Саид Амиров (справа) общается со своим адвокатом Владимиром Постанюком во время судебного заседания в Северо-Кавказском окружном военном суде. Ростов-на-Дону, 24 апреля 2014 г. Фото Олега Пчелова для "Кавказского узла"

29 апреля 2014, 04:18

В Ростове-на-Дону свидетель обвинения по делу Амирова заявил о пытках в СИЗО

В Ростове-на-Дону Северо-Кавказский окружной военный суд 28 апреля допросил по делу Саида Амирова и Юсупа Джапарова свидетелей обвинения - бывшего помощника прокурора Кизляра Магомеда Абдулгалимова и его водителя Мурада Алиева. Абдулгалимов заявил, что подвергался пыткам в СИЗО в Дагестане. Алиев рассказал об обстоятельствах, при которых он узнал о покупке вооружения, использовавшегося, по версии следствия, при подготовке теракта, передает корреспондент "Кавказского узла".

Напомним, отстраненный от должности мэр Махачкалы Саид Амиров и его племянник Юсуп Джапаров обвиняются в подготовке к теракту и причастности к убийству следователя Арсена Гаджибекова. Амиров называл уголовные дела в его отношении сфабрикованными. Оба подсудимых не признали свою вину. 24 апреля в Северо-Кавказском окружном военном суде прошло первое заседание по этому делу.

Первым 28 апреля был допрошен свидетель Мурад Алиев, работавший до ареста водителем у занимавшего на тот момент должность помощника прокурора Кизляра Магомеда Абдулгалимова, также сегодня находящегося под следствием – он был арестован 26 октября 2012 года. (Ему, в частности, инкриминируется покушение на убийство сотрудницы республиканской прокуратуры Натальи Мамедкеримовой 19 июля 2011 года. Следствие полагает, что Абдулгалимов был организатором нападения. "Кавказский узел" не располагает комментариями представителей Магомеда Абдулгалимова в связи с версией следствия).

Алиев в своих свидетельских показаниях отвечал сначала на вопросы обвинения, а затем поочередно – адвокату Владимиру Постанюку, подсудимым Джапарову и Амирову. По словам Мурада Алиева, в ходе дознания на него не оказывали психологического и физического воздействия, а побои и следы от них, что зафиксировано в его деле, он получил при задержании.

Мурад Алиев показал, что слышал, как его шеф Магомед Абдулгалимов, тогда еще помощник прокурора Кизляра, с кем-то из своих приближенных говорил, что Юсуп Джапаров просил его достать для каких-то целей ПЗРК (переносной зенитно-ракетный комплекс). Напомним, по версии следствия, обвиняемые намеревались организовать атаку на самолет, в котором мог находиться руководитель регионального отделения Пенсионного фонда Дагестана Сагид Муртазалиев, из ПЗРК "Стрела".

По словам свидетеля, Абдулгалимов покупал пистолеты, винтовки и пулеметы. Некоторые из пистолетов в подарочном исполнении экс-помощник кизлярского прокурора дарил кому-то из гостей, какое-то оружие оставлял в своей коллекции. А с какой целью приобреталось другое оружие, и где оно хранилось, Алиев не знает.   

По словам Алиева, еще в 2012 году он начал собирать информацию о своем начальнике, для чего стал периодически вести диктофонные записи. Позже эти записи были переданы следствию.

Свидетель обвинения Абдулгалимов: в СИЗО применялись пытки и избиения

Следующим в суд для дачи показаний был приведен под конвоем Магомед Абдулгалимов, занимавший до ареста должность помощника прокурора Кизляра. Перед началом допроса Магомед Абдулгалимов обратился к суду с просьбой дать время на консультацию с адвокатом относительно показаний. Суд удовлетворил его ходатайство.

С ходатайством о рассмотрении дела в закрытом режиме перед дачей показаний Магомеда Абдулгалимова выступил его адвокат. По словам адвоката, такая просьба обусловлена тем, что его подзащитный опасается за свою жизнь и безопасность своих близких. Суд в удовлетворении ходатайства отказал.

Магомед Абдулгалимов во время судебного процесса заявил о пытках электротоком и избиениях в СИЗО в Дагестане. По его утверждению, в СИЗО ему ни разу не позволили встретиться с адвокатом. Затем он высказал ходатайство к  военным прокурорам записать свои показания и приобщить их к делу для расследования.

В Дагестане Абдулгалимов, как он сам сказал в суде, не доверял сотрудникам правоохранительных органов, и потому молчал, не давал показаний. Летом Абдулгалимова этапировали в Москву, где ни пыток, ни психологического или иного давления к нему не применялось, и он начал давать показания по делу Амирова.  

По словам Абдулгалимова, Амиров встречался с ним лично после того, как их познакомил племянник Амирова Юсуп Джапаров.

Экс-помощник прокурора Кизляра Магомед Абдулгалимов на судебном процессе сообщил, что подсудимый Саид Амиров обещал ему пост мэра Каспийска за содействие в приобретении ПЗРК "Стрела-2М". Но он лишь частично выполнил просьбу Амирова, раздобыв заказанный ПЗРК. Узнав же, что оружие предназначается для совершения теракта с целью физического устранения главы Пенсионного фонда Дагестана Сагида Муртазалиева, не стал передавать его заказчику.

Обвиняемые заявили о недостоверности показаний свидетелей

Саид Амиров категорично заявил, что никогда не встречался с Магомедом Абдулгалимовым.

В свою очередь Юсуп Джапаров заявил, что никогда с Абдулгалимовым не ездил смотреть на ПЗРК, о чем заявил свидетель.

По мнению адвоката Владимира Постанюка, на свидетелей обвинения, в их числе и Магомеда Абдулгалимова, оказывалось физическое и психологическое давление, их показания были получены под пытками. Мурад Алиев в своих свидетельских показаниях, "мягко говоря, не в полной мере говорит всю правду, которую необходимо говорить, но это пусть будет на его совести", добавил адвокат.

"Самое важное мы установили - что все основано на неких предположениях, а не на конкретных фактах", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Владимир Постанюк.

Следующее заседание суда назначено на 10.00 29 апреля.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями стороны обвинения относительно хода судебного процесса, а также представителей следствия в связи с заявлениями Магомеда Абдулгалимова о пытках.

Автор: Олег Пчелов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 августа 2018, 04:22

  • Жители села в Дагестане отказываются отправлять детей в старую школу

    В селе Теречное Хасавюртовского района школьники школьники и  их родители несколько лет ожидают, когда в их селе будет построена новая школа взамен турлучной постройки полувековой давности. В этом году в селе началось строительство школы, но было остановлено. Из-за нарушений при строительстве пришлось демонтировать фундамент здания, но и эта работа не доведена до конца.

19 августа 2018, 03:22

19 августа 2018, 02:23

  • Минобразования Дагестана признало завышение оценок в 175 школах

    Школы в Дагестане систематически завышают результаты проверочных работ, признал сотрудник Минобразования республики. Однако, заверяют чиновники, число таких школ снижается. Если год назад из было 192, то в нынешнем учебном году их осталось 175. Всероссийские проверочные работы негласно влияют на рейтинг школ и их руководства, хотя, по сути, являются обычными контрольными работами для определения уровня знаний школьника, рассказали "Кавказскому узлу" дагестанские учителя.

19 августа 2018, 01:24

19 августа 2018, 00:25

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей