Митинг в поддержку присоединения Крыма. Грозный, 18 марта 2015 г. Фото  Ахмеда Альдебирова для "Кавказского узла"

19 марта 2015, 16:45

Жители Чечни заявили о принудительном участии в митинге в поддержку присоединения Крыма

Митинг в Грозном в поддержку присоединения Крыма к России собрал более 10 тысяч человек, сообщили в администрации города. Госслужащие и студенты вузов заявили о принудительном участии в прошедшем митинге.

1 марта 2014 года Совет федерации РФ принял постановление о разрешении использования на Украине Вооруженных сил РФ,  люди в камуфляжной форме взяли под контроль стратегические объекты. 18 марта 2014 года президент РФ Владимир Путин подписал договор о вхождении Крыма и Севастополя в состав России после того, как за это решение 16 марта на референдуме, по данным местной ЦИК, отдали свои голоса 96,77% при явке 83,1%. На заседании Генеральной ассамблеи ООН 28 марта 100 стран проголосовали за то, чтобы не признавать присоединение Крыма, 11 – против, 58 – воздержались.

Как сообщал "Кавказский узел", 18 марта на Юге России прошли акции в поддержку присоединения Крыма.

В прошедшем во второй половине дня 18 марта праздничном митинге по случаю годовщины воссоединения Крыма и Севастополя с Россией, приняли участие свыше 10 тысяч человек, заявил представитель администрации города.

"Перед участниками митинга выступили звезды нашей эстрады и творческие коллективы, которые исполнили патриотические песни. Кроме митинга эту дату у нас отметили и другой акцией. Более 30 человек, члены велоклубов "Старт" и "Горец", проехали по центральным улицам Грозного с флагами России, Чечни и Республики Крым", - проинформировал сотрудник администрации чеченской столицы.

"Нас заранее предупредили об обязательной явке на митинг"

В свою очередь жители Грозного заявили о том, что их предупредили заранее о необходимости обязательного участия в митинге в поддержку присоединения Крыма к России.

"Нас еще за два дня до митинга уведомили, что в пять часов вечера 18 марта необходимо будет принять участие в митинге в поддержку присоединения Крыма к России. Вчера, 18 марта, к концу рабочего дня нам раздали различные плакаты и транспаранты, портреты Путина и Кадырова, и повезли в центр. Митинг проходил на площади у Аллеи славы и Дома печати. Людей действительно было много, а весь центр был перекрыт военными грузовиками. После митинга был концерт, но многие ушли сразу же после завершения официальной части. После работы все хотят домой, а не стоять часами на улице", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник одного из республиканских ведомств Рамзан И.

"Мы были на митинге в честь годовщины присоединения Крыма, вместе с преподавателями и другими руководителями. Мне с другом достался транспарант с надписью "Мы вместе", а другие мои сокурсники получили флаги России, Чечни и Крыма. Как обычно, всех заранее предупредили, что участие в митинге обязательно, преподаватели следили за тем, чтобы никто не ушел", - заявил студент грозненского вуза Адам.

Вместе с тем он отметил, что контроль за участием в митинге по случаю годовщины присоединения Крыма был "не таким сильным, как прежде". "Несколько моих знакомых под разными предлогами ушли домой", - сказал Адам.

По словам студента Мусы, он не совсем знал, что это будет за митинг: "В колледже нам еще утром сказали, что вечером 18 марта мы должны будем поехать на митинг в поддержку Крыма, который состоится в центре города. Там нужно было отметиться, а потом все желающие могли потихоньку уходить".

"Еще 17 марта нам сказали, чтобы в 10 часов мы обязательно были в университете, хотя по расписанию в это время у нас занятий нет. Мы думали, что будет какая-то комиссия, но, как оказалось, в университете просто неправильно поняли время начала митинга, который начался только в 15 часов вечера. Как обычно, замдекана сказала, что присутствие всех студентов обязательно и у неявившихся на мероприятие будут проблемы. Естественно, как и всегда, большинство студентов находились на митинге. Обидно, что нас всегда используют в качестве массовки и посещение такого рода мероприятий бывает обязательным", - рассказала студента ЧГУ Мадина.

По словам руководителя одной из местных НПО, "участие в таких мероприятиях всегда "добровольно-принудительное".

"Каждое министерство, ведомство, учебное заведение заблаговременно ставится в известность о том, что на такую-то акцию нужно направить людей. Персональную ответственность несут прямые руководители. Так что вчерашний митинг тоже был из этого разряда", - полагает руководитель одной из местных НПО, попросивший не указывать своего имени.

Участники митинга по-разному оценили присоединение Крыма к России

Участники акции высказали различные версии важности присоединения Крыма к России.

"Присоединение Крыма важнейшее достижении России за последнее время. Если бы Путин не присоединил тогда Крым, то сейчас бы Обама разместил там ракеты, несущие угрозу безопасности России" - сказал профессор ГНТУ, стоящий с плакатом " Крым наш - Обама - не завидуй".

"У меня неоднозначное отношение к присоединению Крыма. С одной стороны, я считаю, что это грубое нарушение всех международных договоренностей и прав со стороны РФ, с другой стороны, какой-никакой, там все-таки состоялся референдум, на котором жители сделали свой выбор в пользу России" - рассказал участник митинга Мурад.

По его мнению, "есть вопросы по организации референдума". "Но все-таки это гораздо лучше и для Украины, и для России, чем то, что происходит в Донецкой и Луганской областях сейчас (в мае 2014 года по итогам референдумов, прошедших на востоке Украины после присоединения Крыма к РФ, была провозглашена независимость Донецкой и Луганской народных республик. Официальный Киев их не признал и начал антитеррористическую операцию. - Прим. "Кавказского узла")", - подчеркнул он.

Жители Чечни также отметили, что уже днем 18 марта центральные улицы чеченской столицы были перекрыты тяжелой техникой, а на основных магистралях города дежурили усиленные наряды полиции и военных.

"Улица Маяковского была перекрыта у здания министерства финансов. Там выставили два "Урала". Также было перекрыто движение транспорта по проспектам Путина и Кадырова. Мы ехали из села в город, чтобы навестить родных, и нам пришлось делать большой крюк, так как полиция нас не пропустила. Оказалось, что в центре был митинг", - сообщила жительница Гудермесского района республики Люба А.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями от представителей руководства Чечни относительно заявлений о принуждении жителей Чечни к участию в митинге в поддержку присоединения Крыма.

"Кавказский узел" ведет тематическую страницу "Эхо Украины" на Кавказе, на которой публикуются материалы о влиянии событий на Украине на политическую и общественную жизнь регионов Юга России и стран Южного Кавказа.

источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 марта 2017, 23:56

  • Свидетель по делу о халифате рассказала о пытках Тхамокова

    Суд по делу о попытке создания в Кабардино-Балкарии халифата отказался допросить лечащих врачей Залимхана Тхамокова, скончавшегося во время следствия. Тхамоков дважды подвергся пыткам после задержаний в 2014 году, заявила его жена Элиза Тхамокова.

27 марта 2017, 23:54

27 марта 2017, 23:15

27 марта 2017, 23:00

27 марта 2017, 23:00

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии