27 июля 2014, 20:09

В Нагорном Карабахе похоронен убитый при задержании гражданин Азербайджана

Азербайджанский гражданин Гасан Гасанов, убитый сотрудниками правоохранительных органов Нагорного Карабаха, похоронен на территории непризнанной республики, сообщили сегодня в Международном комитете Красного Креста (МККК). Переговоры по возвращению тела убитого родственникам в Азербайджане продолжаются.

Как сообщал "Кавказский узел", Госкомбеженцев Азербайджана 24 июля заявил, что родственники убитого армянской стороной Гасана Гасанова опознали его по фотографиям. МККК в качестве третьей стороны начал вести переговоры по передаче тела Гасанова родным.

На похоронах Гасана Гасанова в Нагорном Карабахе присутствовал в качестве наблюдателя представитель МККК. Он сообщил, что к телу убитого было проявлено должное уважение, заявила руководитель отдела по связям с общественностью азербайджанского представительства МККК Илаха Гусейнова. По ее словам, переговоры о передаче тела Гасанова родственникам пока продолжаются, пишет APA.

По данным армянской стороны, Гасан Гасанов оказал сопротивление правоохранителям, которые пытались задержать его как возможного диверсанта. В Нагорном Карабахе возбуждено уголовное дело о диверсионных действиях граждан Азербайджана - убитого Гасанова и задержанных Шахбаза Гулиева и Дильхама Аскерова, пишет "Арменпресс". 

Задержанные в июле граждане Азербайджана Шахбаз Гулиев и Дильхам Аскеров не были диверсантами и должны считаться заложниками, заявляет официальный Баку. Двоюродный брат Гулиева утверждает, что тот работал водителем. Госкомиссия Азербайджана по делам пленных, заложников и пропавших без вести обратилась в международные организации с просьбой прояснить в соответствии с международными нормами гуманитарного права судьбу граждан страны.

Обращение в связи с захватом Гулиева и Аскерова распространили 24 июля также две организации азербайджанской диаспоры в Европе - Конгресс азербайджанцев Европы и Координационный центр азербайджанцев Германии. Авторы обращения призвали не оставаться безразличными к судьбам задержанных, которые находятся в тяжелом положении. Обращение направлено в Европейский парламент, бундестаг Германии и ряд международных правозащитных организаций, информирует Vesti.az.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 11:08

29 мая 2017, 10:46

29 мая 2017, 10:42

29 мая 2017, 10:17

29 мая 2017, 10:07

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей