Флаги России и Южной Осетии. Фото http://osinform.ru/

18 марта 2015, 16:20

Договор о союзничестве подписан президентами России и Южной Осетии

Сегодня в Москве договор о союзничестве и интеграции между Россией и Южной Осетией подписали президенты Владимир Путин и Леонид Тибилов.

Как сообщал "Кавказский узел", о подготовке документа, который придет на смену подписанному в сентябре 2008 года договору о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи стало известно 20 ноября 2014 года. 19 февраля правительство России одобрило проект договора, а 6 марта Владимир Путин распорядился его утвердить.

В Южной Осетии были обнародованы четыре версии документа: первоначальный проект российской стороны, проект в редакции от 12 января, обнародованный главой МИД Южной Осетии Давидом Санакоевым, вариант партии "Единая Осетия", а также проект в редакции от 21 января, утвержденный политсоветом при главе республики. Все эти варианты опубликованы на "Кавказском узле" в разделе "Нормативные акты". Если в первоначальном варианте документа целью соглашения был указан референдум по включению Южной Осетии в состав России, то в последующих редакциях такой пункт уже отсутствовал.

По данным пресс-службы Кремля, Владимир Путин и Леонид Тибилов подписали договор между Россией и Южной Осетией после "обсуждения широкого круга вопросов двусторонних отношений и координации в сфере обеспечения стабильности и безопасности в Закавказском регионе".

"Договор, в частности, предусматривает формирование двумя странами общего пространства обороны и безопасности, свободное пересечение российско-югоосетинской границы, интеграцию таможенных органов, сотрудничество по линии органов внутренних дел, упрощение процедуры приобретения российского гражданства и социальную составляющую, в том числе вопросы пенсий", - говорится в сообщении, размещенном на сайте президента России.

В сообщении также отмечается, что документ "является базовым для поэтапного установления между Россией и Южной Осетией более тесного сотрудничества в социальной, экономической и гуманитарной сферах, в вопросах внешней политики, обороны и безопасности", но "при сохранении государственного суверенитета Южной Осетии".

В свою очередь пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков пояснил, что "договор является рамочным и предусматривает разработку и заключение двусторонних соглашений по конкретным направлениям сотрудничества", передает РАПСИ.

Ранее специальный представитель Генерального секретаря НАТО на Южном Кавказе и в Центральной Азии Джеймс Аппатурай заявил, что альянс не признает законность договора о союзничестве между Россией и Южной Осетией.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

16 января 2017, 18:45

16 января 2017, 18:32

16 января 2017, 17:49

  • Геворг Сафарян в последнем слове заявил о необъективности прокурора

    Прокурор применил двойные стандарты, сочтя доказательствами видеоматериалы стороны обвинения и отказавшись учесть предоставленные защитой материалы, заявил в последнем слове на суде в Ереване активист Геворг Сафарян. Наказанием за критику властей назвал обвинительный приговор Сафаряну председатель Хельсинкского комитета Армении Аветик Ишханян.

16 января 2017, 17:45

  • Суд взыскал с банды Цапков 4,2 миллиона рублей

    Требования потерпевших по делу банды Цапков частично удовлетворил Кущевский районный суд, взыскав в пользу истцов 4,2 млн рублей. Изначально истцы требовали выплатить им 6,4 млрд рублей компенсации.

16 января 2017, 17:43

Архив новостей
Все SMS-новости