Саид Амиров во время судебного заседания 16 мая 2014 г. в Северо-Кавказском окружном военном суде в Ростове-на-Дону. Фото Олега Пчелова для "Кавказского узла"

26 июня 2014, 12:07

В Ростове-на-Дону обвинение просит суд назначить Саиду Амирову 13 лет колонии

В Северо-Кавказском окружном военном суде в Ростове-на-Дону представитель гособвинения закончил выступление на процессе по делу временно отстраненного от должности мэра Махачкалы Саида Амирова, обвиняемого в подготовке к теракту. Он попросил суд назначить Амирову 13 лет колонии строгого режима. Юсуп Джапаров, по мнению прокуратуры, заслуживает 11 лет колонии строгого режима, передает корреспондент "Кавказского узла".

Дело о подготовке теракта слушается в суде с 24 апреля. По данным следствия, подсудимые - Саид Амиров и его племянник Юсуп Джапаров - планировали при помощи переносного зенитно-ракетного комплекса (ПЗРК) сбить пассажирский самолет, в котором должен был лететь глава Пенсионного фонда РФ по Дагестану Сайгид Муртазалиев. Следствие уверено, что Амиров считал Муртазалиева своим политическим оппонентом. Свою вину подсудимые не признают

Как сообщал "Кавказский узел", сегодня в суде проходят прения сторон по делу. Первым слово было дано представителю государственного обвинения.

Прокурор заявил, что вина Амирова и Джапарова доказана как в ходе предварительного следствия, так и в ходе судебных заседаний.

Он призвал суд квалифицировать действия Саида Амирова как подготовку к преступлению и назначить наказание в виде лишения свободы сроком 13 лет в исправительной колонии строгого режима с последующим ограничением свободы сроком на два года. Также гособвинение просит лишить Амирова государственных наград.

Юсупу Джапарову прокурор попросил суд назначить наказание в виде лишения свободы на 11 лет в колонии строгого режима с ограничением свободы на один год шесть месяцев.

После выступления представителя гособвинения защита попросила перерыв для подготовки к своему выступлению. Суд удовлетворил эту просьбу, предоставив адвокатам Амирова 15 минут.

"Кавказский узел" ведет тематическую страницу "Саид Амиров: из мэрии в СИЗО", на которой публикуются материалы о деле отстраненного мэра Махачкалы. В разделе "Аналитика" доступны справка "Дело Саида Амирова", а также "Выступление Саида Амирова в суде".

Автор: Олег Пчелов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 октября 2017, 20:44

  • Журналисты напомнили о скандалах вокруг мэра Пятигорска Травнева

    Глава Пятигорска Лев Травнев, объявивший сегодня о своей отставке, конфликтовал с прокуратурой, а скандал с дипломом серьезно сказался на его репутации, считают опрошенные "Кавказским узлом" журналисты. Жители Пятигорска оценили работу Травнева на посту мэра нейтрально, отметив пару положительных моментов.

23 октября 2017, 20:12

23 октября 2017, 19:58

23 октября 2017, 19:31

  • Защиту и обвинение удивила позиция суда по делу о "Родине-матери"

    Волгоградский областной суд вернул в прокуратуру дело координатора местного штаба Навального Алексея Волкова. Дело о разукрашенном фото "Родины-матери" можно квалифицировать как более тяжкое, посчитал суд вопреки позиции адвоката и представителя гособвинения.

23 октября 2017, 19:09

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей