, и оно не порождает ни для Сухума, ни для Цхинвала каких-либо обязательств, и его действие, как и работа швейцарской частной компании, привлекаемой для администрирования отдельных таможенных вопросов, не распространяется на территории Абхазии и Южной Осетии" – заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров.

"Оно касается территории России и Грузии в границах после августа 2008 года", — подчеркнул глава российского внешнеполитического ведомства на пресс-конференции по результатам встречи с министром иностранных дел Абхазии Вячеславом Чирикбой 11 марта, слова Лаврова приводит РИА "Новости".

Глава абхазского МИД, в свою очередь, подтвердил, что на Абхазию договор не повлияет. "Действительно, российско-грузинский договор, соглашение Абхазию прямо не затрагивает. И на территории Абхазии никаких наблюдателей не будет", – цитирует Чирикбу "Спутник-Абхазия".

Также он высказал уверенность, что соглашение не окажет негативного влияния на товарооборот между Россией и Абхазией. 

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

21 января 2017, 22:06

21 января 2017, 21:07

  • Пользователи Facebook организовали флешмоб в поддержку блогера Лапшина

    В армянском сегменте социальной сети Facebook проходит флешмоб в поддержку задержанного блогера Александра Лапшина, которого Белоруссия намерена выдать Азербайджану. Участники акции заявляют на своих страницах, что отказываются от приобретения продукции белорусских производителей.

21 января 2017, 19:59

  • Женщины провели в Тбилиси марш против Трампа

    Несколько десятков человек в Тбилиси присоединились сегодня к международной акции "Марш женщин на Вашингтон", выразив протест против вульгарных и сексистских, по их мнению, высказываний Дональда Трампа. Участницы марша прошли с транспарантами по центральному проспекту Тбилиси до здания парламента Грузии.

21 января 2017, 18:59

21 января 2017, 18:10

  • 1 "Дети войны" и коммунисты в Сочи отметили день смерти Ленина

    Члены КПРФ, сторонники коммунистов и активисты общественной организации "Дети войны" сегодня возложили цветы к памятнику Ленину на Курортном проспекте в Сочи. Участники акции обратили внимание на социальные сложности, с которыми им приходится сталкиваться, и пожаловались на размер пенсий.

Архив новостей
Все SMS-новости