Саид Амиров в зале суда. Ростов-на-Дону, 24 апреля 2014 г. Фото Олега Пчелова для "Кавказского узла"

25 апреля 2014, 02:35

Сегодня в Ростове-на-Дону продолжится процесс по делу Амирова

Заседание суда в Ростове-на-Дону по делу бывшего мэра Махачкалы Саида Амирова и экс-заместителя мэра Каспийска Юсупа Джапарова проходит при повышенных мерах безопасности. В первый день суд отклонил ходатайство адвокатов об отказе от государственной защиты. Саид Амиров не согласился с выдвинутыми против него обвинениями, передает корреспондент "Кавказского узла". 

Напомним, что Саид Амиров и Юсуп Джапаров обвиняются в подготовке к теракту и причастности к убийству следователя Арсена Гаджибекова. Амиров называл уголовные дела в его отношении сфабрикованными. Оба подсудимых не признали свою вину. 24 апреля в Северо-Кавказском окружном военном суде началось первое заседание по этому делу.

В Северо-Кавказском окружном военном суде в эти дни усилены меры безопасности. Несколько кордонов охраны, как по внешнему периметру территории военного суда, так и во внутреннем дворе, усилена охрана и в самом зале суда. Процесс охраняют полицейские патрули, спецназ в черных масках, судебные приставы, сотрудники ДПС, проводники-кинологи в камуфляже со служебно-разыскными собаками.

Помимо этого около здания суда припаркованы полицейские автомобили, пожарная машина, микроавтобус аварийно-спасательной службы, спецавтомобиль взрывотехнической службы, скорая помощь.

Данное дело, подсудное Верховному суду Республики Дагестан, было передано на рассмотрение в Северо-Кавказский военный окружной суд по решению Верховного суда Российской Федерации, по причине того, что существует реальная угроза участникам судебного разбирательства, их родственникам и близким лицам, пояснила корреспонденту "Кавказского узла" пресс-секретарь Северо-Кавказского окружного военного суда Алена Катькало. 

В судебном процессе заявлено участие четырех свидетелей, а всего их 16, пояснила Алена Катькало.

На заседании разрешено присутствовать большому числу родственников Амирова и Джапарова, для которых выделили несколько рядов кресел в зале суда. Помимо допущенных в зал суда родственников обвиняемых, у ворот суда собралось около сотни серьезных неулыбчивых малоразговорчивых мужчин разных возрастов – сторонников экс-мэра Махачкалы и его племянника. 

Журналистов пропускали на территорию суда строго по аккредитационному списку и документам, удостоверяющим личность, после тщательного досмотра. 

Заседание суда началось с перечисления статей Уголовного кодекса, по которым обвиняются Саид Амиров и Юсуп Джапаров. Затем было дано разъяснение регламента судебного заседания. 

Суд спросил мнение участников процесса о возможности разрешения на ведение фотосъемки, видеозаписи, трансляции хода открытого судебного заседания.

После короткого совещания мнение подсудимых и защитников по этому поводу высказал руководитель группы адвокатов московский адвокат Владимир Постанюк. "Мы не возражаем против участия средств массовой информации, но с единственной оговоркой – чтобы видеосъемка и фотографирование проводилась только в начале и в конце, чтобы это не отвлекало участников процесса", - сказал он. 

Фото- и видеосъемка решением суда была разрешена в начальной стадии судебного разбирательства и во время его окончания, за исключением съемки состава суда и государственных обвинителей, находящихся под государственной защитой.

Адвокат Владимир Постанюк от имени защиты ходатайствовал об отводе дополнительной государственной защиты в лице трех "бесплатных" адвокатов. "Необходимости привлекать здесь трех адвокатов по назначению, просто нет. Мотивирую тем, что формирование юридической позиции обусловлено адвокатской тайной. У нас такая стратегия, политика судебного процесса. Соответственно, участие возможно уважаемых, возможно и опытных адвокатов будет нарушать наши права на защиту", - привел суду свои доводы адвокат Владимир Постанюк.

Суд отклонил это ходатайство защиты.

Саид Амиров сидел во время судебного процесса в инвалидной коляске. Во время перерыва Владимир Постанюк ответил на вопрос корреспондента "Кавказского узла" о самочувствии Саида Амирова. "Амиров чувствует себя, к сожалению, не очень хорошо. Этот человек никогда не жаловался, но мы видим - он инвалид. Большая часть его внутренних органов просто бездействует", - сказал Владимир Постанюк.

Родственники подсудимых, просившие не называть их имен, заявили корреспонденту "Кавказского узла", что Саид Амиров и Юсуп Джапаров непричастны к инкриминируемому преступлению. 

Сторона обвинения обратилась к суду с просьбой допросить трех свидетелей в режиме видеоконференции, мотивируя свой запрос тем, что один из них опасается приезжать в Ростов-на-Дону из-за угрозы своей жизни и жизни членов его семьи, а еще двоих – содержат под стражей в СИЗО Москвы.

Следующее судебное заседание по делу бывшего мэра Махачкалы Саида Амирова и бывшего заместителя мэра Каспийска Юсупа Джапарова назначено на 10.00 25 апреля.

Автор: Олег Пчелов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 июля 2017, 08:01

21 июля 2017, 07:01

21 июля 2017, 06:48

21 июля 2017, 05:59

21 июля 2017, 05:25

Архив новостей