Саид Амиров (справа) со своими адвокатами в зале суда. Фото Олега Пчелова для "Кавказского узла"

18 сентября 2014, 17:07

Верховный суд РФ начал рассмотрение апелляции Саида Амирова на обвинительный приговор военного суда

В Верховном суде РФ сегодня началось рассмотрение апелляционной жалобы на приговор Северо-Кавказского окружного военного суда в отношении отстраненного от должности мэра Махачкалы Саида Амирова и его племянника Юсупа Джапарова, осужденных по обвинению в подготовке теракта.

Как сообщал "Кавказский узел", 9 июля Саид Амиров был приговорен к 10, а Юсуп Джапаров – к 8,5 года колонии строгого режима. По версии обвинения, они планировали при помощи зенитно-ракетного комплекса сбить самолет, в котором должен был лететь глава Пенсионного фонда РФ по Дагестану Сайгид Муртазалиев. Подсудимые вину не признали. 15 июля их адвокаты подали краткую апелляционную жалобу, а затем в течение месяца вносили в нее дополнения.

На сегодняшнем заседании в Верховном суде стороной защиты было заявлено два ходатайства, которые были отклонены. После чего суд перешел к прениям. Адвокаты попросили оправдать Саида Амирова и его племянника Юсупа Джапарова по всем статьям предъявленного обвинения.

Саид Амиров, выступая в прениях, назвал уголовное дело против него политически мотивированным. Показания ключевых свидетелей, на которых суд первой инстанции основывался при вынесении приговора, были получены под пытками, заявил он.

В последнем слове подсудимые также попросили суд оправдать их в связи с невиновностью в предъявленном им обвинении. 

Гособвинение попросило суд добавить в приговор пункт о невозможности подсудимыми занимать посты во властных структурах на определенный срок.

Коллегия по уголовным делам ВС РФ удалилась для вынесения определения по апелляционной жалобе.

"Кавказский узел" на тематической странице "Саид Амиров: из мэрии в СИЗО" публикует материалы о расследовании дела Амирова и суде над отстраненным от должности мэром Махачкалы. В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликована справка "Дело Саида Амирова", а в разделе "Публицистика" - текст выступления Амирова в суде первой инстанции.

Автор: Карина Гаджиева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

22 сентября 2018, 06:08

22 сентября 2018, 05:40

22 сентября 2018, 04:40

22 сентября 2018, 03:42

22 сентября 2018, 02:55

  • Велитов попросил о замене остатка срока штрафом

    Имам московской мечети "Ярдям" Махмуд Велитов передал руководству колонии в Астрахани ходатайство о замене неотбытой части срока на штраф, защита сочла такой вариант его освобождения более благоприятным, чем УДО. Велитову необходима операция, которая возможна только после его освобождения, сообщил "Кавказскому узлу" адвокат имама.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей