Плакат участников акции «Мы выбираем Европу». Тбилиси, 13 апреля 2014 г. Фото Эдиты Бадасян для «Кавказского узла»

20 марта 2015, 14:18

Оппозиция обвинила власти Грузии в слабости в связи с подписанием договора между Россией и Южной Осетией

Власти Грузии и оппозиция сошлись в негативной оценке соглашения Россией и Южной Осетией. При этом представители оппозиции в очередной раз обвинили власти Грузии в слабости. С новым договором у Южной Осетии исчезают появившиеся было признаки квази-государства, считает грузинский политолог Каха Гоголашвили.

Как сообщал "Кавказский узел", новый договор о союзничестве и интеграции между Россией и Южной Осетией, который пришел на смену подписанному в сентябре 2008 года договору о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи, подписали президенты Владимир Путин и Леонид Тибилов 18 марта в Москве. Документ предусматривает открытие границы, повышение пенсий и зарплат, а также обеспечение безопасности Южной Осетии без вхождения в состав России.

Гарибашвили: подписанием договора с Южной Осетией Россия отвечает на усилия Грузии по укреплению стабильности в регионе

Весь мир негативно оценивает действия России, которая не желает замечать конструктивную политику Тбилиси, заявил премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили, комментируя подписанный договор.

"Подписанное между Российской Федерацией и цхинвальским режимом так называемое соглашение является еще одним шагом к аннексии Грузии. Очень жаль, что российские власти таким образом отвечают на наши действия и усилия по укреплению стабильности в регионе. Мы, конечно же, однозначно негативно оцениваем действия России, которая заключает подобные нелегитимные договоры с оккупированными регионами Грузии", – сказал 19 марта перед началом традиционной рабочей встречи с министрами Ираклий Гарибашвили, слова которого приводит "Эхо Кавказа".

После так называемой Пятидневной войны в августе 2008 года на тот момент президент России Дмитрий Медведев объявил о подписании указов "О признании Республики Абхазия" и "О признании Республики Южная Осетия", согласно которым РФ признает обе республики независимыми государствами. Грузия считает эти республики оккупированными территориями.

Подписание договора между Россией и Южной Осетией было ожидаемо, но этот документ не имеет силы, считает государственный министр Грузии по вопросам примирения и гражданского равноправия Паата Закареишвили.

"Вообще существует три варианта. Первый - признание кем-нибудь этого документа, и это делает только Россия и сама осетинская сторона. Второй – создание ситуации как будто ничего не произошло, так было при прежней власти. И третий – международной общественностью расценивается этот документ как незаконный и не имеющий никакой силы. Именно к этому мы и склоняемся... Весь мир, не признавая этот документ, однозначно и четко говорит, что это ничто, это какая-то бумага, которая кем-то подписана", - заявил по завершении заседания правительства Грузии 19 марта Паата Закареишвили, слова которого приводит "Грузия-оnline".

С похожим заявлением выступил и специальный представитель премьер-министра Грузии по взаимоотношениям с Россией Зураб Абашидзе. Он подчеркнул, что подписанный договор с правовой стороны не имеет юридической силы.

"Ситуация немного иная. Если из-за таких деструктивных действий раньше Россию критиковали с Запада и выражали озабоченность, то сейчас Россия находится в условиях экономических санкций, и эти санкции, осуществляемые Западом, довольно серьезно влияют на Россию. Россия платит серьезную плату за свои агрессивные и несправедливые действия", - сказал Абашидзе в эфире грузинской телекомпании "Имеди".

Ранее президент Грузии Георгий Маргвелашвили назвал подписание договора России с Южной Осетией шагом, направленным против территориальной целостности суверенного государства, и призвал мировое сообщество остановить действия Российской Федерации, которые игнорируют международное право.

Оппозиция в связи с новым соглашением России с Южной Осетией обвинила власти Грузии в слабости

Депутаты парламента от правящей коалиции "Грузинская мечта" и оппозиции, выступая перед журналистами 19 марта, также отметили, что Россия своими действиями продолжает агрессивную политику и оккупацию. При этом оппозиционеры обвинили власти Грузии в слабости и неспособности принятия "действенных шагов", передает корреспондент "Кавказского узла".

"Это – очень тяжелый договор, он гораздо тяжелее аналогичного соглашения с Абхазией и подтверждает, что Россия не меняет свои планы. Поскольку планы России остались неизменными, Грузии остается только один путь для защиты своей территориальной целостности и своего суверенитета – максимально быстро интегрироваться в европейские структуры", - сказал депутат парламента от оппозиционного "Единого национального движения" Нугзар Циклаури.

24 ноября 2014 года в Сочи президенты Владимир Путин и Рауль Хаджимба подписали договор о союзничестве и стратегическом партнерстве России и Абхазии. В нем оговаривается вопрос наращивания сотрудничества России и Абхазии в разных областях, прежде всего в сферах безопасности и экономики. На "Кавказском узле" размещен текст подписанного Хаджимбой и Путиным договора

Депутат от оппозиционной партии "Свободные демократы" Зураб Абашидзе обратил внимание на то, что властям необходимо предпринять действенные шаги для консолидации международной общественности, поскольку действия РФ вновь подтверждают агрессивную политику.

"Я хочу сказать, что в этом направлении власти довольно слабы, чтобы предпринять действенные шаги и консолидировать международную общественность по этому вопросу", - заявил оппозиционер.

Однако депутат от "Грузинской мечты", председатель парламентского комитета по обороне и безопасности Ираклий Сесиашвили заявил, что власти уже использовали все имеющиеся рычаги для консолидации международного сообщества.

"К сожалению, мы давно вышли из зоны международного обслуживания и поэтому, в этих условиях можно сказать, что сделали все, что смогли", - сказал депутат.

Гоголашвили: с новым договором у Южной Осетии исчезают признаки квази-государства, которые придала ей сама же Россия

Подписанный президентами России и Южной Осетией договор грузинский эксперт по международным вопросам, представитель Института стратегических и международных исследований Каха Гоголашвили расценил как агрессивные и циничные действия РФ, направленные на ущемление территориальной целостности Грузии.

"Полностью проявилось отношение России к Грузии как к государству, у которого можно отнять, которое можно унизить и растоптать. Это соглашение практически аннексирует Южную Осетию", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Каха Гоголашвили.

При этом он отметил, что, если ранее у Южной Осетии были признаки квази-государства, которые придала сама же Россия, то сейчас эти признаки исчезают.

"Структуры безопасности, силовые, военные и таможенные полностью интегрируют в российские структуры, это означает, что они полностью исчезают. На их месте - на территории Грузии появляется российская государственная граница, охраняемая российскими пограничниками, также военные, которые действуют уже по приказу правительства России. Они выполняют свои военные задачи на территории Южной Осетии, являющейся, по международному праву, неотъемлемой частью Грузии", - отметил эксперт.

Практически получается, что любые российские органы получают полную свободу действий на территории Южной Осетии, которая по международному праву – территория Грузии

Он считает, что с подписанием договора в Южной Осетии не останется независимых структур, поскольку финансирование региона будет происходить из госбюджета России, которое невозможно без подчинения.

Комментируя положения договора о том, что граждане РФ, проживающие на территории Южной Осетии, могут неограниченно заниматься любой деятельностью и быть представленными в государственных органах, эксперт заявил, что само соглашение поощряет население Южной Осетии становиться гражданами РФ. По мнению Гоголашвили, граждане самопровозглашенной Южной Осетии становятся подданными России, и большая часть их доходов – зарплаты, пенсии - будут полностью зависеть от России.

В итоге, по словам эксперта, Южная Осетия станет на уровне края Российской Федерации.

"К примеру, если фактическое руководство Южной Осетии захочет осуществлять какие-либо переговоры с Грузией, то она должна будет спросить у Москвы, и эти переговоры будет вести Москва от имени Южной Осетии. Практически получается, что любые российские органы получают полную свободу действий на территории Южной Осетии, которая по международному праву – территория Грузии", - констатировал Гоголашвили.

Он подчеркнул, что подписанный договор не имеет международной юридической силы и его отвергает международное сообщество, но при этом Россия может на своей территории пользоваться этим документом в рамках своей юрисдикции.

С мнением Гоголашвили не согласен российский эксперт, руководитель Международного института новейших государств Алексей Мартынов, который считает, что именно нежелание Тбилиси признать объективную реальность мешает оздоровлению отношений с Москвой и разрядке напряженности в регионе в целом.

При этом, по его мнению, особого смысла в подписанном президентами России и Южной Осетией договоре нет. "Базовый договор от 2008 года между Москвой и Цхинвалом был вполне рабочим, полностью соответствовал повестке дня, и особого смысла заключать новый, в отличие от Абхазии, не было", – заявил Алексей Мартынов, слова которого приводит "Независимая газета".

Впрочем, отметил российский эксперт, и плохого в новом договоре ничего нет. Главное, чтобы отношения между сторонами развивались, углублялись, и экономика Южной Осетии наконец начала бы работать, добавил Мартынов.

Напомним, Евросоюз и США еще до подписания договора о сотрудничестве между Россией и Южной Осетией назвали его нелегитимным. Это соглашение подрывает безопасность в регионе, заявил генсек НАТО Йенс Столтенберг.

Автор: Инна Кукуджанова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 13:07

23 января 2017, 13:06

23 января 2017, 12:41

  • Обжаловано продление ареста генерала Лопырева

    Защита попросила перевести под домашний арест обвиняемого в получении взятки начальника Северокавказского управления Федеральной службы охраны Геннадия Лопырева, которому суд продлил до 23 апреля срок содержания под стражей, сообщил адвокат генерала.

23 января 2017, 12:20

23 января 2017, 11:57

Архив новостей
Все SMS-новости