07 февраля 2015, 23:17

ОБСЕ выразила обеспокоенность ситуацией на линии соприкосновения сторон карабахского конфликта

ОБСЕ высказала беспокойство в связи с ситуацией, сложившейся на линии соприкосновения войск сторон карабахского конфликта, сказано в сегодняшнем совместном заявлении действующего председателя ОБСЕ Ивицы Дачича, генсека организации Ламберто Заньера и сопредседателей Минской группы ОБСЕ.

Как сообщал "Кавказский узел", 5 февраля сопредседатели Минской группы ОБСЕ призвали возобновить диалог между главами Азербайджана и Армении. В частности, как считают наблюдатели, "сторонам необходимо принять меры для предотвращения повторения инцидента с вертолетом, который был сбит 12 ноября 2014 года". Армянские политологи считают, что эти заявления не приведут к снижению напряженности в зоне карабахского конфликта.

«Военная ситуация вдоль линии соприкосновения ухудшается, что создает угрозу для региональной стабильности и ставит под угрозу жизни мирных граждан», - сказано в заявлении.

В подтверждение этого приводятся результаты мониторинга личного представителя председателя ОБСЕ посла Анджея Каспршика, по данным которого, за январь погибли 12 человек и 18 были ранены. Это, пояснили в ОБСЕ, самые высокие подтвержденные данные о жертвах за более чем двадцать лет.

«После 2014 года, когда погибло около 60 человек, мы обеспокоены тем, что тревожная тенденция насилия продолжается», - цитирует заявление «Тренд».

В ОБСЕ подчеркнули, что военного решения конфликта не существует. «Мы призываем стороны прекратить вторжения и наступления, прекратить целиться в мирных жителей деревень, остановить угрозу репрессий и использование асимметричной силы, и принять дополнительные меры по снижению напряженности и укреплению режима прекращения огня», - подчеркнули представители организации и Минской группы (МГ).

МГ ОБСЕ заявила о готовности организовать усиленные переговоры. «Мы настоятельно призываем стороны проявить политическую волю, чтобы начать этот процесс сразу же», - цитирует соглашение News.am.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 января 2018, 07:47

23 января 2018, 07:29

23 января 2018, 06:31

23 января 2018, 05:47

  • Жители двух сел в Сочи пожаловались на отсутствие элементарных удобств

    Более сорока жителей улицы Гомельской в селе Черешня и улицы Рассвет в селе Нижняя Шиловка в Сочи провели сход, на котором подняли вопрос отсутствия воды и газа, заострили внимание на некачественных дорогах и проблемах с освещением улиц. Они обращались к властям с просьбой помочь решить коммунальные проблемы, но безрезультатно.

23 января 2018, 04:48

  • Эксперты увидели в проверке мэрии Махачкалы попытку Москвы провести очищение власти в Дагестане

    Проверки Генпрокуратуры затронут муниципальных чиновников по всему Дагестану, считает председатель отделения "Яблока" Альберт Эседов. Подобные массовые проверки дагестанцы воспримут крайне положительно, хотя громких результатов от подобной ревизии ждать не стоит, полагает юрист Биякай Магомедов. Даже в случае "спускания на тормозах" возбужденных дел политический и социальный статус их фигурантов понизится, отметил политолог Эдуард Уразаев.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей