04 февраля 2015, 17:54

Минобороны Армении предложило Азербайджану обменяться данными о без вести пропавших

Минобороны Армении под эгидой Красного Креста готово сотрудничать с азербайджанской стороной в вопросе обмена данными о без вести пропавших, заявил первый замминистра армянского оборонного ведомства Давид Тоноян.

Свое заявление Тоноян сделал 4 февраля на встрече с главой делегации Международного комитета Красного Креста в Армении Сарой Эппрехт.

Как отметил замминистра обороны Армении, такое взаимодействие "будет направлено на реализацию норм международного гуманитарного права", передает ИА "Арка".

В свою очередь Сара Эппрехт почеркнула, что МККК, являясь нейтральной, беспристрастной и независимой организацией, одним из приоритетов считает выяснение судьбы порядка 4500 человек, которые считаются без вести пропавшими в результате карабахского конфликта.

Нагорно-Карабахская Республика была провозглашена 2 сентября 1991 года. 6 января 1992 года по результатам референдума о статусе Нагорного Карабаха, 99,89 % участников которого высказались за независимость, Нагорный Карабах объявил себя независимым государством. Азербайджан не признает независимости и считает Нагорный Карабах частью своих территорий. Международный статус Нагорного Карабаха не урегулирован. Страны-члены ООН не признают независимости Нагорного Карабаха. В резолюциях Совета безопасности ООН и Генеральной ассамблеи ООН подтверждена территориальная целостность Азербайджана. Процесс урегулирования карабахского конфликта в настоящее время происходит на основе выдвинутых Минской группой ОБСЕ в 2007 году в Мадриде и обновленных в 2009 году "мадридских принципов", которые ранее активно критиковались всеми участниками конфликта.

Армения сотрудничает с Международным комитетом Красного Креста с 1992 года, отмечает издание News.am.

Как сообщал "Кавказский узел", в августе 2014 года Азербайджан обратился к Международному комитету Красного Креста (МККК) с предложением по обмену пленными, о чем заявил председатель азербайджанского Государственного комитета по делам беженцев и вынужденных переселенцев Али Гасанов. Речь шла об обмене армянской семьи из пяти человек, а также тела умершего в азербайджанском плену Карена Петросяна на азербайджанцев Дильгама Аскерова и Шахбаза Гулиева, а также тело Гасана Гасанова.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 октября 2018, 18:59

17 октября 2018, 18:29

17 октября 2018, 18:25

  • Жители кубанской станицы пожаловались на бездействие властей после вспышки инфекции

    Десятки жителей станицы Раевской в Краснодарском крае заболели дезинтерией и ротавирусной инфекцией после аварии на водопроводе, по факту массового заболевания возбуждено уголовное дело. Станичники многократно жаловались властям на изношенность водопровода, состояние заболевших детей врачи назвали средне тяжелым, рассказали местные жители.

17 октября 2018, 18:12

  • Жители Ставрополя пожаловались на сильный смог

    Туман с едким запахом, похожий на смог, сегодня встревожил жителей Ставрополя. Первые пробы воздуха превышения предельно допустимой концентрации вредных веществ не выявили, сообщили в МЧС и администрации города.

17 октября 2018, 17:16

  • Помощник судьи в Адыгее заподозрена в мошенничестве

    Следователи заподозрили жительницу Адыгеи в причинении ущерба ПАО СК "Росгосстрах" на сумму более 810 тысяч рублей. Страховая компания сообщила, что подозреваемая  - помощник судьи районного суда, которая "вступила в сговор с так называемыми "автоюристами".

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Персоналии

Все персоналии