25 ноября 2013, 09:43

Следствие по делу Амирова подозревает экс-следователя из Махачкалы в убийстве своего коллеги, сообщает источник

Следственным комитетом России предъявлены новые обвинения в рамках расследования дела, в котором главным фигурантом является экс-мэр Махачкалы Саид Амиров. Экс-сотруднику МВД Дагестана Магомеду Ахмедову инкриминируется исполнение убийства следователя Арсена Гаджибекова, сообщает "Росбалт" со ссылкой на источник в правоохранительных органах. Официального подтверждения этим сведениям пока нет.

Начальник следственного отдела по Советскому району Махачкалы Арсен Гаджибеков был расстрелян неизвестными 14 декабря 2011 года в Каспийске. Во время нападения один сотрудник правоохранительных органов погиб, еще один полицейский и четверо гражданских получили ранения.

Напомним, Саид Амиров был задержан 1 июня по подозрению в причастности к посягательству на жизнь Арсена Гаджибекова. Амиров заключен под стражу, хотя он не признает своей вины и считает, что дело против него сфабриковано. Также по этому делу проходит задержанный 31 мая заместитель главы Каспийска Юсуп Джапаров и арестованный 26 октября 2012 года экс-помощник прокурора Кизляра Магомед Абдулгалимов. 4 июня им было предъявлено обвинение в заказном убийстве следователя.

Как сообщил источник в правоохранительных органах, бывшему следователю полиции Кировского района Махачкалы капитану Магомеду Ахмедову предъявлены обвинения по статье 295 (посягательство на жизнь лица, осуществляющего правосудие или предварительное расследование) УК РФ. Как утверждает следствие, Ахмедов был одним из исполнителей расстрела в 2011 году Арсена Гаджибекова.

Ранее Ахмедову также инкриминировали убийство (статья 105 УК РФ) в 2011 году главы МУП "Водоканал" Каспийска Магомедгаджи Алиева.

Оба преступления, как предполагает СК РФ, были совершены по "заказу" высокопоставленного чиновника, пишет "Росбалт", отмечая, что всего в рамках расследования под стражей сейчас, включая Саида Амирова, находятся 11 человек, подозреваемых в восьми эпизодах преступной деятельности, а уголовное преследование еще двух фигурантов в ближайшее время будет прекращено в связи с их смертью.

Помимо убийства Арсена Гаджибекова и Магомедгаджи Алиева среди восьми расследуемых эпизодов -  расстрел в 2007 году замначальника отдела прокуратуры Дагестана Абдулбасыра Омарова и его коллеги Али Сулейманова, обстрел из гранатометов развлекательного комплекса "Москва" в Каспийске в апреле 2011 года, покушение на начальника отдела прокуратуры Дагестана Наталью Мамедкеримову в июле 2011 года, убийство 25 июня 2012 года начальника охраны руководителя каспийского отделения Пенсионного фонда Сайпудина Исламова, покушение на следователя СУ СК РФ по Дагестану Нурлана Ашурбекова 14 октября 2012 и подготовка покушения на председателя ПФР по Дагестану Сагида Муртазалиева также в 2012 году.

По словам источника издания в правоохранительных органах, большинство из участников группировки Абдулгалимова с разной степенью откровенности сотрудничают со следствием. "Валят вину друг на друга. Некоторые просят о сделке со следствием, торгуются: мол, я признаюсь в таком-то убийстве, а вы мне не будете предъявлять обвинения в другом убийстве", - рассказал источник.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями Магомеда Ахмедова или его адвокатов, а также других подозреваемых относительно озвученной информации.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

17 января 2017, 07:19

17 января 2017, 06:03

17 января 2017, 04:57

17 января 2017, 03:59

17 января 2017, 03:04

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии