Адвокат Саида Амирова Владимир Постанюк. Ростов-на-Дону, 24 апреля 2014 г. Фото Олега Пчелова для "Кавказского узла"

29 апреля 2014, 21:17

Защита Саида Амирова заявляет о нестыковках в показаниях ключевого свидетеля

Показания Магомеда Абдулгалимова, ключевого свидетеля по делу Саида Амирова, получены в результате пыток, считает адвокат Владимир Постанюк. В ходе сегодняшнего заседания по делу отстраненного от должности мэра Махачкалы в показаниях ключевого свидетеля были обнаружены нестыковки, подчеркнул адвокат.

Как информировал "Кавказский узел", отстраненный от должности мэр Махачкалы Саид Амиров и его племянник Юсуп Джапаров обвиняются в подготовке к теракту и причастности к убийству следователя Арсена Гаджибекова. Амиров считает эти обвинения сфабрикованными. Оба подсудимых не признали свою вину. 24 апреля в Северо-Кавказском окружном военном суде прошло первое заседание по делу в отношении Амирова о подготовке к теракту, дело об убийстве следователя еще расследуется.

На сегодняшнем заседании суда состоялось рассмотрение письменных документов, представленных стороной обвинения, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Саида Амирова Владимир Постанюк. Также в ходе сегодняшнего заседания была просмотрена видеозапись показаний, данных на стадии следствия бывшим помощником прокурора Кизляра Магомедом Абдулгалимовым.

"Кавказский узел" представляет видеосюжет на эту тему

"Мы исследовали сегодня часть письменных доказательств, которые предоставило обвинение, а также посмотрели видеозапись с показаниями Абдулгалимова. Сегодня мы исследовали журнал приема посетителей, который велся в приемной у мэра Махачкалы Амирова. Исходя из этих данных видно, что свидетель туда (26 апреля 2012 года) не приходил. Он (свидетель Абдулгалимов) давал показания, сколько человек находилось в приемной в день его посещения. По его показаниям, в кабинете находилось четыре человека, а согласно записи [в журнале приема посетителей] - 16 человек", - рассказал Владимир Постанюк.

Согласно версии следственных органов, Абдулгалимов 26 апреля 2012 года лично встретился с Саидом Амировым в его кабинете, в котором получил указания приобрести зенитно-ракетный комплекс "Стрела-2М".

 Обвиняемые намеревались организовать атаку на самолет, в котором мог находиться руководитель регионального отделения Пенсионного фонда Дагестана Сайгид Муртазалиев, считает сторона обвинения. Сам Магомед Абдулгалимов на заседании 28 апреля заявил о пытках электротоком и избиениях в СИЗО в Дагестане.  При этом Абдулгалимов на судебном процессе сообщил, что Саид Амиров обещал ему пост мэра Каспийска за содействие в приобретении ПЗРК "Стрела-2М".

Неточности в показаниях дают основание защите Амирова сомневаться в правдивости показаний свидетеля Абдулгалимова, сказал адвокат Амирова. По словам Владимира Постанюка, видеозапись с показаниями свидетеля Абдулгалимова была необходима для сверки его показаний.

Первоначально свидетель не давал никаких показаний, считает адвокат. Однако после того как к Абдулгалимову было применено физическое и психологическое давление, в деле появились показания, на которых построено обвинительное заключение, уверен Владимир Постанюк.

"Показания разнятся по ключевым моментам. Первоначально свидетель говорил о непричастности ко всем предъявленным ему обвинениям. А потом, как рассказал сам Абдулгалимов, к нему применялись следующие действия: обматывали голову скотчем, чтобы он не видел, с кем он ведет диалог, связывали руки сзади, положили на пол, а затем включали электрический ток и потихоньку увеличивали его мощность. Через полгода пытать перестали, и он начал давать показания", - рассказал адвокат.

Напомним, 4 июня 2013 года СКР сообщил, что Абдулгалимову, наряду с Амировым и Джапаровым, предъявлено обвинение в заказном убийстве следователя Гаджибекова, однако в тот же день уточнил, что обвинения предъявлены Саиду Амирову, Магомеду Кадиеву и Юсупу Джапарову, а экс-помощнику прокурора Кизляра Абдулгалимову было предъявлено обвинение в покушении на убийство сотрудницы прокуратуры Дагестана Натальи Мамедкеримовой. 

На следующем заседании суда по делу Амирова продолжится изучение письменных доказательств стороны обвинения, заявил адвокат.

Следующее заседание по делу Саида Амирова и экс-заместителя мэра Каспийска Юсупа Джапарова состоится 13 мая, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" источник в Северо-Кавказском окружном военном суде.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями со стороны обвинения относительно хода судебного процесса, а также комментариями представителей следствия в связи с заявлениями о пытках над Магомедом Абдулгалимовым.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 сентября 2017, 06:00

21 сентября 2017, 05:01

21 сентября 2017, 04:02

21 сентября 2017, 03:06

  • Суд заинтересовался документами об освобождении националиста Бокова

    Волгоградский областной суд при рассмотрении жалобы на продление административного надзора в отношении русского националиста Дмитрия Бокова исследовал копию справки о его освобождении из колонии. Предоставленные Боковым документы опровергают сведения управления МВД о том, что националист не прибыл в положенный срок в полицию, чтобы отметиться в рамках административного надзора после освобождения из колонии.

21 сентября 2017, 02:04

  • Врачи оценили состояние здоровья Корбакова как удовлетворительное

    Врачи осмотрели голодающего Владимира Корбакова, осужденного за совершение кражи, и оценили его состояние здоровья как удовлетворительное, сообщил начальник ИВС Сочи Александр Просвирин. Корбаков пожаловался, что испытывает слабость, но заявил о намерении продолжить голодовку.

Архив новостей