В зале суда во время заседания по делу Саида Амирова. Ростов-на-Дону, 5 июня 2014 г. Фото Олега Пчелова для "Кавказского узла"

26 июня 2014, 10:47

В Ростове-на-Дону по делу Амирова начались прения сторон

Сегодня в Северо-Кавказском окружном военном суде в Ростове-на-Дону проходят прения сторон по делу временно отстраненного от должности мэра Махачкалы Саида Амирова о подготовке к теракту. В настоящее время председательствующий судья предоставил слово представителям гособвинения, передает корреспондент "Кавказского узла".

Как информировал "Кавказский узел", дело, по которому, помимо Саида Амирова, проходит его племянник Юсуп Джапаров, слушается с 24 апреля. По данным следствия, подсудимые планировали при помощи зенитно-ракетного комплекса (ПЗРК) сбить пассажирский самолет, в котором должен был лететь глава Пенсионного фонда РФ по Дагестану Сайгид Муртазалиев. Свою вину они не признают. Последнее заседание суда, на котором завершилось судебное следствие, состоялось 11 июня.

Сегодняшнее заседание суда по делу началось в 10.00 мск.

Председательствующий судья определил порядок заседания: первыми в прениях предоставлено право выступить представителям гособвинения. Затем слово будет предоставлено защите и подсудимым, если они изъявят желание выступить.

Свое выступление военный прокурор Кузнецов начал с экскурса в латынь - перевел слово "террор" и разъяснил присутствующим, что террор – это опасное явление. Затем он приступил непосредственно к зачитыванию обвинительного заключения.

Как заявил прокурор, Амировым планировался теракт с применением ПЗРК для устранения своего политического оппонента Муртазалиева. Амиров, по данным следствия, вовлек в это Джапарова, который, в свою очередь, предложил привлечь к исполнению намеченного помощника прокурора города Хасавюрта Магомеда Абдулгалимова.

По словам гособвинителя, Абдулгалимов пытался предотвратить теракт, не передавал ПЗРК Джапарову, предупредил через своего знакомого Муртазалиева о готовящемся на него покушении.

Напомним, 28 апреля суд допросил Магомеда Абдулгалимова, который в своих показаниях рассказал, что Амиров встречался с ним лично и обещал пост мэра Каспийска за содействие в приобретении ПЗРК "Стрела-2М". По словам Абдулгалимова, он раздобыл заказанный ПЗРК, но, узнав, что оружие предназначается для совершения теракта против Муртазалиева, не стал передавать его заказчику. Саид Амиров и Юсуп Джапаров категорически отвергли показания Абдулгалимова. Адвокат Саида Амирова Владимир Постанюк заявил, что в показаниях свидетеля обнаружены нестыковки, а сами показания были получены в результате пыток. 6 июня во время своих показаний суду Саид Амиров заявил, что не имел политических конфликтов с Сайгидом Муртазалиевым.

"Кавказский узел" ведет тематическую страницу "Саид Амиров: из мэрии в СИЗО", на которой публикуются материалы о деле отстраненного мэра Махачкалы. В разделе "Аналитика" доступны справка "Дело Саида Амирова", а также "Выступление Саида Амирова в суде".

Автор: Олег Пчелов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 августа 2017, 08:00

24 августа 2017, 07:59

24 августа 2017, 07:54

24 августа 2017, 07:26

24 августа 2017, 06:37

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила?

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила? Оппозиционный политик Алексей Навальный намерен баллотироваться в президенты на выборах, которые пройдут в России 18 марта 2018 года. С этой целью его команда открыла 63 региональных штаба. Корреспондент «Кавказского узла» посетил пять штабов оппозиционера: в Астрахани, Волгограде, Краснодаре, Ростове-на-Дону и Ставрополе. А также встретился с оппонентами Навального в регионах — представителями КПРФ и движения «Общероссийский народный фронт». Как сторонники, так и противники политика проанализировали работу волонтеров и штабов Навального и высказали свое мнение о причинах участия в движении молодых людей Рассказали о том, как к этому относятся семьи и друзья волонтеров. Подробности читайте в расследовании «Кавказского узла».
Архив новостей