Адвокат Владимир Постанюк, на заднем плане - Саид Амиров. Фото Олега Пчелова для "Кавказского узла"

19 мая 2014, 17:05

Обвинение на процессе по делу Амирова завершило представлять доказательства

На проходящем в Ростове-на-Дону процессе по делу отстраненного от должности мэра Махачкалы Саида Амирова, обвиняемого в подготовке теракта, были оглашены показания последнего из привлеченных обвинением свидетелей. Защита начнет представлять свои доказательства на заседании, назначенном на 21 мая.

Напомним, дело о подготовке к теракту, по которому проходят обвиняемыми Саид Амиров и его племянник Юсуп Джапаров, слушается с 24 апреля в Северо-Кавказском окружном военном суде в Ростове-на-Дону. Как считает следствие, подсудимые планировали при помощи переносного зенитно-ракетного комплекса (ПЗРК) сбить пассажирский самолет, на котором должен был лететь руководитель Пенсионного фонда РФ по Дагестану Сайгид Муртазалиев, он проходит по делу в качестве потерпевшего. Амиров и Джапаров не признают вину.

На заседании суда 19 мая  выступил эксперт ФСБ России Михаил Текутов, который заявил о пригодности для выстрела переносного зенитно-ракетного комплекса. На ПЗРК были обнаружены биологические следы двух разных мужчин. По словам сотрудника Института криминалистики ФСБ, эти биоследы принадлежат племяннику Амирова Юсупу Джапарову и экс-помощнику прокурора Кизляра Магомеду Абдулгалимову.

На заседании суд решил приобщить к материалам дела медицинскую справку от свидетеля обвинения, заместителя управляющего ОПФР по Республике Дагестан Нурмагомеда Нурмагомедова, в которой говорится, что он болен, что не позволило ему явиться в суд для дачи показаний. Защита также изучила медсправку.

Суд принял решение разрешить гособвинению огласить показания свидетеля, находящиеся в материалах уголовного дела. В показаниях затрагивался вопрос о крупной задолженности по выплатам в Пенсионный фонд Дагестана ряда предприятий Махачкалы, подконтрольных Амирову. Свидетель поставил в заслугу руководителю Пенсионного фонда Дагестана Муртазалиеву, что с его приходом на должность предприятия-должники начали рассчитываться с долгами.

В свидетельских показаниях также говорится, что Амиров и Муртазалиев планировали выдвигать свои кандидатуры на выборы президента Дагестана, на этой почве у них возникли политические разногласия.

Защита возражала против того, что показания свидетеля Нурмагомеда Нурмагомедова огласили в суде и не вызвали его в суд. Адвокат Амирова и Джапарова считает, что в данной медсправке, которую приобщили к материалам дела, нет такого серьезного диагноза, который бы воспрепятствовал бы явке в суд.

Замечание суд принял во внимание и приобщил к делу. На этом обвинение закончило исследование доказательств. Суд предоставил право приступить к исследованию доказательств стороне защиты. 

Адвокат Владимир Постанюк попросил у суда сделать перерыв между заседаниями для того, чтобы успеть обеспечить явку своим свидетелям и специалистам.

Суд ходатайство удовлетворил. Следующее заседание назначено на 10.00 21 мая.

Напомним, дело о подготовке к теракту, по которому проходят обвиняемыми Саид Амиров и Юсуп Джапаров, слушается с 24 апреля в Северо-Кавказском окружном военном суде в Ростове-на-Дону. Амиров и Джапаров не признают вину.

Автор: Олег Пчелов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 июня 2018, 08:42

18 июня 2018, 08:03

18 июня 2018, 07:57

18 июня 2018, 06:56

18 июня 2018, 06:08

  • Волгоградцы пожаловались на похоронивших их журналистов

    Брат и сестра Детистовы обнаружили свои фотографии в статье о волгоградцах, погибших при крушении катамарана на Волге в ночь на 12 июня. По словам Детистовых, из-за дезинформации им и их близким потребовалась помощь врачей и психологов.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей