Президент Азербайджана Ильхам Алиев, Президент Турции Реджеп Тайиб Эрдоган и Президент Грузии Георгий Маргвелашвили (слева на право). Фото: http://ru.president.az/photos/pinned/39451.jpg

17 марта 2015, 23:00

Главы Азербайджана, Грузии и Турции заложили фундамент газопровода TANAP

Фундамент Трансанатолийского газопровода (TANAP), с помощью которого азербайджанский газ поступит в Европу и Турцию, заложен сегодня в провинции Карс.

Межправительственное соглашение о реализации проекта Трансанатолийского газопровода (TANAP) Азербайджан и Турция подписали 26 июня 2012 года. 20 ноября 2012 года это соглашение ратифицировали депутаты парламента Азербайджана.

"Уверен, что мы в сроки выполним этот проект", - заявил на церемонии глава Азербайджана Ильхам Алиев.

По словам Алиева, "уточненные запасы азербайджанского газа составляют 2,6 трлн кубометров, ожидаемые же - в два раза больше", передает "Интерфакс".

Грузия как транзитная страна понимает свою ответственность и до конца выполнит поставленные задачи, отметил на церемонии президент Грузии Георгий Маргвелашвили.

"Это важно не только для Грузии, но и для наших соседей. Грузия – важные ворота между Европой и Азией. То, что Грузия является транзитной страной, дает ей преимущество", - цитирует грузинского президента АПА.

"Этот проект не является альтернативой никакому другому. В нем нуждаются многие страны. Мы планируем превратить Турцию в центр распределения энергоресурсов", - сказал глава Турции Тайип Эрдоган.

В завершение президенты Азербайджана, Грузии и Турции нажали на символические кнопки, которые дали старт реализации проекта, сообщает "Прайм".

Газопровод TANAP предназначен для транспортировки азербайджанского газа с месторождения Шах-Дениз через Грузию, Турцию, Грецию, Албанию на юг Италии. Его пропускная способность составит как минимум 16 млрд кубометров, 10 млрд из них будут поступать в Европу, 6 — в Турцию. Стоимость проекта оценивается в $10-11 млрд.  

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 12:43

  • Артур Панов пожаловался в ЕСПЧ на нарушение прав

    Гражданин Украины Артур Панов, обвиняемый в подготовке теракта в Ростове-на-Дону, обратился в Евросуд с жалобой на нарушение нескольких статей Конвенции о правах человека, он также намерен добиваться отмены ему меры пресечения. Об этом Панов сообщил "Кавказскому узлу" в письме, переданном через своего адвоката.

26 мая 2017, 12:10

26 мая 2017, 12:01

26 мая 2017, 11:20

26 мая 2017, 11:00

Архив новостей