05 сентября 2014, 11:50

Президенты Армении и Азербайджана провели встречу с представителем США и готовятся к переговорам с участием президента Франции

Президенты Армении и Азербайджана Серж Саргсян и Ильхам Алиев провели переговоры с участием госсекретаря США Джона Керри в ходе саммита НАТО в Великобритании, сообщили в Госдепе. Встреча прошла по инициативе американской стороны. Переговоры глав конфликтующих стран с участием президента Франции инициирует французская сторона, сообщают армянские источники.

Как сообщал "Кавказский узел", последняя встреча глав Армении и Азербайджана состоялась 10 августа в Сочи при участии президента России Владимира Путина.

Процесс урегулирования карабахского конфликта ведется на основе "мадридских принципов", выдвинутых Минской группой ОБСЕ  в 2007 году в Мадриде и обновленных в 2009 году. Сопредседателями Минской группой ОБСЕ являются Франция, США и Россия.

В ходе встречи с Сержем Саргсяном и Ильхамом Алиевым в городе Ньюпорт (Уэльс) 4 сентября Джон Керри выразил озабоченность в связи с августовским обострением в зоне конфликта.

Керри призвал глав обоих государств строго соблюдать соглашение о прекращении огня и заявил об уверенности США в том, что нормализация отношений между Арменией и Азербайджаном принесет мир и процветание народам обеих стран и стабильность на Южном Кавказе, передает "Голос Америки" со ссылкой на сообщение Госдепа США.

Встреча прошла по инициативе американской стороны, подчеркивает AZE.az. О достигнутых в ходе переговоров результатах ничего не сообщается.

При этом госсекретарь США во время переговоров призвал обе страны к продолжению работы с сопредседателями Минской группы ОБСЕ, которые готовы помочь сторонам достичь мирного и прочного урегулирования конфликта, передает Trend.

Президент Франции Франсуа Олланд также в ближайшее время намерен провести трехстороннюю встречу с участием президентов Армении и Азербайджана. Об этом по итогам состоявшихся 4 сентября в Ньюпорте переговоров Саргсяна и Олланда, сообщила пресс-служба главы армянского государства, передает агентство "Новости-Армения".

Олланд провел встречу в Ньюпорте и с Ильхамом Алиевым, передает "Вестник Кавказа".

Отметим, что в конце июля начал фиксироваться рост напряженности на линии соприкосновения войск в зоне карабахского конфликта. Участники конфликта почти ежедневно сообщали о гибели солдат на линии фронта и обвиняли друг друга в диверсионных действиях. Обеспокоенность по поводу обострения конфликта выразили представители ОБСЕЕвросоюзаСША и России.

19 августа представитель Минобороны Нагорного Карабаха Сенор Асратян заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" о снижении напряженности на линии соприкосновения войск. Прекращение активных действий со стороны Азербайджана начало фиксироваться с 6 августа, еще до встречи президентов Армении, Азербайджана и России в Сочи, отметил министр обороны Нагорного Карабаха Мовсес Акопян.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

20 сентября 2018, 20:41

  • 7 Чиновники сочли пользователей соцсетей виновными в конфликте в Кенделене

    Противостояние между кабардинцами и балкарцами в Кенделене организовано провокаторами, которые разжигали конфликт в социальных сетях, заявили глава Федерального агентства по делам национальностей и замминистра по делам национальностей из соседней Карачаево-Черкесии. Многие пользователи соцсетей при этом поддержали призывы прекратить конфликт.

20 сентября 2018, 20:33

20 сентября 2018, 19:48

20 сентября 2018, 18:50

20 сентября 2018, 18:45

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Персоналии

Все персоналии