Министр иностранных дел Южной Осетии Д.Г.Санакоев и Министр иностранных дел России С.В. Лавров, и Фото: http://www.mid.ru/bdomp/sitemap.nsf

18 февраля 2015, 15:28

Главы МИД России и Южной Осетии подписали договор о госгранице

В Москве сегодня подписан российско-югоосетинский договор о государственной границе. Свои подписи под документом поставили главы министерств иностранных дел двух стран Сергей Лавров и Давид Санакоев.

После переговоров со своим коллегой из Южной Осетии Сергей Лавров отметил, что сделан новый важный шаг к оформлению двусторонних отношений.

"Подписали договор о государственной границе, который поможет развеять спекуляции на тему о том, что же представляют собой связи между нашими государствами. И, пользуясь случаем, хочу подчеркнуть, что наши отношения и с Республикой Южная Осетия, и с Республикой Абхазия будут развиваться на равноправной и взаимно уважительной основе", - цитирует главу МИД России "Интерфакс".

В свою очередь Давид Санакоев заявил, что подписанный договор должен положить конец разговорам о планах России аннексировать территорию Южной Осетии.

Также Сергей Лавров и Давид Санакоев обсудили ход работы над проектом договора о союзничестве и интеграции, сообщает РБК.

"В нем будут отражены новые аспекты нашего взаимодействия, которые касаются обороны, безопасности, социальной сферы и других областей нашего сотрудничества", - подчеркнул глава внешнеполитического ведомства России.

По его словам, на переговорах было обсуждено совместное взаимодействие на международной арене, включая участие делегаций России и Южной Осетии в Женевских дискуссиях по стабильности и безопасности в Закавказье.

Напомним, после признания независимости Абхазии и Южной Осетии и установления дипломатических отношений в сентябре 2008 года в Москве были подписаны договоры о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи с Южной Осетией и Абхазией. 20 ноября 2014 года стало известно о подготовке нового отдельного договора между Южной Осетией и Россией, который, по словам главы республики Леонида Тибилова, должен быть подписан в начале 2015 года.

На "Кавказском узле" опубликованы первоначальный проект договора между Россией и Южной Осетией о союзничестве и интеграции и текст проекта договора в редакции от 12 января 2015 года, обнародованный Давидом Санакоевым. Главным отличием двух документов является то, что в проекте российской стороны прямо обозначено в качестве его цели юридическое оформление вхождения республики в состав России путем референдума, в то время как в обнародованном Санакоевым варианте подобные формулировки отсутствуют.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 11:20

27 мая 2017, 10:26

  • Гезяль Байрамлы арестована на три месяца

    Сабаильский районный суд Баку избрал в отношении обвиняемой в контрабанде заместителя председателя партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Гезяль Байрамлы меру пресечения в виде ареста сроком на три месяца. Байрамлы отвергла обвинение и заявила, что ее преследуют из-за оппозиционной политической деятельности. Защита считает решение об аресте необоснованным.

27 мая 2017, 09:23

  • 1 Двое полицейских осуждены в Ростове-на-Дону по делу о взятке

    Начальник отделения полиции по делам несовершеннолетних Советского района УМВД Ростова-на-Дону приговорен к четырем годам колонии за получение взятки, местный участковый за посредничество во взяточничестве осужден условно, сообщили в региональной прокуратуре.

27 мая 2017, 08:23

27 мая 2017, 07:25

Архив новостей