Адвокат Владимир Постанюк. Фото Олега Пчелова для "Кавказского узла"

10 июня 2014, 14:30

На процессе по делу Амирова свидетель опроверг, что его пытали в СИЗО

Сегодня в Ростове-на-Дону на процессе по делу отстранённого мэра Махачкалы Саида Амирова, обвиняемого в подготовке к теракту, суд повторно допросил в качестве свидетеля бывшего водителя Абдулгалимова. Он опроверг предположение защиты о том, что его пытали в СИЗО, передаёт корреспондент "Кавказского узла" из зала суда. 

Саид Амиров и его племянник Юсуп Джапаров, по данным следствия, планировали при помощи зенитно-ракетного комплекса (ПЗРК) сбить пассажирский самолет, в котором должен был лететь глава Пенсионного фонда РФ по Дагестану Сайгид Муртазалиев. По версии следствия, приобрести ПЗРК Амиров попросил экс-помощника прокурора Кизляра Магомеда Абдулгалимова. Он выступает на процессе в качестве главного свидетеля обвинения. Подсудимые не признают вину

Сегодня суд повторно допросил свидетеля Мурада Алиева, который ранее работал водителем у Абдулгалимова. Сейчас Алиев сам находится под следствием и содержится в СИЗО Лефортово. (Ему инкриминируется покушение на убийство сотрудницы республиканской прокуратуры Натальи Мамедкеримовой 19 июля 2011 года, он был арестован 26 октября 2012 года).

Как писал "Кавказский узел", на своем первом допросе 28 апреля Алиев заявил, что слышал, как его шеф Абдулгалимов с кем-то из своих приближенных говорил, что Юсуп Джапаров просил его достать для каких-то целей ПЗРК. По словам свидетеля, Абдулгалимов покупал пистолеты, винтовки и пулеметы.

Допрос Алиева проходил по видеоконференцсвязи. На большом экране было видно, что он стоит с опущенной головой и смотрит все время вниз, передаёт корреспондент "Кавказского узла".

Адвокат Владимир Постанюк спросил у свидетеля о следах на его теле от действия электрического тока, зафиксированных во время освидетельствования в Махачкале. Алиев сказал, что следы на его теле получены были во время его задержания.

Врач судмедэкспертизы Руслан Магомедов, проводя освидетельствование Абдулгалимова, Алиева и еще нескольких свидетелей, определил, что им были нанесены побои, их пытали током. Профессор, доктор медицинских и психологических наук Иосиф Кудрявцев заявил, что на этих свидетелей было оказано психотравмирующее воздействие, и рекомендовал провести экспертизу для определения их процессуальной дееспособности.

Также защита задала свидетелю вопросы о письмах, которые ранее суду предъявила его жена Роза Алиева. Напомним, она выступила на процессе в качестве свидетеля защиты 27 мая. Женщина показала письма, по её словам, написанные ей Алиевым, в которых говорится, что его пытали в Дагестане, требуя дать показания против Амирова и Джапарова.

Эти письма сегодня посредством видеосвязи были показаны Алиеву. Одно письмо, написанное его рукой, содержит его секретные пометки, подтвердил Алиев. О других письмах он высказал сомнение, отметив, что почерк похож, но, не подержав бумаги в руках, с уверенностью он ответить не может.

Алиев также заявил, что в письмах он никогда не писал о том, что к нему применялись пытки. Кроме того, он отметил, что получал письма, якобы написанные его родными, но на самом деле его близкие этих посланий не отправляли.

Затем вопросы с разрешения суда стал задавать Юсуп Джапаров. Он, в частности, напомнил Алиеву об их встрече в "автозаке", когда их вместе везли из суда в Москве. Там, по словам Джапарова, Алиев сказал, что его пытали в Махачкале и требовали оговорить Амирова и его племянника, но затем конвойный сделал им замечание, и разговоры на этом закончились. На это Алиев сказал: "Не помню".

К допросу свидетеля подключился Саид Амиров – он также поинтересовался, может ли Алиев подтвердить авторство писем, которыми располагает суд. На что свидетель вновь сказал, что для этого ему необходимо держать письма в руках. На вопрос Амирова, пытали ли Алиева в Махачкале и что требовали сделать, свидетель ответил: "Я не хочу говорить о том, что было в Дагестане".

После перерыва сегодня также запланирован повторный допрос Абдулгалимова, он находится под стражей в другом московском СИЗО.

Автор: Олег Пчелов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 23:52

  • Локшина и Джемаль усомнились в скрытном вывозе вымогателей в Чечню

    Чеченские полицейские не похищали в Сургуте предполагаемых мошенников, имитировавших голос Кадырова, а просто попросили местных коллег закрыть глаза на задержание и вывоз подозреваемых, предположил журналист Орхан Джемаль. Противозаконные практики распространяются за пределы Чечни, констатировала правозащитница Татьяна Локшина.

23 января 2017, 23:44

  • Ставропольский студент Касаев освобожден после ареста

    Пятикурсник Ставропольской медакадемии Рахмет Касаев отбыл административный арест за мелкое хулиганство и сегодня вечером вышел на свободу. По уголовному делу о незаконном обороте наркотиков в отношении него избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде, сообщил адвокат.

23 января 2017, 23:44

  • Потерпевший по делу "ростовских амазонок" рассказал, как нашел тела девушки и отца

    Антон Кульков обнаружил тела отца и своей девушки, когда вечером вернулся с работы, и немедленно повез их в больницу, но к тому моменту обе жертвы уже скончались. Потерпевший опознал украденные из дома вещи, хотя подсудимая Тарвердиева отрицала, что они принадлежали его семье. Также сегодня были допрошены бывшие сотрудники правоохранительных органов, знакомые с обвиняемым Синельником.

23 января 2017, 22:58

23 января 2017, 22:17

Справочник

Все справки

Архив новостей