Подсудимый, гражданин Азербайджана  Шахбаз Гулиев. Степанакерт, Нагорный Карабах. 28 октября 2014 год. Фото Алвард Григорян для "Кавказского узла"

31 октября 2014, 01:37

В Нагорном Карабахе жители Азербайджана Гулиев и Аскеров на суде признались в неоднократных пересечениях границы

Граждане Азербайджана Шахбаз Гулиев и Дилхам Аскеров в суде первой инстанции общей юрисдикции Степанакерта признались в неоднократных пересечениях границы. Допрос подсудимых длился четыре дня.

Как сообщал "Кавказский узел", 10 июля пресс-служба армии обороны Нагорного Карабаха заявила о задержании нескольких азербайджанских военных при попытке "диверсионно-разведывательного проникновения с азербайджанской стороны". 15 июля стало известно, что против двоих задержанных, Шахбаза Гулиева и Дилхама Аскерова, возбуждено уголовное дело о незаконном пересечении границы, они были взяты под арест. 8 октября стало известно, что дело направлено в суд. Первое заседание суда по делу было назначено на 27 октября. В первый день оба отвергли обвинения в убийстве и шпионаже.

Фигурант дела Гасан Гасанов был убит в июле в зоне карабахского конфликта. 26 сентября госкомиссия по вопросам военнопленных, заложников и без вести пропавших Нагорного Карабаха объявила о своем согласии на возвращение Азербайджану тела Гасанова. Тело Гасанова 2 октября было передано азербайджанской стороне.

Потерпевшую сторону в суде представляют отец убитого Смбата Цаканяна Мехак Цаканян и владелец украденных документов Вреж Балаян. Суд четыре дня заслушивал показания подсудимых.

Мать убитого юноши Мехак Цаканян. Степанакерт, Нагорный Карабах. 28 октября 2014 год.  Фото Алвард ГригорянОбвиняемые на вопрос судьи о состоянии здоровья  ответили, что жалоб не имеют, передает корреспондент "Кавказского узла".

Оба подсудимых отрицают вину в двух убийствах.

Подсудимые в суде признались в неоднократных пересечениях границы Нагорного Карабаха. В частности, Шахбаз Гулиев и Дилхам Аскеров вместе проникали в Шаумянский район Нагорного Карабаха в 2005 году. Дилхам Аскеров  еще два раза пересекал границу в 2007 году – один раз со знакомыми Раффи и Вагифом, второй раз – один. Аскеров, по его словам, посещал места детства и юности и могилы родных.

Дилхам Аскеров родился в 1960 году в селе Норабак (раньше - Карагоюнлу) Варденисского района Республики Армения (граничит с Шаумянским районом Нагорного Карабаха). Шахбаз Гулиев родился в 1968 году в селе Кафанлы Мир-Баширского района Азербайджанской Республики.

Аскеров и Гулиев познакомились в 1992 году в ходе карабахско-азербайджанской войны в Лачине (ныне Бердсзорский район Нагорного Карабаха) и периодически встречались в последующие годы. Они частично признали вину в ношении оружия и краже, сказав, что оружие им дал Гасанов, который присоединился к ним уже на границе.

Допрос подсудимых Шахбаза Гулиева и Дилхама Аскерова в суде Степанакерта. 28 сентября 2014 года.
Фоторепортаж корреспондента "Кавказского узла" Алвард Григорян

Гулиев не согласен с обвинением в незаконном пересечении государственной границы Нагорного Карабаха,  заметив, что он не знал, что переходит границу. В шпионаже тоже не признался, сказав, что видеосъемку для неизвестных ему целей непрерывно проводили Аскеров и Гасанов.

Гулиев также отрицает свою причастность к похищению и убийству несовершеннолетнего Смбата Цаканяна. Он, по его словам, находился  далеко и лишь обернулся на звуки выстрела, поэтому не видел, кто именно убивал.

"Я обернулся и увидел, что Аскеров и Гасанов спорят, но я не слышал о чем. Я хорошо относился к мальчику, и те три дня, что он был с нами, я ему хлеб давал, конфеты, сухие носки", - рассказал Гулиев в суде.

Аскеров также не признает себя виновным в пересечении границы Нагорного Карабаха, но признался в  незаконном пересечении границы в июне 2014 года.

Аскеров, по его словам, знает тропу, проходящую между постами вооруженных сил Нагорного Карабаха и Азербайджана, и если его походы оставались незамеченными, то в этом виноваты военные обеих сторон, полагает подсудимый.

Обвинение в шпионаже, похищении и убийстве Смбата Цаканяна Аскеров не признал. "Мальчика и водителя убил Гасан Гасанов. Женщину тоже ранил он. Если бы я хотел убивать, то я это сделал бы раньше, когда приходил в Карабах с охотничьей винтовкой. Шахбаз Гулиев тоже не убивал. Всех убил Гасан Гасанов", - заявил Аскеров суду.

Перейти границу Нагорного Карабаха и проводить съемки в июне 2014 года их уговорили, по словам Аскерова, Гасан Гасанов и службы нацбезопасности, так как узнали, что он уже несколько раз переходил через границу, обещав взамен решить проблемы его и Гулиева с правоохранительными органами. Также они надеялись найти золото в Шаумянском районе.

Алавердян: судебный процесс проходит в соответствии с международными нормами

Граждане Азербайджана обвиняются в незаконном пересечении границы Нагорного Карабаха, в шпионаже, в ношении оружия и вооружения, в убийстве и в краже. Степанакерт, Нагорный Карабах. 28 октября 2014 год. Фото Алвард ГригорянС точки зрения Процессуального кодекса Нагорного Карабаха, сделанного по образцу кодекса Армении, который соответствует международным правовым нормам, данный судебный процесс является показательным в положительном смысле, считает правозащитница из Армении, руководитель фонда "Против правового произвола" Лариса Алавердян, которая присутствовала на заседании суда первые два дня.

"Особенно меня интересовало, как будут ознакомлены стороны со своими правами и обязанностями. Все было сделано подробно, не торопясь. Зачастую бывают суды, когда эти пункты судья произносит скороговоркой, но на этом суде все сделано блестяще", - сказала Алавердян корреспонденту "Кавказского узла".

Она отметила грамотную работу судьи, а судебный процесс, по ее словам, проходит в соответствии с международными нормами и на высоком уровне.

В ходе судебного заседания нарушений Процессуального кодекса не замечено, заявил адвокат Шахбаза Гулиева Аркадий Исраелян.

"Обвиняемые дают показания, спокойно отвечают на уточняющие вопросы. Рано говорить об исходе процесса, но все проходит согласно правилам и нормам", - сказал Исраелян корреспонденту "Кавказского узла".

Комментариями от стороны обвинения и потерпевших относительно хода судебного процесса "Кавказский узел" пока не располагает.

Автор: Алвард Григорян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 20:46

29 мая 2017, 20:10

29 мая 2017, 19:47

29 мая 2017, 19:17

29 мая 2017, 19:04

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей