10 февраля 2014, 09:16

Главный свидетель обвинения по делу Амирова о подготовке теракта мог дать показания под давлением, утверждает адвокат

Главный свидетель обвинения по делу в отношении отстраненного от должности мэра Махачкалы Саида Амирова о подготовке теракта бывший помощник прокурора Хасавюрта Магомед Абдулгалимов мог давать свои показания под давлением, заявляет один из адвокатов Амирова Владимир Постанюк. По его словам, защита Амирова получила от бывшего адвоката Абдулгалимова несколько соответствующих заявлений.

Саид Амиров был задержан 1 июня 2013 года по подозрению в причастности к посягательству на жизнь дагестанского следователя Арсена Гаджибекова. 4 июня ему, а также заместителю главы Каспийска Юсупу Джапарову и Магомеду Абдулгалимову было предъявлено обвинение в заказном убийстве следователя. В конце октября 2013 года Амирову было предъявлено обвинение по делу о подготовке теракта с использованием переносного зенитно-ракетного комплекса "Стрела-2М", по которому также проходит его племянник Юсуп Джапаров.

Как сообщал "Кавказский узел", 3 декабря 2013 года Следственный комитет сообщил о завершении расследования уголовного дела о подготовке теракта. Защита подписала документы об ознакомлении с материалами уголовного дела о подготовке теракта, заявил 22 января адвокат Амирова Марк Крутер. Проходивший по этому же эпизоду в качестве подозреваемого Абдулгалимов в связи с добровольной выдачей оружия от уголовной ответственности был освобожден.

Как утверждает Владимир Постанюк, бывший адвокат Абдулгалимова передал защите Амирова несколько заявлений своего клиента, в которых Абдулгалимов якобы сообщил, что подвергался пыткам электрическим током со стороны сотрудников ФСБ.

"Эти документы могут изменить весь ход дела Амирова", - заявил Владимир Постанюк радиостанции "Эхо Москвы" 9 февраля. При этом имя упомянутого им адвоката он не назвал.

В настоящее время материалы уголовного дела о терроризме против Саида Амирова и Юсупа Джапарова находятся на согласовании в прокуратуре, пишет газета "Известия", указывая, что адвокаты основных фигурантов дела составили список из 30 свидетелей, которых они планировали пригласить на заседания суда, и которые опровергают версию следствия. 

"Еще на этапе ознакомления с материалами уголовного дела мы подали свой список следователю, чтобы он включил его в обвинительное заключение, однако сейчас получили от него неожиданный отказ. Он игнорировал наш список, официально объяснив свой отказ тем, что "данные свидетели не подтверждают позицию обвинения", - заявил изданию Владимир Постанюк, отметив, что адвокаты решают вопрос об обжаловании отказа следствия.

Представители следствия отказались прокомментировать эти претензии, отмечает газета, которая также приводит слова главы юридического бюро "Ваш юридический поверенный" Константина Трапаидзе о том, что не включенные в обвинительное заключение свидетели могут быть допрошены в суде, но обеспечивать их доставку и присутствие на судебных заседаниях будет вынуждена сторона защиты самостоятельно. 

Комментариями от представителей следствия относительно информации о применении к Абдулгалимову пыток "Кавказский узел" пока не располагает.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

28 июля 2017, 21:26

  • Суд отказался вернуть дело Панова в прокуратуру

    На заседании по делу о подготовке теракта в Ростове-на-Дону Артур Панов заявил о нестыковках в обвинительном заключении и попросил вернуть дело в прокуратуру. Суд занял сторону обвинения и отказался удовлетворить ходатайство.

28 июля 2017, 21:14

28 июля 2017, 20:56

28 июля 2017, 20:40

28 июля 2017, 20:40

Архив новостей