Саид Амиров в зале суда. Ростов-на-Дону, 24 апреля 2014 г. Фото Олега Пчелова для "Кавказского узла"

25 апреля 2014, 02:35

Сегодня в Ростове-на-Дону продолжится процесс по делу Амирова

Заседание суда в Ростове-на-Дону по делу бывшего мэра Махачкалы Саида Амирова и экс-заместителя мэра Каспийска Юсупа Джапарова проходит при повышенных мерах безопасности. В первый день суд отклонил ходатайство адвокатов об отказе от государственной защиты. Саид Амиров не согласился с выдвинутыми против него обвинениями, передает корреспондент "Кавказского узла". 

Напомним, что Саид Амиров и Юсуп Джапаров обвиняются в подготовке к теракту и причастности к убийству следователя Арсена Гаджибекова. Амиров называл уголовные дела в его отношении сфабрикованными. Оба подсудимых не признали свою вину. 24 апреля в Северо-Кавказском окружном военном суде началось первое заседание по этому делу.

В Северо-Кавказском окружном военном суде в эти дни усилены меры безопасности. Несколько кордонов охраны, как по внешнему периметру территории военного суда, так и во внутреннем дворе, усилена охрана и в самом зале суда. Процесс охраняют полицейские патрули, спецназ в черных масках, судебные приставы, сотрудники ДПС, проводники-кинологи в камуфляже со служебно-разыскными собаками.

Помимо этого около здания суда припаркованы полицейские автомобили, пожарная машина, микроавтобус аварийно-спасательной службы, спецавтомобиль взрывотехнической службы, скорая помощь.

Данное дело, подсудное Верховному суду Республики Дагестан, было передано на рассмотрение в Северо-Кавказский военный окружной суд по решению Верховного суда Российской Федерации, по причине того, что существует реальная угроза участникам судебного разбирательства, их родственникам и близким лицам, пояснила корреспонденту "Кавказского узла" пресс-секретарь Северо-Кавказского окружного военного суда Алена Катькало. 

В судебном процессе заявлено участие четырех свидетелей, а всего их 16, пояснила Алена Катькало.

На заседании разрешено присутствовать большому числу родственников Амирова и Джапарова, для которых выделили несколько рядов кресел в зале суда. Помимо допущенных в зал суда родственников обвиняемых, у ворот суда собралось около сотни серьезных неулыбчивых малоразговорчивых мужчин разных возрастов – сторонников экс-мэра Махачкалы и его племянника. 

Журналистов пропускали на территорию суда строго по аккредитационному списку и документам, удостоверяющим личность, после тщательного досмотра. 

Заседание суда началось с перечисления статей Уголовного кодекса, по которым обвиняются Саид Амиров и Юсуп Джапаров. Затем было дано разъяснение регламента судебного заседания. 

Суд спросил мнение участников процесса о возможности разрешения на ведение фотосъемки, видеозаписи, трансляции хода открытого судебного заседания.

После короткого совещания мнение подсудимых и защитников по этому поводу высказал руководитель группы адвокатов московский адвокат Владимир Постанюк. "Мы не возражаем против участия средств массовой информации, но с единственной оговоркой – чтобы видеосъемка и фотографирование проводилась только в начале и в конце, чтобы это не отвлекало участников процесса", - сказал он. 

Фото- и видеосъемка решением суда была разрешена в начальной стадии судебного разбирательства и во время его окончания, за исключением съемки состава суда и государственных обвинителей, находящихся под государственной защитой.

Адвокат Владимир Постанюк от имени защиты ходатайствовал об отводе дополнительной государственной защиты в лице трех "бесплатных" адвокатов. "Необходимости привлекать здесь трех адвокатов по назначению, просто нет. Мотивирую тем, что формирование юридической позиции обусловлено адвокатской тайной. У нас такая стратегия, политика судебного процесса. Соответственно, участие возможно уважаемых, возможно и опытных адвокатов будет нарушать наши права на защиту", - привел суду свои доводы адвокат Владимир Постанюк.

Суд отклонил это ходатайство защиты.

Саид Амиров сидел во время судебного процесса в инвалидной коляске. Во время перерыва Владимир Постанюк ответил на вопрос корреспондента "Кавказского узла" о самочувствии Саида Амирова. "Амиров чувствует себя, к сожалению, не очень хорошо. Этот человек никогда не жаловался, но мы видим - он инвалид. Большая часть его внутренних органов просто бездействует", - сказал Владимир Постанюк.

Родственники подсудимых, просившие не называть их имен, заявили корреспонденту "Кавказского узла", что Саид Амиров и Юсуп Джапаров непричастны к инкриминируемому преступлению. 

Сторона обвинения обратилась к суду с просьбой допросить трех свидетелей в режиме видеоконференции, мотивируя свой запрос тем, что один из них опасается приезжать в Ростов-на-Дону из-за угрозы своей жизни и жизни членов его семьи, а еще двоих – содержат под стражей в СИЗО Москвы.

Следующее судебное заседание по делу бывшего мэра Махачкалы Саида Амирова и бывшего заместителя мэра Каспийска Юсупа Джапарова назначено на 10.00 25 апреля.

Автор: Олег Пчелов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 01:58

14 декабря 2017, 00:56

  • Скандал с Comedy Woman выявил тренд на копирование молодежью "кадыровского" стиля травли

    Распространившаяся в России практика публичных извинений не имеет никакого отношения к кавказским и исламским традициям, кавказская молодежь берет ее на вооружение из-за безнаказанности властей Чечни за унижения жителей республики, заявили Татьяна Локшина и Вадим Муханов. Скандал с Comedy Woman не является первым случаем, когда популярные у молодежи люди вынуждены извиняться за свои слова.

14 декабря 2017, 00:52

  • Суд оценит критичность диагнозов Саида Амирова

    Показания тюремного врача, которого Соль-Илецкий райсуд допросит 14 декабря, будут ключевыми при разрешении вопроса об освобождении бывшего мэра Махачкалы. Защита, указавшая на тяжелые заболевания Саида Амирова, ожидает вынесения решения уже сегодня.

14 декабря 2017, 00:26

  • План "Перехват" объявлен в Абхазии после убийства Павла Ардзинбы

    Правоохранительные органы Абхазии ввели план "Перехват" для поиска причастных к убийству бизнесмена Павла Ардзинбы, находившегося в международном розыске по делу о покушении на бывшего президента республики Александра Анкваба, сообщил "Кавказскому узлу" источник в силовых структурах.

14 декабря 2017, 00:07

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей