Саид Амиров в зале суда. Ростов-на-Дону, май 2014 г. Фото Олега Пчелова для "Кавказского узла"

06 июня 2014, 20:15

Амиров: у меня не было политических разногласий с потерпевшим

У временно отстраненного от должности мэра Махачкалы Саида Амирова не было политических разногласий с главой Пенсионного фонда РФ по Дагестану Сайгидом Муртазалиевым, в подготовке покушения на которого обвиняется Амиров, об этом заявил в ходе сегодняшнего допроса в Северо-Кавказском окружном военном суде в Ростове-на-Дону сам Амиров.

По информации следствия, подсудимые Амиров и его племянник, экс-заммэра Каспийска Юсуп Джапаров планировали при помощи зенитно-ракетного комплекса (ПЗРК) сбить пассажирский самолет, в котором должен был лететь глава Пенсионного фонда РФ по Дагестану Сайгид Муртазалиев. Разногласия между Амировым Муртазалиевым возникли из-за долгов ряда подконтрольных Амирову предприятий в Пенсионный фонд, а также из-за политических разногласий, считает следствие. Амиров и Джапаров не признают вину

Как сообщал "Кавказский узел", слушание дела в отношении Саида Амирова и Юсупа Джапарова, обвиняемых в подготовке к теракту, началось 24 апреля. 19 мая в суде завершилось рассмотрение доказательств стороны обвинения, 3 июня завершился допрос свидетелей защиты. 5 июня в суде был допрошен Юсуп Джапаров.

"Я в политике много лет, а Муртазалиев только пришел, его никто не знает, он спортсмен, олимпийский чемпион", - пояснил Амиров. 

Он сообщил суду, что политические партии он не финансировал, а Юсуп Джапаров не занимался политикой. Кроме того, Амиров подчеркнул, что не планировал быть главой Дагестана.

Отметим, что на заседании 13 мая ряд свидетелей связали конфликт между Амировым и Муртазалиевым с борьбой объединения политических деятелей из северных районов республики "Северный альянс" и команды мэра столицы Дагестана

По словам Амирова, утверждение следствия о том, что он на работе окружил себя родственниками, не соответствует истине.

"Я всегда против этого и никого из родственников не продвигал на какие-либо посты", - заявил отстраненный мэр Махачкалы, добавив, что запретил ходить к нему на работу родственникам, так как и без них в мэрии хватает посетителей.

Амиров также опроверг показания свидетелей о том, что контролировал предприятия в республике.

Он подчеркнул, что в администрации города - строжайшие меры безопасности, это режимный объект, там ведется обязательная для всех посетителей фиксация в журнале посещений и есть человек, ответственный за это. 

После завершения выступления подсудимого вопросов ни у обвинения, ни у суда к нему не возникло. Амиров, в свою очередь, добавил, что здесь "все взрослые серьезные люди и понимают, что они с Джапаровым сидят 1,5 года зазря, по оговору".

В ходе судебного заседания сторона обвинения заявила ходатайство о повторном допросе специалиста по генетической экспертизе Петра Ковтуна. Суд не возражал. Защита попросила перерыв на 15 минут для подготовки, и был объявлен перерыв.

Когда судьи удалились, из зала громким шепотом мужской и женской разноглосицей прозвучало: "Саид Джапарович, возвращайтесь к нам скорее, вы нам нужны".

Адвокат подсудимого Владимир Постанюк выразил протест против повторного допроса, заявив, что "Ковтун - не профессионал, дилетант". По его мнению, эксперт не достаточно подготовлен в области генетики и не является профессионалом.

В ходе повторного допроса эксперта обвинение уточнило некоторые вопросы, например, какими ватными палочками пользовались при взятии смывов. Защита подсудимого опрашивала свидетеля на основании консультативного заключения от эксперта в области генетики Андрея Семиходского, в частности, почему в экспертизе не были исследованы "минорные пики".

Следующее заседание пройдет 9 июня, на нем обвинение планирует предоставить дополнительные доказательства, какие именно, пока неизвестно. 10-11 июня пройдут допросы свидетелей. 

Автор: Олег Пчелов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 08:59

28 марта 2017, 08:40

28 марта 2017, 08:24

  • Глава района в Дагестане ранен при ссоре со своим замом

    Глава Ахвахского района Дагестана Магомедзагид Муслимов госпитализирован в результате ранения из травматического пистолета во время ссоры со своим заместителем Шахрудином Халидовым, сообщил источник в силовых структурах региона.

28 марта 2017, 07:51

28 марта 2017, 06:52

Архив новостей
Все SMS-новости