Читатель! Обновили закладки в браузере? Мы теперь на http://www.kavkaz-uzel.eu/
Саид Амиров на заседании суда. Ростов-на-Дону, 24 апреля 2014 г. Фото Олега Пчелова для "Кавказского узла"

26 апреля 2014, 22:16

Амиров просил списать миллиардную задолженность перед ПФР по Дагестану, заявил Муртазалиев

Отстраненный от должности мэр Махачкалы Саид Амиров просил списать более чем миллиардную задолженность подконтрольных ему предприятий перед Пенсионным фондом, заявил выступивший свидетелем в суде по делу Амирова руководитель регионального отделения Пенсионного фонда Дагестана Сагид Муртазалиев. Показания свидетелей обвинения не вызывают доверия, заявил корреспонденту "Кавказского узла" руководитель защиты Саида Амирова и Юсупа Джапарова адвокат Владимир Постанюк.

Саид Амиров и его племянник Юсуп Джапаров обвиняются в подготовке к теракту и причастности к убийству следователя Арсена Гаджибекова. Амиров называл уголовные дела в его отношении сфабрикованными. Оба подсудимых не признали свою вину. Рассмотрение дела было перенесено в Ростов-на-Дону. Первое заседание прошло 24 апреля.

На заседании 25 апреля выступил свидетель обвинения – руководитель Пенсионного фонда РФ по Дагестану Сагид Муртазалиев, на которого, по версии следствия, подсудимые готовили покушение. Допрос состоялся в режиме видеоконференции в связи с тем, что, по словам представителей обвинения, есть реальная угроза жизни свидетеля.

В ходе допроса Сагид Муртазалиев сообщил, что узнал о готовящемся покушении от своего сотрудника Мусалы Омарова, которому эту информацию передал бывший сотрудник правоохранительных органов. После этого, заявил руководитель регионального отделения Пенсионного фонда, он принял меры по повышению мер безопасности: стал менять машины, усилил охрану и старался как можно меньше летать самолетами из Махачкалы.

Напомним, по версии следствия, обвиняемые намеревались организовать атаку на самолет, в котором мог находиться Муртазалиев, из ПЗРК "Стрела".

Мотивами для подготовки покушения, по версии Муртазалиева, стали разногласия в связи с выборами мэра Каспийска и депутатов Народного собрания республики. "Были разные политические ситуации, когда сталкивались наши интересы", - заявил Муртазалиев.

Он добавил, что Саид Амиров ранее лично просил его списать более чем миллиардную задолженность подконтрольных мэру предприятий Махачкалы перед Пенсионным фондом, но получил отказ, передает "Коммерсант". 

"Для меня самый главный вопрос, каким образом этот человек вообще стал потерпевшим?.. Абсолютно непонятно, почему этот человек признан потерпевшим, какой ущерб мог быть ему нанесен, и почему он считает, что на него готовилось покушение, организованное Амировым и Джапаровым? Это основополагающие вопросы", - прокомментировал корреспонденту "Кавказского узла" данные Муртазалиевым показания руководитель защиты Владимир Постанюк.

По словам адвоката, слухи о подготовке покушения переросли в уголовное дело. При этом остались без ответа вопросы - какой конкретно самолет - частный или какой-либо чартерный рейс должен был стать объектом атаки, должен ли был Сагид Муртазалиев находиться на борту один или вместе с другими пассажирами. Следствие не указало аэродром вылета, маршрут и дату полета, добавил адвокат. 

"Из обнаруженного ПЗРК, когда проводилась экспертиза, так и не смогли выстрелить. Произвели так называемый самоподрыв для того, чтобы показать его пригодность к взрыву. В данном случае, по мнению защиты, нужно было провести исследование, пригоден ли он к выстрелу или нет. Вот так этот вопрос и повис", – заявил Владимир Постанюк. 

По словам адвоката, свидетелей обвинения – 16 человек, хотя, по мнению защиты, только трое из них в своих показаниях косвенно предполагают, что некий террористический акт мог бы состояться. Свидетелей защиты гораздо больше. "Существует право на защиту – если свидетель находится в здании суда, суд обязан его допросить. Мы приложим все силы, чтобы эти люди были здесь", – заявил Владимир Постанюк. 

Он пояснил, что защита настроена на то, чтобы "доказать непричастность и невиновность как одного, так и второго. "Поэтому говорить о каком-то сроке, компромиссе, в принципе, в данном процессе речи не идет", - отметил он.

"Наша позиция была ясная с самого начала. Всегда заявлялось и Амировым, и Джапаровым о том, что они не причастны ни к какому совершению преступлений", – сказал Владимир Постанюк, добавив, что подзащитные "понуждают не затягивать процесс".

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями от представителей обвинения в связи с ходом процесса. 

Автор: Олег Пчелов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 августа 2016, 23:02

28 августа 2016, 22:53

28 августа 2016, 21:53

28 августа 2016, 21:16

28 августа 2016, 20:17

  • Иск к прокурору из-за высказываний о хиджабе отклонен

    Советский районный суд Махачкалы отказал в удовлетворении иска к прокурору, участвующему в деле Омара Магомедова, обвиняемого в пособничестве боевикам, а также незаконном обороте оружия и наркотиков. В суд обращались родственницы обвиняемого после того, как в ходе процесса хиджаб был назван "характерной одеждой жен боевиков".

Архив новостей