Боевой пост карабахской армии на линии соприкосновения ВС Нагорного Карабаха и Азербайджана. 19 августа 2014 год. Фото Алвард Григорян для "Кавказского узла"

20 августа 2014, 00:34

Минобороны Нагорного Карабаха заявило о снижении напряженности на линии соприкосновения

О снижении напряженности на линии соприкосновения войск заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" представитель Минобороны Нагорного Карабаха Сенор Асратян. Прекращение активных действий со стороны Азербайджана начало фиксироваться с 6 августа, еще до встречи президентов Армении, Азербайджана и России в Сочи, отметил министр обороны Нагорного Карабаха Мовсес Акопян.

"Кавказский узел" информировал о росте напряженности в зоне карабахского конфликта, который фиксировался с конца июля. Обеспокоенность по поводу обострения конфликта выразили представители ОБСЕЕвросоюзаСША и России. 10 августа на трехсторонней встрече президенты России, Армении и Азербайджана заявили, что конфликт в Нагорном Карабахе должен быть урегулирован только мирным путем.

Из-за снижения напряженности Минобороны Нагорного Карабаха решило отказаться от предоставления оперативных ежедневных сводок о происшествиях на границе, рассказал представитель ведомства Сенор Асратян.

"Количество нарушений режима прекращения огня со стороны Азербайджана понизилось до минимума – за сутки фиксируется 40-50 и чуть более раз. Оперативную сводку будем давать еженедельно, как обычно, на сайте Минобороны", - сказал 19 августа корреспонденту "Кавказского узла" Сенор Асратян.

Информацию о снижении напряженности на границе с Азербайджаном подтвердил командир один из воинских частей в мартунинском направлении, полковник Карен Арустамян.

"На передовой обстановка спокойная, военнослужащие уверенно ведут дежурство и контролируют ситуацию", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Карен Арустамян.

По словам Карена Арустамяна, 5 августа одна из диверсий азербайджанской стороны была пресечена военнослужащими его воинской части в мартунинском направлении.

Уменьшение количества выстрелов с азербайджанской стороны по карабахским позициям начало фиксироваться еще до встречи президентов в Сочи, в свою очередь заявил 19 августа на пресс-конференции в Степанакерте министр обороны Нагорного Карабаха Мовсес Акопян.

"Спад количества нарушений режима прекращения огня со стороны Азербайджана на линии соприкосновения вызван ответными действиями, предпринятыми со стороны Армии обороны Арцаха (Нагорного Карабаха). Противник прекратил свои агрессивные действия с 6 августа, задолго до встречи президентов в Сочи. Возможно, сочинская встреча, прошедшая уже после, способствовала продолжению относительного спокойствия в зоне карабахского конфликта", - считает Мовсес Акопян.

При этом он добавил, что азербайджанская сторона "убрала тяжелую военную технику, которую стягивала к линии соприкосновения войск в Нагорном Карабахе в конце июля и в начале августа".

В ходе диверсий азербайджанской армии с 28 июля по 5 августа карабахская армия потеряла семь военнослужащих, а азербайджанская – 36 военнослужащих, сообщил Мовсес Акопян.

"С первого января по сегодняшний день азербайджанская сторона предприняла 16 диверсий. Также в этом году, по сравнению с прошлым, противник сильно активизировал снайперов и использование крупнокалиберного оружия на линии соприкосновения. Но карабахские военнослужащие продолжают уверенно контролировать приграничную ситуацию по всему периметру передовой, режим перемирия не нарушают, а если и стреляют, то только для подавления противника", - заявил Мовсес Акопян.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями представителей азербайджанской стороны относительно заявлений представителей Минобороны Нагорного Карабаха.

При этом, как сообщал "Кавказский узел", Азербайджан обвинял Армению в нарушении режима прекращения огня 16 августа17 августа и 18 августа.

14 и 15 августа стороны конфликта обменялись обвинениями в обстрелах. В период с 10 по 16 августа Вооруженные силы Азербайджана нарушили режим прекращения огня около 450 раз, сообщило Министерство обороны Нагорного Карабаха. 

Автор: Алвард Григорян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 января 2017, 02:30

22 января 2017, 01:50

22 января 2017, 00:52

21 января 2017, 23:57

  • Авария произошла на электростанции в Армении

    В результате аварии на линии электропередачи сегодня было прекращено энергоснабжение подстанции и энергоблока Армянской атомной станции. Нехватка электроэнергии восполнялась поставками из Грузии, сообщила советник премьер-министра Армении Шушан Сардарян.

21 января 2017, 23:06

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии