Сопредседатель Минской группы ОБСЕ Джеймс Уорлик среди участников акции протеста. Нагорный Карабах, город Бердзор Кашатагский район. 17 мая 2014 г. Фото Армине Мартиросян для "Кавказского узла"

24 мая 2014, 06:55

Предложения Уорлика не содержат ничего нового в деле урегулирования карабахского конфликта, считают эксперты в Ереване и Степанакерте

В Армении и Нагорном Карабахе эксперты не увидели ничего нового в предложениях американского сопредседателя Минской группы ОБСЕ Джеймса Уорлика по урегулированию карабахского конфликта. Заявление Уорлика подтверждает прежде озвученные принципы мирного урегулирования конфликта, заявил глава МИД Армении Эдвард Налбандян. США напоминают России о своем присутствии на Кавказе, считает глава Аналитического центра по глобализации и региональному сотрудничеству Степан Григорян. МИД Нагорного Карабаха подчеркивает, что независимость и безопасность республики являются исключительными ценностями.

Процесс урегулирования нагорно-карабахского конфликта ведется на основе "мадридских принципов", выдвинутых Минской группой ОБСЕ в 2007 году в Мадриде и обновленных в 2009 году. Эти принципы подвергались критике со стороны всех участников конфликта: АрменииАзербайджана и Нагорного Карабаха. В настоящее время Азербайджан принимает "мадридские принципы" с оговоркой, что Нагорный Карабах может быть только в составе Азербайджана, пусть даже и с самой широкой автономиейАрмения также признает основы "мадридских принципов", но с противоположным условием. При этом Нагорный Карабах участия в переговорах не принимает.

Джеймс Уорлик назвал шесть пунктов, которые могли бы стать основой для урегулирования конфликта, выступая в Фонде Карнеги в Вашингтоне 6 мая. 

В частности, он считает, что промежуточный статус Нагорного Карабаха должен носить временный характер. Стороны должны быть полны решимости определить итоговый правовой статус региона посредством согласованного и юридически обязательного волеизъявления в будущем. Территория в границах бывшей Нагорно-Карабахской автономной области, которая сейчас не контролируется Баку, должна получить промежуточный статус.

Занятые вооруженными силами Армении территории вокруг Нагорного Карабаха должны быть возвращены под юрисдикцию Азербайджана, суверенитет Азербайджана над этими районами должен быть восстановлен, указал Уорлик. При этом, считает он, необходимо оставить коридор, который соединял бы Армению с Нагорным Карабахом. Он должен быть достаточно широким, чтобы обеспечить безопасный проход, но не может охватывать весь Лачинский район.

Мирный договор, считает сопредседатель Минской группы ОБСЕ, должен признавать право всех беженцев и внутренних переселенцев на возвращение в места их прежнего проживания, а мирное соглашение должно включать международные гарантии безопасности, включая миротворческую деятельность, к которой должно быть доверие у всех сторон.

Предложения Джеймса Уорлика были встречены критикой в Нагорном Карабахе. 17 мая, в день приезда в Нагорный Карабах сопредседателей Минской группы ОБСЕ, прошла акция протеста местных жителей, заявивших о неприемлемости принципов урегулирования конфликтов, предложенных Джеймсом Уорликом. В акции, состоявшейся в райцентре Бердзор Кашатагского района, приняли участие около 200 человек. Аналогичная акция в Степанакерте прошла 18 мая, в ней приняли участие около 150 человек. 

Комментируя акции протеста, сопредседатель от США Джеймс Уорлик заметил, что "шесть пунктов доклада – это не новость, об этом и раньше говорили президенты стран-сопредседателей". По его словам, его доклад "не окончательный вариант, еще предстоит обсудить его, но эти пункты могут послужить основой для дальнейшего урегулирования". "Худшим вариантом для всех является возобновление боевых действий, потому, несмотря на возможные разногласия, все обязаны пытаться найти выход", - высказался Уорлик.

Налбандян: предложения Уорлика отражают видение стран-сопредседателей МГ ОБСЕ

Армения, как и сопредседатели МГ ОБСЕ, остается уверенной, что положения, закрепленные в совместных заявлениях руководителей стран-сопредседателей, сделанных за последние годы, могут стать основой для мирного и долгосрочного урегулирования проблемы, заявил журналистам глава МИД Армении Эдвард Налбандян, комментируя заявление Уорлика.

В выступлении Уорлика, обратил внимание министр, подчеркивается, что США и Россия совместно с Францией имеют общие обязательства по обеспечению мира и безопасности в Нагорном Карабахе и продолжат совместные усилия в рамках Минской группы для достижения мирного урегулирования конфликта.

Армения неоднократно высоко оценивала и придавала важность последовательным усилиям руководителей стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ - США, России и Франции – содействовать сторонам конфликта для достижения исключительно мирного урегулирования проблемы, подчеркнул Налбандян.

По мнению главы МИД Армении, американский дипломат прав в том, что несколько раз стороны почти приходили к соглашению. "Известно, что из-за попыток получения односторонних преимуществ со стороны Баку, а также того, что азербайджанская сторона каждый раз делала шаг назад, не представилось возможным достичь успеха на саммитах в Казани в июне 2011 года, в Сочи в марте 2010 года, в Астрахани в октябре 2010 года, в Санкт-Петербурге в июне 2010 года, несмотря на то, что стороны были близки к достижению договоренностей", - заявил Налбандян.

Он также напомнил, что Армения многократно подчеркивала, что без полноправного участия Нагорного Карабаха в переговорном процессе невозможно достичь урегулирования проблемы. При этом он добавил, что официальный Ереван разделяет неоднократно озвученное мнение сопредседателей о том, что принципы должны рассматриваться как одно целое, и попытки придать одному из них преимущество над другими делают невозможным урегулирование конфликта.

Шакарянц: Уорлик подтвердил последовательную позицию США в вопросе Нагорного Карабаха

В предложении американского сопредседателя МГ нет ничего нового и оно отражает последовательную политику США в вопросе Нагорного Карабаха, считает армянский политолог Сергей Шакарянц. "Это привычная для американской политики игра в слова, где просто наблюдается акцентировка конкретной темы" - заявил политолог корреспонденту "Кавказского узла".

Подобная акцентировка недопустима, также как и недопустимо то обстоятельство, что на подобное заявление не откликнулись два других сопредседателей МГ, уверен он. Что касается политики США в урегулировании нагорно-карабахского конфликта, то по мнению политолога, США всегда становились на сторону Турции и Азербайджана.

Мелик-Шахназарян: США пытаются занять передовое место на Южном Кавказе

США пытаются занять передовое место на Южном Кавказе, и заявления Уорлика связано именно с этой целью, считает армянский политолог Грант Мелик-Шахназарян. Само заявление, как он полагает, мало связано с армяно-азербайджанским конфликтом.

"США пытаются нейтрализовать монополию России на Южном Кавказе в свою пользу, чтобы расширить фронт в случае расширения геополитического конфликта", - заявил эксперт корреспонденту "Кавказского узла".

Григорян: американский дипломат не мог далеко уйти от "мадридских принципов"

Глава Аналитического центра по глобализации и региональному сотрудничеству, армянский политолог Степан Григорян также не видит в предложениях Уорлика больших изменений относительно прежних позиций.

"Американский дипломат не мог далеко уйти от "мадридских принципов", однако в заявлении наблюдается акцентировка некоторых вопросов", - заявил политолог корреспонденту "Кавказского узла". По его словам, выделение определенных принципов в ущерб одной из сторон является неприемлемым и может вызвать резкое недовольство армянской стороны.

По мнению Григоряна, подобная политика США связана с двумя важнейшими обстоятельствами. Одно из них, как считает эксперт, - это политика России на Кавказе. "Россия очень активна и агрессивна в регионе и, замечая это, США пытаются напомнить, что они также здесь присутствуют", - отметил Григорян.

Второе обстоятельство, считает он, - это отказ Армении от подписания договора об ассоциации с ЕС и выбор в сторону Таможенного Союза. "Мы выбрали дорогу на Восток и это означает, что Запад нас будет поддерживать в наименьшей степени", - заключил эксперт.

МИД Нагорного Карабаха: о возврате в прошлое не может быть и речи

Позиция Нагорно-Карабахской Республики относительно перспектив урегулирования азербайджано-карабахского конфликта остается неизменной, говорится в заявлении МИД Нагорного Карабаха, комментируя заявление Уорлика.

"О возврате в прошлое не может быть и речи. Судьба Нагорного Карабаха была определена его народом путем свободного и легитимного волеизъявления на референдуме о независимости в 1991 году. Независимость и безопасность Нагорного Карабаха являются исключительными ценностями, не подлежащими какому-либо торгу", - заявило внешнеполитическое ведомство республики.

МИД считает, что «совместные усилия сопредседателей Минской группы ОБСЕ должны быть сосредоточены на выработке таких механизмов урегулирования, которые, учитывая существующие реалии, обеспечат условия для мирного сосуществования двух независимых государств - Нагорно-Карабахской Республики и Азербайджана, возникших в результате распада СССР".

Маилян: сопредседатели Минской группы подтвердили приверженность "мадридским принципам"

"В тексте выступления американского сопредседателя Минской группы ОБСЕ по Нагорному Карабаху содержится один основной мессидж. Посол Джеймс Уорлик дал понять, что международные посредники продолжают руководствоваться "мадридскими принципами" и элементами к ним", - сказал председатель Общественного совета по внешней политике и безопасности Нагорного Карабаха Масис Маилян корреспонденту "Кавказского узла".

Эти принципы и элементы к ним будут находиться на столе переговоров до тех пор, пока национальная власть хотя бы одной из сторон нагорно-карабахского конфликта не заявит о неприемлемости подходов сопредседателей МГ ОБСЕ, полагает он.

За минувшие пять лет не раз говорилось об опасности принятия и реализации "мадридского документа", были приведены серьезные аргументы в пользу отказа от давно устаревших подходов, которые направлены не на поддержание региональной стабильности, а на ее подрыв, считает Маилян.

"Армянской дипломатии давно пора отказаться от обсуждения проекта документа, который содержит не только множество элементов, направленных против армянских интересов, но и обладающий мощным деструктивным потенциалом. Пора избавить международных посредников от ложных иллюзий, что позволит им и конфликтующим сторонам разрабатывать новые схемы урегулирования, которые соответствовали бы современным реалиям", - сказал председатель Общественного совета по внешней политике и безопасности.

Другой причиной инициирования публичных дебатов вокруг Нагорного Карабаха, по мнению Маиляна, является ситуация в Украине. "Посол США в Азербайджане в недавнем интервью прямо заявил, что после совершенного Россией в Крыму необходимость урегулирования нагорно-карабахского конфликта стала еще более актуальной", - отметил Маилян.

Атанесян: особых поводов для беспокойства из-за заявления Уорлика нет

В перечисленных в заявлении Уорлика пунктах "на самом деле нет ничего нового, они были озвучены [ранее] президентами США, Франции и РФ", считает председатель постоянной комиссии Национального собрания Нагорного Карабаха по внешним сношениям Ваграм Атанесян.

"Речь идет о посредническом видении урегулирования противостояния между Азербайджаном и Нагорным Карабахом. Это их видение, их позиция. А что там говорят стороны - вот в этом и вся проблема. Я не вижу особых поводов для беспокойства. Американский сопредседатель озвучил то, о чем, по всем признакам, успели позабыть и в Баку, и в Степанакерте", - сказал Атанесян корреспонденту "Кавказского узла".

Он подчеркнул, что "Нагорный Карабах изначально был против того, чтобы статус-кво был изменен – это  всенародная позиция".

Атанесян выразил надежду, что "пасьянс" между Западом и Россией по вопросу Украины обойдет стороной вопрос о будущем Нагорного Карабаха. "Слишком велик риск дестабилизации на целом геостратегическом пространстве, чтобы такие тонкие игроки от большой политики пошли бы ва-банк", - отметил политик.

Как сообщал "Кавказский узел", в Азербайджане эксперты в целом позитивно оценивают выдвинутые в заявлении Уорлика идеи по урегулированию Карабахского конфликта. Официальный Баку согласен с предложениями Уорлика, заявил глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедъяров.

Автор: Алвард Григорян, Инесса Саргсян; источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 июля 2017, 00:48

24 июля 2017, 23:50

24 июля 2017, 23:47

24 июля 2017, 22:58

24 июля 2017, 22:11

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей