Саид Амиров. Фото Руслана Алибекова, http://chernovik.net/content/respublika/boeviki-saida-amirova-ne-ohranyali-vladimir-postanyuk-chernoviku

24 января 2014, 14:54

Постанюк: телефонные переговоры говорят о невиновности Саида Амирова по делу о подготовке к теракту

Адвокаты отстраненного от должности мэра Махачкалы Саида Амирова, обвиняемого в приготовлении к теракту, обратились к генпрокурору РФ Юрию Чайке с просьбой дать оценку работе следствия. Биллинг телефонных разговоров обвиняемых доказывает, что выводы следствия о подготовке теракта ошибочны, уверен адвокат Владимир Постанюк.

Саид Амиров был задержан 1 июня 2013 года по подозрению в причастности к посягательству на жизнь дагестанского следователя Арсена Гаджибекова. 4 июня ему, а также заместителю главы Каспийска Юсупу Джапарову и экс-помощнику прокурора Кизляра Магомеду Абдулгалимову было предъявлено обвинение в заказном убийстве следователя.

Как сообщал "Кавказский узел", в конце октября 2013 года Амирову было предъявлено обвинение по делу о подготовке теракта с использованием переносного зенитно-ракетного комплекса "Стрела-2М", по которому также проходит его племянник Юсуп Джапаров. 3 декабря Следственный комитет сообщил о завершении расследования этого уголовного дела. Защита подписала документы об ознакомлении с материалами уголовного дела о подготовке теракта, заявил 22 января адвокат Амирова Марк Крутер.

Проходивший по этому же эпизоду в качестве подозреваемого бывший помощник прокурора Хасавюрта Магомед Абдулгалимов (Колхозник) в связи с добровольной выдачей оружия от уголовной ответственности был освобожден.

"Это дело никакого отношения к уголовному не имеет. В нем есть показания Магомеда Абдулгалимова, есть протокол осмотра ПЗРК, допросы политиков, у которых спрашивали, претендовал ли Амиров на должность президента республики. Но ничего конкретного по поводу того, какое отношение имел мэр Махачкалы к "Стреле", в деле нет", - цитирует адвоката Владимира Постанюка "Коммерсант".

По словам защитника, биллинг телефонных переговоров предполагаемых участников заговора свидетельствует о том, что в те дни, когда, по показаниям свидетеля, между ними проходили встречи, Амиров находился в Махачкале, Джапаров - в Каспийске, а Абдулгалимов - в Ростовской области.

"Мы написали жалобу на имя генпрокурора Юрия Чайки с просьбой просто прочитать дело. После его внимательного прочтения никакие адвокатские объяснения будут не нужны — все станет предельно ясно",- заявил Владимир Постанюк.

"Колхозник" сообщил следствию, что вскоре после покупки ПЗРК он встретился с политическим оппонентом мэра Махачкалы - управляющим Пенсионным фондом Дагестана и депутатом Народного собрания республики Сагидом Муртазалиевым и рассказал ему о том, что на него готовится покушение. По версии следствия, сразу после этой встречи чиновник отказался от полетов на самолетах. Впоследствии "Колхозник" выдал следователям тайник с оружием в Карабудахкентском районе Дагестана, где хранилась в том числе и "Стрела", сообщают "Известия".

"На очной ставке сам Муртазалиев рассказал, что никогда не встречался с Абдулгалимовым, но, как и любой другой высокопоставленный чиновник в Дагестане, не исключал покушения на свою жизнь. В деле есть документы, согласно которым, Муртазалиев явно не опасался покушения и активно летал на самолетах в Москву, за границу и по регионам России", - отметил Постанюк.

Таким образом, адвокаты Амирова и Джапарова считают, что главный свидетель обвинения противоречит сам себе, поэтому его показания не могут стать основой уголовного дела. На этом основании они просят генпрокурора закрыть дело. 

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями представителей следствия относительно этой информации.

Отметим, что Саид Амиров не признает своей вины и называет возбужденные против него дела сфабрикованными. Адвокаты отстраненного от должности градоначальника неоднократно заявляли, что он не может содержаться под стражей в связи с состоянием здоровья. Срок содержания Амирова под стражей был продлен 7 ноября 2013 года до 28 февраля 2014 года.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 июля 2017, 16:02

24 июля 2017, 16:00

24 июля 2017, 15:22

24 июля 2017, 15:17

  • Начат суд над Имамом Яралиевым

    Ессентукский горсуд приступил к рассмотрению дела экс-мэра Дербента Имама Яралиева, обвиняемого в передаче муниципалитету находящихся в федеральной собственности земель.

24 июля 2017, 14:45

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей