Участники народного схода сторонников временно отстраненного от должности мэра Махачкалы Саида Амирова. Махачкала, 12 апреля 2014 г. Фото Патимат Махмудовой для «Кавказского узла»

24 апреля 2014, 15:00

Экс-мэр Махачкалы и бывший заместитель главы Каспийска на судебном процессе не признали себя виновными

Бывшие мэр Махачкалы Саид Амиров и заместитель мэра Каспийска Юсуп Джапаров сегодня на процессе в Ростове-на-Дону отказались признать свою вину в инкриминируемых им преступлениях. Обвинение построено на показаниях свидетелей, на которых было оказано воздействие, заявил адвокат Владимир Постанюк.

Как ранее информировал "Кавказский узел", сегодня в Ростове-на-Дону началось первое рассмотрение дела мэра Махачкалы Саида Амирова по существу. Процесс проходит в открытом режиме. После открытия судебного заседания группа адвокатов Амирова и Джапарова подала ходатайство об отводе трех государственных защитников.

Выступая на процессе, Саид Амиров не согласился с выдвинутыми против него обвинениями.

"Обвинение не поддерживаю. Считаю, что сказанное обвинителем не может считаться правдой, и надеюсь, что суд разберется в этом деле", - цитирует заявление Амирова, сделанное в ходе судебных слушаний, "Интерфакс".

Руководитель адвокатской группы подсудимых Владимир Постанюк в свою очередь отметил, что суд опрашивает свидетелей, показания которых не могут лежать в основе обвинения.

"Полтора года назад адвокаты свидетелей обвинения объявляли в СМИ, что их подзащитных пытают. Результаты проведенных экспертиз говорят о том, что свидетели, как минимум, подвергались психологическому и физическому давлению", - заявил на процессе Постанюк.

Адвокат рассказал о существовании других свидетелей, которые, по его мнению, должны выступать в суде, но были исключены из списка свидетелей.

Что касается стороны обвинения, то она сегодня зачитала порядок предоставления своих доказательств. Первым пунктом был обозначен допрос одного из потерпевших - Саида Муртазалиева. Гособвинитель подал ходатайство о допросе потерпевшего, находящегося в Москве, с использованием видеоконференцсвязи, поскольку Муртазалиев опасается за свою жизнь и здоровье. Суд удовлетворил это ходатайство, передает РБК.

Напомним, Саид Амиров является фигурантом двух уголовных дел - о подготовке к теракту и об убийстве следователя Арсена Гаджибекова. Амиров называет оба дела сфабрикованными. Дело поступило в Северо-Кавказский военный суд, согласно информации на сайте суда, 20 марта. 2 апреля Саид Амиров был доставлен в СИЗО №4 города Ростов-на-Дону.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

24 сентября 2018, 22:48

  • Защита Казима Нурмагомедова добилась отвода судьи

    Житель Дагестана Казим Нурмагомедов, арестованный по обвинению в пособничестве боевикам после вызволения сына из ИГ*, жалуется на проблемы со здоровьем в СИЗО. Новый судья для рассмотрения дела пока не назначен, рассказал "Кавказскому узлу" адвокат.

24 сентября 2018, 22:17

  • Несовершеннолетняя активистка в Азербайджане заподозрена в самоуправстве

    17-летняя азербайджанская активистка, которая ранее заявляла о преследовании за участие в кампании "Расскажем о диктаторе", стала подозреваемой по делу о самоуправстве после публикации видеосюжета из поликлиники. Об этом она сообщила после вызова в полицию. Эксперт в области прав медиа Алескер Мамедли считает, что это уголовное дело не имеет перспектив.

24 сентября 2018, 22:01

  • Лингвист раскритиковала выводы экспертизы по делу Хазбиева

    Московский лингвист Юлия Сафонова на суде по делу ингушского оппозиционера Магомеда Хазбиева подвергла сомнениям корректность психолингвистической экспертизы, выводы которой были положены в основу обвинения. Суд отклонил ходатайство защиты Хазбиева о вызове в суд дознавателя.

24 сентября 2018, 21:16

  • Васильев уволил арестованного Эфендиева

    Исмаил Эфендиев сегодня освобожден от должности замруководителя администрации главы и правительства Дагестана. В Минтруда Дагестана в рамках расследования дела Эфендиева проведены обыски, сообщили источники в правоохранительных органах.

24 сентября 2018, 21:04

  • Веттеланд о выборах в Армении: скучные, но честные

    Голосование на выборах в Совет старейшин Еревана показало возросшее доверие жителей Армении к выборам. Об этом в опубликованном на "Кавказском узле" интервью рассказала советник Норвежского Хельсинкского комитета Лене Веттеланд, при этом указав на опасность акций с раздачей пиццы и на необходимость дальнейших реформ.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей