Военнослужащие армии Нагорного Карабаха. Фото Алвард Григорян для "Кавказского узла"

20 марта 2015, 23:52

Минобороны Нагорного Карабаха заявляет о гибели не менее десяти солдат Азербайджана

Минимум 10 солдат азербайджанской армии погибли в ходе боестолкновения с Армией обороны, заявляют в министерстве обороны Нагорного Карабаха.

"Кавказский узел" сообщал, что 19 марта в боестолкновении на линии соприкосновения войск погибли трое и были ранены четверо военнослужащих Армии обороны Нагорного Карабаха. По данным Минобороны Азербайджана, тогда были убиты и ранены до 20 военнослужащих противной стороны.

Азербайджанская диверсионная группа атаковала северные передовые позиции карабахской армии, но в ходе боестолкновения она была отброшена, а в результате преследования часть нападавших подорвалась на мине, сообщил сегодня начальник пресс-службы Минобороны Нагорного Карабаха Сенор Асратян.

По его словам, из различных азербайджанских источников становится понятно, что убитых больше, чем 10. "Азербайджанские военнослужащие были уничтожены ближе к их позициям, потому, возможно, трупы своих солдат они же и забрали", - сказал Асратян.

Дополнение "Кавказского узла" 21.03.2015: "Отступая, противник оставил боеприпасы, автомат АК с прицелом ночного видения израильского производства и глушителем, специальное саперное снаряжение, четыре гранатомета "Муха", гранаты наступательного типа, обоймы, большое количество использованных шприцов, которые, по всей видимости, использовались для обезболивания раненых", - говорилось в сообщении пресс-службы министерства обороны Нагорного Карабаха от 19 марта. Официальный сайт Минобороны Нагорного Карабаха опубликовал фотографии упомянутого вооружения.

В тот же день глава пресс-службы Минобороны Азербайджана Вагиф Даргяхлы, отметил, что приведенные армянскими масс-медиа имена и фамилии погибших азербайджанских солдат являются выдумкой. Фотоснимки вооружения якобы брошенного на поле боя Даргяхлы назвал постановочными. Оптический прицел, зафиксированный на фото, не используется в арсенале азербайджанской армии, приводит слова Даргяхлы АПА.

Эксперты считают маловероятной "большую войну"

Боестолкновение 19 марта не является из ряда вон выходящим событием на линии соприкосновения войск, считает азербайджанский военный эксперт, глава НПО «Военные журналисты» Узеир Джафаров. По его мнению, «идет также информационная война и данные сторон о потерях друг друга разнятся».

«Армянская сторона признала гибель своих трех военнослужащих и ранение еще четырех. Азербайджанская сторона отрицает наличие потерь со своей стороны. С учетом того, что потерь больше всегда с атакующей стороны, с большой долей уверенности можно полагать, что, скорее всего была попытка прорыва разведывательно-диверсионной группы противника и азербайджанские военные пресекли ее», - сказал Джафаров корреспонденту «Кавказского узла».

По его словам, крупные боестолкновения как правило бывают связаны с международными мероприятиями, имеющими отношение к странам региона.

«Нынешнее произошло буквально сразу после церемонии закладки 17 марта газопровода TANAP в Карсе, в которой приняли участие президенты Азербайджана, Турции и Грузии. Газопровод является альтернативным маршрутом по доставке газа с каспийского региона в Европу в обход России. Поэтому вызывает раздражение у Кремля. Атака была предпринята на северном направлении фронта, то есть в непосредственной близости от территории, где проходят западные нефте- и газопроводы Азербайджана. С учетом сильного влияния Москвы на армянскую сторону, это могло быть месседжем, что Россия не намерена мириться с реализацией энергетических проектов в ущерб ее интересов», - сказал Джафаров.

Вместе с тем, эксперт полагает, что, несмотря на локальные боестолкновения до "большой войны" в ближайшей перспективе дело не дойдет, поскольку «в военном, экономическом и демографическом отношении Азербайджан значительно превосходит Армению».

«С учетом отсутствия прямых коммуникаций между Арменией и Россией в случае большой войны Москве будет сложно оказать поддержку своему сателлиту на Южном Кавказе. Помимо этого, лидеры Азербайджана и Армении вынуждены считаться и с позицией западных держав, которые решительно выступают против войны», - считает Узеир Джафаров.

Боестолкновение является логическим продолжением политического курса, который ведет Азербайджан, считает замдиректора института «Кавказ» Сергей Минасян.

«Перманентные инциденты преследуют цель придания серьезности военным угрозам, которые озвучиваются на протяжении правления президента Азербайджана Ильхама Алиева», - сказал он корреспонденту «Кавказского узла».

Политолог не исключает возможность возобновления широкомасштабных военных действий, однако считает их маловероятными. «Цена войны достаточно высока, и в Азербайджане это понимают», - считает Сергей Минасян.

Автор: Алвард Григорян, Фаик Меджид, Инесса Саргсян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 17:58

28 мая 2017, 17:00

28 мая 2017, 16:05

28 мая 2017, 15:10

28 мая 2017, 14:30

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей