04 февраля 2015, 17:54

Минобороны Армении предложило Азербайджану обменяться данными о без вести пропавших

Минобороны Армении под эгидой Красного Креста готово сотрудничать с азербайджанской стороной в вопросе обмена данными о без вести пропавших, заявил первый замминистра армянского оборонного ведомства Давид Тоноян.

Свое заявление Тоноян сделал 4 февраля на встрече с главой делегации Международного комитета Красного Креста в Армении Сарой Эппрехт.

Как отметил замминистра обороны Армении, такое взаимодействие "будет направлено на реализацию норм международного гуманитарного права", передает ИА "Арка".

В свою очередь Сара Эппрехт почеркнула, что МККК, являясь нейтральной, беспристрастной и независимой организацией, одним из приоритетов считает выяснение судьбы порядка 4500 человек, которые считаются без вести пропавшими в результате карабахского конфликта.

Нагорно-Карабахская Республика была провозглашена 2 сентября 1991 года. 6 января 1992 года по результатам референдума о статусе Нагорного Карабаха, 99,89 % участников которого высказались за независимость, Нагорный Карабах объявил себя независимым государством. Азербайджан не признает независимости и считает Нагорный Карабах частью своих территорий. Международный статус Нагорного Карабаха не урегулирован. Страны-члены ООН не признают независимости Нагорного Карабаха. В резолюциях Совета безопасности ООН и Генеральной ассамблеи ООН подтверждена территориальная целостность Азербайджана. Процесс урегулирования карабахского конфликта в настоящее время происходит на основе выдвинутых Минской группой ОБСЕ в 2007 году в Мадриде и обновленных в 2009 году "мадридских принципов", которые ранее активно критиковались всеми участниками конфликта.

Армения сотрудничает с Международным комитетом Красного Креста с 1992 года, отмечает издание News.am.

Как сообщал "Кавказский узел", в августе 2014 года Азербайджан обратился к Международному комитету Красного Креста (МККК) с предложением по обмену пленными, о чем заявил председатель азербайджанского Государственного комитета по делам беженцев и вынужденных переселенцев Али Гасанов. Речь шла об обмене армянской семьи из пяти человек, а также тела умершего в азербайджанском плену Карена Петросяна на азербайджанцев Дильгама Аскерова и Шахбаза Гулиева, а также тело Гасана Гасанова.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 04:53

27 мая 2017, 03:54

27 мая 2017, 02:56

27 мая 2017, 01:57

27 мая 2017, 00:58

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей