Саид Амиров в зале суда. Ростов-на-Дону, май 2014 г. Фото Олега Пчелова для "Кавказского узла"

06 июня 2014, 20:15

Амиров: у меня не было политических разногласий с потерпевшим

У временно отстраненного от должности мэра Махачкалы Саида Амирова не было политических разногласий с главой Пенсионного фонда РФ по Дагестану Сайгидом Муртазалиевым, в подготовке покушения на которого обвиняется Амиров, об этом заявил в ходе сегодняшнего допроса в Северо-Кавказском окружном военном суде в Ростове-на-Дону сам Амиров.

По информации следствия, подсудимые Амиров и его племянник, экс-заммэра Каспийска Юсуп Джапаров планировали при помощи зенитно-ракетного комплекса (ПЗРК) сбить пассажирский самолет, в котором должен был лететь глава Пенсионного фонда РФ по Дагестану Сайгид Муртазалиев. Разногласия между Амировым Муртазалиевым возникли из-за долгов ряда подконтрольных Амирову предприятий в Пенсионный фонд, а также из-за политических разногласий, считает следствие. Амиров и Джапаров не признают вину

Как сообщал "Кавказский узел", слушание дела в отношении Саида Амирова и Юсупа Джапарова, обвиняемых в подготовке к теракту, началось 24 апреля. 19 мая в суде завершилось рассмотрение доказательств стороны обвинения, 3 июня завершился допрос свидетелей защиты. 5 июня в суде был допрошен Юсуп Джапаров.

"Я в политике много лет, а Муртазалиев только пришел, его никто не знает, он спортсмен, олимпийский чемпион", - пояснил Амиров. 

Он сообщил суду, что политические партии он не финансировал, а Юсуп Джапаров не занимался политикой. Кроме того, Амиров подчеркнул, что не планировал быть главой Дагестана.

Отметим, что на заседании 13 мая ряд свидетелей связали конфликт между Амировым и Муртазалиевым с борьбой объединения политических деятелей из северных районов республики "Северный альянс" и команды мэра столицы Дагестана

По словам Амирова, утверждение следствия о том, что он на работе окружил себя родственниками, не соответствует истине.

"Я всегда против этого и никого из родственников не продвигал на какие-либо посты", - заявил отстраненный мэр Махачкалы, добавив, что запретил ходить к нему на работу родственникам, так как и без них в мэрии хватает посетителей.

Амиров также опроверг показания свидетелей о том, что контролировал предприятия в республике.

Он подчеркнул, что в администрации города - строжайшие меры безопасности, это режимный объект, там ведется обязательная для всех посетителей фиксация в журнале посещений и есть человек, ответственный за это. 

После завершения выступления подсудимого вопросов ни у обвинения, ни у суда к нему не возникло. Амиров, в свою очередь, добавил, что здесь "все взрослые серьезные люди и понимают, что они с Джапаровым сидят 1,5 года зазря, по оговору".

В ходе судебного заседания сторона обвинения заявила ходатайство о повторном допросе специалиста по генетической экспертизе Петра Ковтуна. Суд не возражал. Защита попросила перерыв на 15 минут для подготовки, и был объявлен перерыв.

Когда судьи удалились, из зала громким шепотом мужской и женской разноглосицей прозвучало: "Саид Джапарович, возвращайтесь к нам скорее, вы нам нужны".

Адвокат подсудимого Владимир Постанюк выразил протест против повторного допроса, заявив, что "Ковтун - не профессионал, дилетант". По его мнению, эксперт не достаточно подготовлен в области генетики и не является профессионалом.

В ходе повторного допроса эксперта обвинение уточнило некоторые вопросы, например, какими ватными палочками пользовались при взятии смывов. Защита подсудимого опрашивала свидетеля на основании консультативного заключения от эксперта в области генетики Андрея Семиходского, в частности, почему в экспертизе не были исследованы "минорные пики".

Следующее заседание пройдет 9 июня, на нем обвинение планирует предоставить дополнительные доказательства, какие именно, пока неизвестно. 10-11 июня пройдут допросы свидетелей. 

Автор: Олег Пчелов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

27 апреля 2018, 06:13

  • Строительство реабилитационного центра на 60 мест началось в Чечне

    В Веденском районе началось строительство реабилитационного центра на 60 мест для пациентов с нарушениями опорно-двигательного аппарата. Действующие в Грозном профильные центры рассчитаны на 120 пациентов, в то время как в очереди на госпитализацию состоит более 200 больных, перенесших инфаркты и инсульты, сообщил сотрудник Минздрава республики.

27 апреля 2018, 06:02

27 апреля 2018, 05:36

  • Активисты в Грузии предложили сохранить прямые выборы президента

    Инициативная группа обратилась в ЦИК Грузии с предложением провести референдум по вопросу избрания президента путем прямого голосования после 2018 года. ЦИК не может поддержать это предложение, так как порядок избрания президента закреплен Конституцией, заявили опрошенные "Кавказским узлом" политологи.

27 апреля 2018, 05:05

  • Новая мечеть на 800 прихожан открывается в пригороде Майкопа

    В поселке Гавердовском завершено строительство мечети, которая возводилась на средства прихожан, сообщило ДУМ Адыгеи. Открытие новой мечети в поселке Энем из-за недостатка финансирования отложено на конец лета, рассказали в местной религиозной общине. Характерной чертой уммы Адыгеи в последнее десятилетие стало возвращение к вере, считают опрошенные "Кавказским узлом" кандидат исторических наук Руслан Машитлев и зампредседателя "Адыге Хасэ Краснодарского края" Аскер Сохт.

27 апреля 2018, 04:09

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей