Читатель! Обновили закладки в браузере? Мы теперь на http://www.kavkaz-uzel.eu/
Саид Амиров (справа) во время заседания суда. На переднем плане - защита. Ростов-на-Дону, июль 2014 г. Фото Олега Пчелова для "Кавказского узла"

28 июня 2014, 08:22

В Ростове-на-Дону Саид Амиров в прениях и последнем слове вновь заявил о своей невиновности

На проходящем в Северо-Кавказском окружном военном суде процессе по делу временно отстраненного от должности мэра Махачкалы Саида Амирова, обвиняемого в подготовке к теракту, подсудимый выступил с последним словом, в котором, как и в прениях, вновь заявил о своей невиновности и фальсификации самого дела, передает корреспондент "Кавказского узла".

Как сообщал "Кавказский узел", 26 июня в Северо-Кавказском окружном военном суде в Ростове-на-Дону начались прения сторон по делу о подготовке теракта, по которому обвиняемыми проходят Саид Амиров и его племянник Юсуп Джапаров. Гособвинение предложило приговорить Амирова к 13 годам лишения свободы, Джапарова – к 11 годам. Адвокаты подсудимых, как и сами их подзащитныепризвали суд вынести оправдательный приговор.

В дни, когда идет слушание дела Амирова, в Северо-Кавказском окружном военном суде соблюдаются повышенные меры безопасности. Рядом с зданием суда дежурят бойцы спецназа в масках и бронежилетах, судебные приставы, полицейские и кинологи с овчарками.

Подсудимых доставляют в спецтранспорте в сопровождении автомобилей с включенными проблесковыми маячками и надписью на бортах «Полиция». Колонна двигается по «зеленому коридору», который обеспечивают сотрудники ДПС. Первая и замыкающая машины – полицейские бронированные белые «Тигры» с синими полосами на бортах. 

Родственники и друзья Амирова и Джапарова снаружи у ворот создают живой коридор и ждут момента приезда и отъезда спецтранспорта, чтобы аплодисментами поприветствовать и поддержать подсудимых. Находящихся под государственной защитой членов суда и государственных обвинителей, а также полицейский конвой и судебных приставов снимать на фото- и видео- запрещено. 

На заседании 27 июня студентов из юридических отделений вузов, присутствовавших ранее на процессе, в зале не было. «По всей видимости, у студентов начались каникулы», – высказал свою версию один из родственников Саида Амирова перед началом судебного заседания.

Родственников и соратников Амирова и Джапарова в зале было около 30 человек.

В первый день прений, 26 июня, в зал заседаний пришли около десяти корреспондентов из печатных СМИ и четверо журналистов из телерадиокомпаний. После предложенных обвинением сроков заключения для подсудимых большинство представителей СМИ покинуло зал суда. 27 июня прения продолжились. Представителей СМИ было значительно меньше, чем в предыдущий день – один «снимающий» и пять «пишущих».

Вечером 27 июня подсудимым было предоставлено последнее слово, которым они воспользовались, чтобы еще раз заявить о своей невиновности. 

По данным следствия, подсудимые Амиров и Джапаров планировали при помощи переносного зенитно-ракетного комплекса (ПЗРК) сбить пассажирский самолет, в котором должен был лететь глава Пенсионного фонда РФ по Дагестану Сайгид Муртазалиев. Следствие уверено, что Амиров считал Муртазалиева своим политическим оппонентом. 

"Кавказский узел" представляет видеосюжет с записью выступления в прениях Саида Амирова.

Саид Амиров заявил о сфабрикованности уголовного дела против него и его племянника, экс-заместителя мэра Каспийска Юсупа Джапарова.

"Уважаемый суд! Я очень рад, что мы наконец дождались фактического завершения судебного процесса. Почти два месяца мы выслушивали показания допрашиваемых лиц. Часть из них говорили откровенную, но тяжелую правду, часть лиц врали, а часть лиц просто говорить правду не могли в силу оказываемого давления. Адвокаты многое сказали в данном процессе, они обратили внимания на те обстоятельства, которые свидетельствуют о фальсификации доказательств, о давлении на свидетелей, о пытках, о фальсификации всей сущности уголовного дела", - заявил Амиров, выступая в прениях. 

Отстраненный мэр Махачкалы также заявил, что не он должен находиться в СИЗО, а сотрудники ФСБ, полиции, члены следственной группы, которые, по его утверждению, сфабриковали дело.

"Не Амиров С.Д., и не Джапаров Ю.М. совершили преступление. Преступление совершили вышеуказанные сотрудники правоохранительных органов. Именно они должны сидеть в СИЗО за то, что пытали ни в чем не повинных людей, требуя оговорить меня и моего племянника. Именно из-за меня этих свидетелей пытали, чтобы они выучили показания, которые заранее подготовили следователи. Некоторые выучили хорошо, некоторые плохо. Некоторые набрались смелости и сознались в суде", - заявил Амиров. 

Свидетель Магомед Абдулгалимов на заседании 28 апреля заявил о пытках электротоком и избиениях в СИЗО в Дагестане.  Выступивший 27 мая в суде в Ростове-на-Дону по делу обвиняемого в подготовке к теракту временно отстраненного от должности мэра Махачкалы Саида Амирова врач судмедэкспертизы Руслан Магомедов заявил, что следователи оказывали на него давление и просили переписать освидетельствования подследственных.

Он напомнил, что сам "боролся с преступностью и делал все, чтобы преступники были установлены" и был награжден соответствующими наградами. "И в настоящее время, то, что делал я годами, развернулось против меня. Меня, инвалида 1 группы, парализованного человека, арестовали, считая, что я хотел совершить террористический акт", - сказал подсудимый.

Амиров подверг критике версию обвинения. 

"Всё обвинение, на котором настаивали государственные обвинители, построено на слухах, которые ходили в республике. Об этом говорят все свидетели обвинения. До настоящего времени не выяснено, кого я назначил на руководящие должности в Дагестане. Обвинители не сообщили ни одной фамилии такого человека. Не выяснено, какие партии, когда и в каком размере я финансировал. Обвинители не предоставили каких либо доказательств кроме слухов", - сказал Амиров. 

"Не установлено, почему следствие считает Муртазалиева моим оппонентом, а сам Муртазалиев этого не знает. Никто не привел доводов о том, что я якобы собирался занять должность президента Дагестана. Суду не предоставлено ни одного такого доказательства, так как их не существует", - сказал Амиров. 

"Хоть кто-то сообщил суду о том, что стремления Муртазалиева С., если они были, вызывали у меня недовольство? Никто такого сообщить не смог. Именно с этим следствие и государственное обвинения связывает мотив преступления", - сказал подсудимый, добавив, что "Муртазалиев не знает, что бы я получил в случае его смерти".

Свидетель обвинения Магомед Абдулгалимов в ходе процесса  процессе заявил, что Саид Амиров обещал ему пост мэра Каспийска за содействие в приобретении ПЗРК "Стрела-2М". Он частично выполнил просьбу Амирова, раздобыв заказанный ПЗРК, но не стал передавать его заказчику

Он также заявил, что был практически не знаком со свидетелем Абдулгалимовым, которому, по версии обвинения, было поручено приобрести ПЗРК. "Это бред, что я, видя человека якобы второй раз в жизни, могу поручить ему купить ракету! Такого не бывает", - сказал подсудимый. 

Амиров также отверг саму возможность встречи со свидетелем в здании мэрии, где, по версии обвинения, велись разговоры о приобретении ПЗРК. Администрация Махачкалы являлась фактически режимным объектом. Ни Абдулгалимов, ни Джапаров не могли прийти к мэру, не выписав пропуск и не пройти досмотр охраны на двух постах и на пятом этаже, пояснил Амиров.  

"Мои охранники всегда находились на пятом этаже, но не на четвертом, как утверждает Абдулгалимов М. Ни один из них не видел Абдулгалимова М. в администрации за весь период их работы. Асхабов А., который все время был рядом со мной уже более 10 лет, также отрицает факт прихода Абдулгалимова М. в мой кабинет", - сказал Амиров.

Он напомнил, что по его поручению велась регистрация всех посетителей. "Мы допросили в суде лиц, которые были на приеме у меня 26 апреля 2012 года. Прокурор Алибеков, который был первый на приеме, не видел Абдулгалимова в администрации. Сразу за ним в кабинет зашел Нахаев. Он тоже не видел Абдулгалимова. После Нахаева зашел Ахмедпашаев. Он также не видел Абдулгалимова. Затем зашла Магомедова. Как ни странно, она также не видела Абдулгалимова",- сказал Амиров. 

Он также заявил, что во время следствия был уничтожен протокол, в котором зафиксировано, что один из свидетелей вообще не опознал Абдулгалимова.

"В итоге вся обвинительная база опровергнута. Нет мотива, нет состава преступления", - сказал Амиров, акцентировав внимание суда, что свидетель обвинения "под пытками стал марионеткой следствия и продолжал менять свои показания, как во время следствия, так и в суде".

Представители обвинения ход процесса не комментируют, передает корреспондент "Кавказского узла"

Вынесение приговора суд назначил на 9 июля, на 10.00.

Опрошенные "Кавказским узлом" политологи оценили предложение обвинения назначить наказание Амирову в виде 13 лет лишения свободы как беспрецедентное

"Кавказский узел" на тематической странице "Саид Амиров: из мэрии в СИЗО" публикует материалы о деле отстраненного мэра Махачкалы. В разделе "Аналитика" опубликованы справка "Дело Саида Амирова", а также "Выступление Саида Амирова в суде".

Автор: Олег Пчелов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 сентября 2016, 23:44

  • Презентовано мобильное приложение "Я люблю Дербент"

    В Дагестане на заседании рабочей группы по развитию туризма в Северо-Кавказском федеральном округе презентовали мобильное приложение для смартфонов "Я люблю Дербент". Сегодня приложение было испробовано на республиканском фестивале "Шашлык-2016" в Дербенте.

25 сентября 2016, 22:28

25 сентября 2016, 21:54

25 сентября 2016, 21:04

25 сентября 2016, 20:06

  • 1 Турмаршрут "Великий шелковый путь" открыт в СКФО

    Представители российских и китайских туроператоров сегодня выехали из Дагестана тестировать недельный туристический маршрут "Великий шелковый путь", программа которого предусматривает знакомство с достопримечательностями всех регионов СКФО.

Архив новостей
Все SMS-новости