Карен Петросян, оперативная съёмка. Фото: стоп-кадр из видеорепортажа Ирины Ованнисян. http://rus.azatutyun.am/content/article/26525305.html

17 августа 2014, 09:13

Госдеп США призвал Азербайджан тщательно расследовать смерть Карена Петросяна

США призывают азербайджанские власти провести тщательное расследование обстоятельств смерти находившегося в плену в Азербайджане жителя Армении Карена Петросяна, говорится в заявлении американского Госдепартамента. 

Житель армянского села Чинари Карен Петросян был пленен 7 августа. По данным Минобороны Азербайджана, он был членом диверсионной группы, четверо других участников которой в тот же день были убиты. 8 августа Минобороны Азербайджана заявило, что Карен Петросян скоропостижно скончался. По предварительной версии, армянский военнослужащий умер от острой сердечно-легочной и миокардиальной недостаточности.

Как сообщал "Кавказский узел", для выяснения причин смерти Карена Петросяна будет назначен ряд экспертиз, о чем 11 августа заявил сотрудник комитета по вопросам пленных при армянском правительстве Армен Каприелян.

Выражая соболезнования семье умершего жителя Армении Карена Петросяна, Государственный департамент США призвал правительство Азербайджана провести полное и прозрачное расследование инцидента, сделав его итоги достоянием общественности.

«Соединенные Штаты глубоко обеспокоены сообщениями о смерти находившегося под стражей в Азербайджане Карена Петросяна и утверждениями о том, что его смерть не была вызвана естественными причинами. Мы напоминаем правительствам Азербайджана и Армении об их обязательствах в рамках международного гуманитарного права, особенно касающихся гуманного обращения с заключенными", - цитирует 16 августа сообщение Госдепа "Новости-Армения".

Также в заявлении содержится призыв открыть сотрудникам Международного комитета Красного Креста (МККК) доступ ко всем задержанным и интернированным лицам на территории двух государств.

Азербайджанский политик Габиль Гусейнли, сопредседатель Демократической партии независимости Азербайджана, комментируя позицию американской стороны, призвал Госдепартамент США проявить объективность и в отношении ситуации с телами погибших в Армении граждан его страны.  

"США ничего не предприняли в отношении выдачи тел убитых в Армении азербайджанцев. Армения всеми средствами создает помехи проведению переговоров по выдаче тела жителя Бейлаганского района Гасана Гасанова и кельбаджарцев Дильгама Ахмедова и Шахбаза Гулиева. Если США хотят продемонстрировать объективное отношение к этому вопросу, они должны подойти к ранее свершившемуся событию по аналогичному принципу", - приводит слова Гусейнли агентство SalamNews.

Вопрос выдачи тела Карена Петросяна, по мнению Гусейнли, может стать причиной роста напряженности между Азербайджаном и США.

Госкомбеженцев Азербайджана 24 июля заявил, что родственники убитого армянской стороной гражданина Азербайджана Гасана Гасанова опознали его по фотографиям. МККК в качестве третьей стороны начал вести переговоры по передаче тела Гасанова родным.

Задержанные в июле граждане Азербайджана Шахбаз Гулиев и Дильхам Аскеров не были диверсантами и должны считаться заложниками, заявляет официальный Баку. Двоюродный брат Гулиева утверждает, что тот работал водителем. Госкомиссия Азербайджана по делам пленных, заложников и пропавших без вести обратилась в международные организации с просьбой прояснить в соответствии с международными нормами гуманитарного права судьбу граждан страны.

Стороны карабахского конфликта с конца июля почти ежедневно сообщают о гибели солдат на линии фронта и обвиняют друг друга в диверсионных действиях. Так, 10 августа Минобороны Азербайджана заявило, что вооруженные силы Армении за сутки нарушили режим прекращения огня 57 раз. Жители армянского приграничного села Айгепар заявили об обстреле со стороны Азербайджана. Обеспокоенность по поводу обострения конфликта выражают представители ОБСЕЕвросоюзаСША и России.

10 августа в Сочи на трехсторонней встрече президентов России, Армении и Азербайджана по проблеме Нагорного Карабаха Владимир Путин, Серж Саргсян и Ильхам Алиев заявили, что конфликт в Нагорном Карабахе должен быть урегулирован только мирным путем.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 06:10

  • ЦИК Армении отказался снять республиканцев с выборов

    Центризбирком Армении не усмотрел в записях телефонных разговоров с директорами школ и детских садов, согласно которым они предоставляли республиканцам списки избирателей, признаков нарушений, необходимых для снятия РПА с выборов.

29 марта 2017, 05:11

  • Федору Дьякову в Сочи предъявлено обвинение в самоуправстве

    После того, как многодетная семья Дьяковых вновь заняла квартиру в маневренном фонде в Сочи, откуда была выселена по решению суда, на отца троих детей Федора Дьякова участковый составил протокол о самоуправстве и передал его в суд. Семье некуда идти, а дети, один из которых инвалид, не могут остаться на улице, заявляют Федор и Татьяна Дьяковы.

29 марта 2017, 04:12

29 марта 2017, 03:46

29 марта 2017, 03:16

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии