Министр иностранных дел Южной Осетии Д.Г.Санакоев и Министр иностранных дел России С.В. Лавров, и Фото: http://www.mid.ru/bdomp/sitemap.nsf

18 февраля 2015, 15:28

Главы МИД России и Южной Осетии подписали договор о госгранице

В Москве сегодня подписан российско-югоосетинский договор о государственной границе. Свои подписи под документом поставили главы министерств иностранных дел двух стран Сергей Лавров и Давид Санакоев.

После переговоров со своим коллегой из Южной Осетии Сергей Лавров отметил, что сделан новый важный шаг к оформлению двусторонних отношений.

"Подписали договор о государственной границе, который поможет развеять спекуляции на тему о том, что же представляют собой связи между нашими государствами. И, пользуясь случаем, хочу подчеркнуть, что наши отношения и с Республикой Южная Осетия, и с Республикой Абхазия будут развиваться на равноправной и взаимно уважительной основе", - цитирует главу МИД России "Интерфакс".

В свою очередь Давид Санакоев заявил, что подписанный договор должен положить конец разговорам о планах России аннексировать территорию Южной Осетии.

Также Сергей Лавров и Давид Санакоев обсудили ход работы над проектом договора о союзничестве и интеграции, сообщает РБК.

"В нем будут отражены новые аспекты нашего взаимодействия, которые касаются обороны, безопасности, социальной сферы и других областей нашего сотрудничества", - подчеркнул глава внешнеполитического ведомства России.

По его словам, на переговорах было обсуждено совместное взаимодействие на международной арене, включая участие делегаций России и Южной Осетии в Женевских дискуссиях по стабильности и безопасности в Закавказье.

Напомним, после признания независимости Абхазии и Южной Осетии и установления дипломатических отношений в сентябре 2008 года в Москве были подписаны договоры о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи с Южной Осетией и Абхазией. 20 ноября 2014 года стало известно о подготовке нового отдельного договора между Южной Осетией и Россией, который, по словам главы республики Леонида Тибилова, должен быть подписан в начале 2015 года.

На "Кавказском узле" опубликованы первоначальный проект договора между Россией и Южной Осетией о союзничестве и интеграции и текст проекта договора в редакции от 12 января 2015 года, обнародованный Давидом Санакоевым. Главным отличием двух документов является то, что в проекте российской стороны прямо обозначено в качестве его цели юридическое оформление вхождения республики в состав России путем референдума, в то время как в обнародованном Санакоевым варианте подобные формулировки отсутствуют.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 10:52

29 марта 2017, 10:46

  • Журналисты сочли бессмысленным нападение на них в Кропоткине

    Избиение съемочной группы "Радио Свобода", приехавшей 28 марта снимать "тракторный марш" кубанских фермеров, было лишено смысла, поскольку они были не единственными представителями прессы, прибывшими освещать акцию, заявил сегодня пострадавший журналист.

29 марта 2017, 10:45

29 марта 2017, 10:18

29 марта 2017, 10:00

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии