22 сентября 2014, 09:00

Кавказ за неделю: обзор главных событий с 15 по 21 сентября

Подведение итогов выборов 14 сентября в регионах юга России; инвестиционный форум в Сочи, собравший представителей 37 зарубежных стран и 74 регионов России; оставление в силе обвинительного приговора Саиду Амирову Верховным судом РФ; нападение на журналистов московского бюро "Би-би-си" в Астрахани; отправка первых групп паломников с юга России в хадж; досрочное прекращение визита в Азербайджан миссии подкомитета ООН по предотвращению пыток - об этих событиях читайте в подготовленном "Кавказским узлом" обзоре основных событий на Кавказе за неделю с 15 по 21 сентября.

Подведены итоги выборов 14 сентября в регионах ЮФО и СКФО

В ходе прошлой недели в регионах юга России, где 14 сентября в единый день голосования прошли выборы различных уровней, подводились итоги. Так, в Волгоградской области на выборах в облдуму по единому партсписку ЕР получила 60,09%, КПРФ — 14,34%, ЛДПР — 8,16%, а "Справедливая Россия" - 5, 21%, остальные партии не прошли пятипроцентный барьер. На выборах губернатора победил и. о. главы региона Андрей Бочаров, получивший 88,49% голосов избирателей. В Астраханской области Александр Жилкин победил на выборах главы региона, получив 75,09% голосов, в то время как его основной конкурент, кандидат от "Справедливой России" Олег Шеин заручился поддержкой 16,43% избирателей. В Калмыкии на выборах главы республики значительно опередил четырех своих соперников Алексей Орлов, который получил 82,89% голосов избирателей. На выборах губернатора Ставропольского края победу одержал Владимир Владимиров, получивший 84,22% голосов избирателей.

В Карачаево-Черкесии на выборах в парламент республики прошли пять партий: "Единая Россия", КПРФ, "Справедливая Россия", ЛДПР, "Патриоты России". В Кабардино-Балкарии по итогам выборов в парламент республики в заксобрание также прошли пять партий: "Единая Россия", КПРФ, "Справедливая Россия", "Зеленые" и ЛДПР (5,10%). Депутаты уже выбрали и нового спикера, им стала Татьяна Егорова, выдвинутая фракцией "Единая Россия".

На выборах по выборам мэра Сочи обогнал своих четырех соперников, набрав 75,37% голосов избирателей, действующий градоначальник Анатолий Пахомов

Инвестиционный форум в Сочи собрал представителей 37 зарубежных стран и 74 региона России

В Сочи с 18 по 21 сентября прошел XIII Международный инвестиционный форум. В нем участвовали 9 тысяч человек, в том числе руководители ряда российских регионов, члены правительства и премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. Участники форума представляли 37 зарубежных стран и 74 регионов России, среди которых были и южные. В программу мероприятия были включены дискуссии о путях замещения импортных товаров в условиях санкций, в кулуарах форума министр транспорта России Максим Соколов заявил, что правительство выберет подрядчика для строительства моста через Керченский пролив в течение месяца. По итогам мероприятия стало известно, что Краснодарский край стал лидером по количеству достигнутых соглашений - регион заключил 310 соглашений более чем на 353 млрд. рублей, из них наиболее крупные инвестиции пойдут на расширение топливно-энергетического и строительного комплексов, производство овощей и фруктов и развитие курортов. Ростовская область на форуме в Сочи заключила 15 соглашений на 133 млрд рублей, Ингушетия - 13 соглашений на общую сумму свыше 15 млрд рублей, Адыгея - три соглашения стоимостью 12,5 млрд рублей.

Верховный суд РФ оставил обвинительный приговор Саиду Амирову в силе

Коллегия по делам военнослужащих Верховного суда РФ 18 сентября рассмотрела апелляционную жалобу на приговор Северо-Кавказского окружного военного суда, а также представление военной прокуратуры на приговор по делу отстраненного от должности мэра Махачкалы Саида Амирова о подготовке к теракту. Суд оставил приговор Амирову, осужденного на 10 лет колонии в силе, снизив наказание племяннику Амирова Юсупу Джапарову на три месяца. На решение Верховного суда, оставившего в силе приговор, готовится обжалование в кассационном порядке, заявили адвокаты Саида Амирова. Жалоба на приговор Амирову будет подана и в Европейский суд по правам человека, заявил адвокат Владимир Постанюк.

Нападение на журналистов московского бюро "Би-би-си" в Астрахани

В Астрахани 16 сентября члены съемочной группы московского бюро "Би-би-си" подверглись нападению неизвестных. По словам журналистов, нападавших было не менее трех, они отобрали камеру и избили оператора. Пока журналисты давали показания в полиции, с карт памяти, находящихся в их машине, были стерты видеозаписи. Нападение на журналистов является спланированной акцией и связано с тем, что журналисты расследовали сообщения о гибели российских военнослужащих в зоне российско-украинской границы, заявляют в "Би-би-си". Правоохранители возбудили уголовное дело по факту инцидента по статье УК РФ о грабеже. Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Дуня Миятович призвала российские власти обеспечить прозрачное расследование инцидента.

Мусульмане юга России начали отправляться в Саудовскую Аравию для совершения хаджа

На прошлой неделе из регионов юга России начали отправляться в Саудовскую Аравию паломники, совершающие хадж. Первая группа чеченских паломников отравилась в хадж 15 сентября. Первая группа из 92 паломников из Кабардино-Балкарии отправилась в Саудовскую Аравию 19 сентября. В этот же день в Мекку отправились 49 жителей Адыгеи и Краснодарского края. За день до этого первые 600 паломников направились в хадж из Дагестана и 220 - из Ингушетии. Больше всего паломников среди регионов России в этом году поедут в Саудовскую Аравию из Дагестана – 6 тысяч, Чечня получила 2,6 тысячи путевок, Ингушетия – 1,4 тысячи. Из Карачаево-Черкесии в Мекку отправятся 190 человекиз Кабардино-Балкарии - 400.

В Азербайджане миссия подкомитета ООН по предотвращению пыток заявила о досрочном прекращении своего визита

Миссия подкомитета ООН по предотвращению пыток 17 сентября заявила о досрочном прекращении своего визита в Азербайджан. Члены миссии указали на то, что не смогли в полной мере осуществить свои планы в стране в связи с препятствиями в доступе в ряд учреждений содержания под стражей. Воспрепятствование деятельности в Азербайджане миссии подкомитета ООН против пыток наносит серьезный урон имиджу страны на международной арене, заявили представители местных общественных организаций, отметив, что они также не допускаются в места содержания под стражей. Власти Азербайджана пока не комментировали досрочное прекращение визита делегации ООН, в министерстве юстиции страны лишь заявили, что готовят официальное сообщение.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

28 июля 2017, 14:37

28 июля 2017, 14:22

28 июля 2017, 14:12

28 июля 2017, 13:52

28 июля 2017, 13:27

Архив новостей