В зале суда во время заседания по делу Саида Амирова. Ростов-на-Дону, 5 июня 2014 г. Фото Олега Пчелова для "Кавказского узла"

26 июня 2014, 10:47

В Ростове-на-Дону по делу Амирова начались прения сторон

Сегодня в Северо-Кавказском окружном военном суде в Ростове-на-Дону проходят прения сторон по делу временно отстраненного от должности мэра Махачкалы Саида Амирова о подготовке к теракту. В настоящее время председательствующий судья предоставил слово представителям гособвинения, передает корреспондент "Кавказского узла".

Как информировал "Кавказский узел", дело, по которому, помимо Саида Амирова, проходит его племянник Юсуп Джапаров, слушается с 24 апреля. По данным следствия, подсудимые планировали при помощи зенитно-ракетного комплекса (ПЗРК) сбить пассажирский самолет, в котором должен был лететь глава Пенсионного фонда РФ по Дагестану Сайгид Муртазалиев. Свою вину они не признают. Последнее заседание суда, на котором завершилось судебное следствие, состоялось 11 июня.

Сегодняшнее заседание суда по делу началось в 10.00 мск.

Председательствующий судья определил порядок заседания: первыми в прениях предоставлено право выступить представителям гособвинения. Затем слово будет предоставлено защите и подсудимым, если они изъявят желание выступить.

Свое выступление военный прокурор Кузнецов начал с экскурса в латынь - перевел слово "террор" и разъяснил присутствующим, что террор – это опасное явление. Затем он приступил непосредственно к зачитыванию обвинительного заключения.

Как заявил прокурор, Амировым планировался теракт с применением ПЗРК для устранения своего политического оппонента Муртазалиева. Амиров, по данным следствия, вовлек в это Джапарова, который, в свою очередь, предложил привлечь к исполнению намеченного помощника прокурора города Хасавюрта Магомеда Абдулгалимова.

По словам гособвинителя, Абдулгалимов пытался предотвратить теракт, не передавал ПЗРК Джапарову, предупредил через своего знакомого Муртазалиева о готовящемся на него покушении.

Напомним, 28 апреля суд допросил Магомеда Абдулгалимова, который в своих показаниях рассказал, что Амиров встречался с ним лично и обещал пост мэра Каспийска за содействие в приобретении ПЗРК "Стрела-2М". По словам Абдулгалимова, он раздобыл заказанный ПЗРК, но, узнав, что оружие предназначается для совершения теракта против Муртазалиева, не стал передавать его заказчику. Саид Амиров и Юсуп Джапаров категорически отвергли показания Абдулгалимова. Адвокат Саида Амирова Владимир Постанюк заявил, что в показаниях свидетеля обнаружены нестыковки, а сами показания были получены в результате пыток. 6 июня во время своих показаний суду Саид Амиров заявил, что не имел политических конфликтов с Сайгидом Муртазалиевым.

"Кавказский узел" ведет тематическую страницу "Саид Амиров: из мэрии в СИЗО", на которой публикуются материалы о деле отстраненного мэра Махачкалы. В разделе "Аналитика" доступны справка "Дело Саида Амирова", а также "Выступление Саида Амирова в суде".

Автор: Олег Пчелов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 06:58

  • В Нагорном Карабахе в память Левона Айрапетяна проходят траурные мероприятия

    В Степанакерте студенты провели траурное шествие в память мецената Левона Айрапетяна. Сегодня в селе Ванк, где родился Левон Айрапетян запланирован траурный митинг, а в монастыре Гандзасар в память Айрапетяна пройдет панихида, передает корреспондент «Кавказского узла». В Нагорном Карабахе Арапетяном реализовано много проектов и благотворительных программ, однако несколько программ было приостановлено после ареста предпринимателя.

21 октября 2017, 05:50

21 октября 2017, 04:52

  • Бывшая директор сочинского нацпарка не согласилась со своей дисквалификацией

    Суд в Сочи вынес решение, которым запретил занимать руководящие должности бывшему исполняющему обязанности директора Сочинского нацпарка Дарье Филипповой сроком на один год. Поводом стало решение об увольнении сотрудника нацпарка, которое, как установила трудинспекция, было принято с нарушениями норм трудового законодательства. Дарья Филиппова обжаловала решение суда.

21 октября 2017, 03:53

  • 2 Ученые поспорили о границах Кавказа

    Изучающие Кавказ историки, социологи, географы, экономисты, этнографы до сих пор не определили, где именно проходят границы региона. США и ЕС политически выделяют Кавказ в том числе и как территорию транзита энергоресурсов из Центральной Азии. В то же время сама Россия своими действиями привела к тому, что между Южным и Северным Кавказом создан барьер, отметили участники семинара в МГИМО. После распада СССР в 1991 году привычное понимание, что такое Кавказ утерялось, а границе в регионе напоминают битое стекло, по которому опасно ходить, заявил профессор Алексей Гуня. Исторически границы региона Кавказ сформировались под воздействием Российской Империи, отметила старший научный сотрудник отдела Кавказа ИЭА РАН Любовь Соловьева.

21 октября 2017, 02:48

  • Александр Бенденко в суде сознался в контактах с боевиками ИГ*

    В квартире обвиняемого по делу о создании ячейки "Исламского государства"* в Карачаево-Черкесии Александра Бенденко изъяли карту Черкесска с крестами на зданиях силовых структур и флешки с видеообращениями подсудимых, рассказал обвинитель на процессе в Ростове-на-Дону. Бенденко признал, что переписывался с членами ИГ* в WhatsApp и передавал записанные видео некоему "Али", но настаивает, что стал жертвой провокации.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей