Саид Амиров (справа) со своими адвокатами в зале суда. Фото Олега Пчелова для "Кавказского узла"

18 сентября 2014, 17:07

Верховный суд РФ начал рассмотрение апелляции Саида Амирова на обвинительный приговор военного суда

В Верховном суде РФ сегодня началось рассмотрение апелляционной жалобы на приговор Северо-Кавказского окружного военного суда в отношении отстраненного от должности мэра Махачкалы Саида Амирова и его племянника Юсупа Джапарова, осужденных по обвинению в подготовке теракта.

Как сообщал "Кавказский узел", 9 июля Саид Амиров был приговорен к 10, а Юсуп Джапаров – к 8,5 года колонии строгого режима. По версии обвинения, они планировали при помощи зенитно-ракетного комплекса сбить самолет, в котором должен был лететь глава Пенсионного фонда РФ по Дагестану Сайгид Муртазалиев. Подсудимые вину не признали. 15 июля их адвокаты подали краткую апелляционную жалобу, а затем в течение месяца вносили в нее дополнения.

На сегодняшнем заседании в Верховном суде стороной защиты было заявлено два ходатайства, которые были отклонены. После чего суд перешел к прениям. Адвокаты попросили оправдать Саида Амирова и его племянника Юсупа Джапарова по всем статьям предъявленного обвинения.

Саид Амиров, выступая в прениях, назвал уголовное дело против него политически мотивированным. Показания ключевых свидетелей, на которых суд первой инстанции основывался при вынесении приговора, были получены под пытками, заявил он.

В последнем слове подсудимые также попросили суд оправдать их в связи с невиновностью в предъявленном им обвинении. 

Гособвинение попросило суд добавить в приговор пункт о невозможности подсудимыми занимать посты во властных структурах на определенный срок.

Коллегия по уголовным делам ВС РФ удалилась для вынесения определения по апелляционной жалобе.

"Кавказский узел" на тематической странице "Саид Амиров: из мэрии в СИЗО" публикует материалы о расследовании дела Амирова и суде над отстраненным от должности мэром Махачкалы. В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликована справка "Дело Саида Амирова", а в разделе "Публицистика" - текст выступления Амирова в суде первой инстанции.

Автор: Карина Гаджиева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

24 ноября 2017, 04:28

24 ноября 2017, 03:29

  • Фонд "Айастан" начал сбор денег на инфраструктурные проекты Нагорного Карабаха

    Пожертвования, которые будут собраны сегодня в ходе ежегодного благотворительного телемарафона всеармянского фонда "Айастан", в этом году будут направлены на строительство инфраструктуры в Нагорном Карабахе, в том числе на развитие солнечной энергетики. По словам организаторов, многие благотворители участвуют в марафоне анонимно.

24 ноября 2017, 02:30

  • Жители Волжского пожаловались на недоступность медпомощи

    Доступ к врачам поликлиники №5 в городе Волжском ограничен в связи с трудностями при получении талонов на прием и длительным ожиданием дня приема, заявили опрошенные "Кавказским узлом" пациенты медучреждения. По словам главврача поликлиники, ситуация объясняется как техническими проблемами, так и дефицитом врачей.

24 ноября 2017, 00:59

  • Обвиняемый в разбое признался в оговоре Томского

    Подсудимый по делу о разбое в Астрахани Александр Гончаров заявил, что оговорил своего знакомого Сергея Томского под давлением силовиков. По его словам, он был вынужден подписать явку с повинной, в которой фигурировал бизнесмен в качестве подельника.

24 ноября 2017, 00:00

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей