28 мая 2014, 16:19

На суде по делу Амирова свидетель защиты заявил, что никогда не видел Абдулгалимова в мэрии

В Ростове-на-Дону на процессе по делу отстраненного мэра Махачкалы Саида Амирова, обвиняемого в подготовке к теракту, сегодня был допрошен экс-начальник охраны администрации города Мурад Чурухов. Его показания, со слов адвоката, подтверждают версию защиты, что Абдулгалимов, которого Амиров, по данным обвинения, просил о содействии в приобретении ПЗРК, никогда не был в мэрии.

Мурад Чурухов косвенно опроверг возможность встречи обвиняемого с Магомедом Абдулгалимовым, которого Амиров, по версии обвинения, просил о содействии в приобретении ПЗРК.

Временно отстраненный от должности мэра Махачкалы  Саид Амиров и его племянник, замглавы Каспийска Юсуп Джапаров обвиняются в приготовлении к теракту. Они, по данным следствия, планировали при помощи зенитно-ракетного комплекса (ПЗРК) сбить пассажирский самолет, в котором должен был лететь глава Пенсионного фонда РФ по Дагестану Сайгид Муртазалиев. Подсудимые не признают свою вину. Дело рассматривает Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону: 19 мая он закончил исследование доказательств стороны обвинения и 21 мая – перешел к анализу доказательств защиты.

"Кавказский узел" писал, что сегодня суд начал допрос бывшего начальника отделения управления охраны безопасности администрации Махачкалы Мурада Чурухова, который заявил, что, несмотря на то, что он помнит всех посетителей мэрии в лицо, он никогда не видел экс-помощника прокурора Кизляра Магомеда Абдулгалимова. Напомним, ранее на суде свидетель обвинения Абдулгалимов заявлял, что за содействие в приобретении ПЗРК "Стрела-2М" Амиров при встрече в мэрии обещал ему пост главы Каспийска.

Один из вопросов, который защита задала своему свидетелю Чурухову: как одевался мэр, костюмы и галстуки какого цвета носил, были ли в его гардеробе черный костюм и черный галстук.

Ответы Чурухова на эти вопросы важны, чтобы еще раз показать недостоверность показаний главного свидетеля обвинения Абдулгалимова, который говорил, что при его встрече с Амировым тот был в черном костюме и галстуке такого же цвета, и доказать, что он никогда не был в администрации Махачкалы на приёме у обвиняемого, пояснил ранее корреспонденту "Кавказского Узла" адвокат Владимир Постанюк.

Экс-начальник охраны администрации Махачкалы Чурухов с уверенностью заявил в суде, что у Амирова не было черного костюма и черного галстука. По его словам, в гардеробе мэра были костюмы светлых тонов и синего цвета, но настолько тёмно-синего, чтобы принять его за чёрный, не было.

В свою очередь обвинитель Имбриков ходатайствовал о предъявлении суду художественной книги, посвящённой отстранённому мэру, где на первой странице есть фото Амирова в тёмном костюме, похожем по цвету на черный (Дополнение "Кавказского узла" 29.05.2014 10:28: книга называется "Разговор начистоту", авторы-составители – Мурад Атаев и Патимат Тазаева, в ней размещены стихи, посвящённые Амирову, рассказывается история его пребывания на посту мэра, утверждается, что Махачкала преобразилась под его руководством, повествуется о его аресте. Издано 1000 экземпляров в Махачкале на русском языке. Тазиева дарила издания присутствующим в здании суда и, в том числе, гособвинителям). 

Адвокаты были против этого ходатайства, но суд его удовлетворил. Защита мотивировала свой протест тем, что книга художественная, и, наверняка, фото перед выходом в печать подвергалось обработке, что повлияло на цвет костюма.

Чурухов по этой фотографии определил, что на фото Амиров, и что он в тёмно-синем костюме. А Постанюк ходатайствовал о том, чтобы провести исследование фото на достоверность цвета костюма, то есть найти негатив. Суд это ходатайство не принял.

Автор: Олег Пчелов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 14:46

  • Ущерб от паводка в Минводах оценен в 188 млн рублей

    1354 жилых дома остаются подтопленными на территории Минераловодского городского округа, но вода в реках быстро спадает. Окончательная оценка нанесенного паводком ущерба будет проведена после того, как вода окончательно уйдет с подтопленных территорий, сообщила администрация муниципалитета.

27 мая 2017, 14:20

27 мая 2017, 13:39

27 мая 2017, 12:52

27 мая 2017, 11:53

Архив новостей