На линии соприкосновения, НКР, август 2014. Фото Алвард Григорян для "Кавказского узла"

08 октября 2014, 20:57

В суд Нагорного Карабаха поступило дело задержанных азербайджанцев Гулиева и Аскерова

Уголовное дело в отношении двух граждан Азербайджана, Шахбаза Гулиева и Дилхама Аскерова, направлено в суд первой инстанции, сообщила сегодня Генеральная прокуратура Нагорного Карабаха. Гражданам Азербайджана, в частности, предъявлены обвинения в шпионаже и убийстве.  

"Кавказский узел" сообщал, что 10 июля пресс-служба Армии обороны Нагорного Карабаха заявила о задержании нескольких азербайджанских военных при "попытке диверсионно-разведывательного проникновения с азербайджанской стороны". 15 июля стало известно, что против задержанных Шахбаза Гулиева и Дилхама Аскерова возбуждено уголовное дело о незаконном пересечении границы, они были взяты под арест. Официальный Баку считает задержанных в Нагорном Карабахе Гулиева и Аскерова заложниками.

По данным Генеральной прокуратуры Нагорного Карабаха, гражданам Азербайджана Шахбазу Гулиеву и Дилхаму Аскерову предъявлены обвинения в шпионаже, незаконном пересечении границы, незаконном ношении огнестрельного оружия, похищении и убийстве человека.

"Дело двоих членов азербайджанской диверсионно-разведывательной группы принято в производство судом первой инстанции Нагорного Карабаха. Согласно порядку, в течение месяца суд изучит дело и назначит дату начала процесса", - сказал сегодня корреспонденту "Кавказского узла" руководитель пресс-службы Генпрокуратуры Нагорного Карабаха Ким Габриелян.

При этом Генпрокуратура изъявила желание, чтобы судебный процесс над гражданами Азербайджана проходил в открытом режиме. "Однако окончательное решение примет судебная инстанция", - добавил Ким Габриелян.

Интересы Шахбаза Гулиева и Дилхама Аскерова в суде будет представлять член коллегии адвокатов Нагорного Карабаха Аркадий Исраелян. Гулиев и Аскеров чувствуют себя нормально, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат.

6 октября Гулиева и Аскерова посетили представители миссии Красного Креста в Нагорном Карабахе. "Это уже пятое по счету посещение представителями МККК арестованных граждан Азербайджана. В ходе посещения состоялся обмен письмами от родных и для родных", - сказал представитель пресс-службы Красного Креста Этери Мусаелян.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями представителей азербайджанской стороны относительно информации о передаче дела в суд.

Ранее Госкомиссия Азербайджана по делам пленных, заложников и пропавших без вести граждан обратилась в международные организации с просьбой прояснить, в соответствии с международными нормами гуманитарного права, судьбу граждан Азербайджана, "взятых в заложники на территории оккупированного Арменией Кельбаджарского района Азербайджанской Республики".

Автор: Алвард Григорян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 09:25

  • Режим ЧС введен в районе повреждения дамбы на Кубани

    В районе обрушения дамбы на реке Уруп в зоне подтопления могут оказаться 200 домов и почти 1 тысяча жителей. Спасатели проводят работы для укрепления дамбы, на месте работает работает тяжелая техника, сообщили в МЧС.

23 мая 2017, 08:55

23 мая 2017, 08:32

23 мая 2017, 07:50

23 мая 2017, 06:59

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей