Бывший мэр Махачкалы Саид Амиров в зале заседаний Северо-Кавказского окружного военного суда. Ростов-на-Дону, 25 апреля 2014 г. Фото Олега Пчелова для "Кавказского узла"

25 апреля 2014, 14:04

На суде по делу Амирова Муртазалиев подтвердил, что получал сведения о подготовке покушения на него

Сегодня в Ростове-на-Дону на суде по делу бывшего мэра Махачкалы Саида Амирова и экс-заместителя мэра Каспийска Юсупа Джапарова выступил руководитель Пенсионного фонда РФ по Дагестану Сагид Муртазалиев, на которого, по данным следствия, обвиняемые готовили покушение. 

Саид Амиров и его племянник Юсуп Джапаров обвиняются в подготовке к теракту и причастности к убийству следователя Арсена Гаджибекова. Амиров называл уголовные дела в его отношении сфабрикованными. Оба подсудимых не признали свою вину. Рассмотрение дела было перенесено в Ростов-на-Дону. Первое заседание прошло 24 апреля.

Сагид Муртазалиев не присутствовал в Северо-Кавказском окружном военном суде, а был допрошен в режиме видеоконференции. "Кавказский узел" писал, что сторона обвинения ходатайствовала об организации дистанционного допроса, так как свидетель опасается приезжать в Ростов-на-Дону из-за угрозы своей жизни.

Муртазалиев заявил, что получал сведения о стремлении его убить. "Были разные политические ситуации, когда сталкивались наши интересы. До меня доходили разные сигналы, я старался себя обезопасить. Вплоть до того, что вывозил свою семью за пределы страны. Потом до меня дошли сведения о том, что мой самолет собираются сбить при помощи зенитного комплекса. Заказчиком называли С.Амирова", – передаёт слова свидетеля "Интерфакс".

Причиной могла стать конфликтная ситуация с выборами в мэры Каспийска, пояснил Муртазалиев. Последний выдвигал свою кандидатуру на эту должность, но племянник Амирова, по его словам, также планировавший занять пост, попросил его сняться с выборов, приводит слова Муртазалиев РАПСИ.

"Я и по сей день опасаюсь за свою жизнь", – цитирует Муртазалиева ИТАР-ТАСС. 

Другие свидетели на заседание не явились, поэтому суд постановил доставить их в Махачкалинский гарнизонный военный суд и также допросить через видеоконференцсвязь. Три человека вызваны на 13 мая, шестеро – на 14 мая. 

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 октября 2018, 19:36

17 октября 2018, 19:33

17 октября 2018, 18:59

17 октября 2018, 18:29

17 октября 2018, 18:25

  • Жители кубанской станицы пожаловались на бездействие властей после вспышки инфекции

    Десятки жителей станицы Раевской в Краснодарском крае заболели дизентерией и ротавирусной инфекцией после аварии на водопроводе, по факту массового заболевания возбуждено уголовное дело. Станичники многократно жаловались властям на изношенность водопровода, состояние заболевших детей врачи назвали средне тяжелым, рассказали местные жители.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей