07 февраля 2015, 01:05

Сопредседатели МГ ОБСЕ призвали возобновить диалог между главами Азербайджана и Армении

Напряженность на линии соприкосновения сторон карабахского конфликта указывает на необходимость скорейшего возобновления переговоров между президентами Армении и Азербайджана, заявили сопредседатели Минской группы ОБСЕ.

"Насилие и напряженность между сторонами подчеркивают необходимость скорейшего начала всеобъемлющих переговоров", - отмечено в совместном заявлении сопредседателей Минской группы после встречи 6 февраля с главой МИД Армении Эдвардом Налбандяном в Мюнхене.

В частности, они отметили необходимость "возобновления диалога между президентами" при первой же возможности.

"Мы призвали министра проявить больше гибкости, чтобы подобные переговоры могли начаться", - цитирует сопредседателей "Тренд".

Сопредседатели отметили "рост числа инцидентов вдоль линии соприкосновения войск и на границе Армении и Азербайджана" и обсудили с Налбандяном "меры по снижению вероятности таких инцидентов".

В частности, считают они, "сторонам необходимо принять меры для предотвращения повторения инцидента с вертолетом, который был сбит 12 ноября 2014 года". Сопредседатели также считают важным выполнение договоренностей сторон по обмену данными о пропавших без вести лицах под эгидой Красного Креста, передает АПА.

Кроме того, сопредседатели Минской группы ОБСЕ приветствовали приверженность главы МИД Армении Эдварда Налбандяна к уменьшению напряженности, сообщает News.am.

"На Мюнхенской конференции по безопасности состоялась хорошая встреча с министром иностранных дел Армении, в ходе которой был обсужден вопрос Нагорного Карабаха", — заявил по результатам встречи сопредседатель от США Джеймс Уорлик.

По его словам, сопредседатели приветствуют верность министра иностранных дел Армении процессу ослабления напряженности, передает РИА "Новости".

Как сообщал "Кавказский узел"встреча президентов Азербайджана и Армении Ильхама Алиева и Сержа Саргсяна по инициативе французской стороны состоялась 27 октября 2014 года в Париже. Алиев и Саргсян согласились под эгидой Международного комитета Красного Креста обмениваться информацией относительно лиц, пропавших без вести, была достигнута договоренность продолжать встречи на высшем уровне между сторонами, в том числе в рамках Генеральной ассамблеи ООН в сентябре 2015 года.

Встреча глав Армении и Азербайджана с участием госсекретаря США Джона Керри состоялась 4 сентября в ходе саммита НАТО в Великобритании. На встрече 10 августа 2014 года в Сочи Алиев и Саргсян заявили, что конфликт должен быть разрешен только мирным путем

Процесс урегулирования карабахского конфликта в настоящее время происходит на основе выдвинутых Минской группой ОБСЕ в 2007 году в Мадриде и обновленных в 2009 году "мадридских принципов", которые ранее активно критиковались всеми участниками конфликта: АрмениейАзербайджаном и Нагорным Карабахом. Азербайджан принимает "мадридские принципы" с оговоркой, что Нагорный Карабах может быть только в составе Азербайджана, пусть даже и с самой широкой автономиейАрмения также признает основы "мадридских принципов", но с противоположным условием. Представители Нагорного Карабаха участия в переговорах не принимают.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 08:30

18 декабря 2017, 07:36

18 декабря 2017, 06:58

18 декабря 2017, 05:59

18 декабря 2017, 05:00

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей