19 мая 2014, 13:27

В суде по делу Амирова эксперт сообщила о биоследах на ПЗРК, принадлежащих Абдулгалимову и Джапарову

В суде по делу Саида Амирова, обвиняемого в подготовке теракта, выступил эксперт по генетической экспертизе, который заявил, что на переносном зенитно-ракетном комплексе (ПЗРК), представленном обвинением, были обнаружены биологические следы двух разных мужчин. По словам сотрудника Института криминалистики ФСБ, эти биоследы принадлежат племяннику Амирова Юсупу Джапарову и экс-помощнику прокурора Кизляра Магомеду Абдулгалимову.

Как сообщал "Кавказский узел", на заседании суда 16 мая стороной обвинения был представлен ПЗРК "Стрела-2М", с помощью которого, по версии следствия, подсудимые Саид Амиров и Юсуп Джапаров планировали сбить самолет с руководителем Пенсионного фонда РФ по Дагестану Сайгидом Муртазалиевым. Представленный обвинением ПЗРК был внештатно доработан, заявил в суде специалист по боевому применению вооружения сухопутных войск России Владимир Матвеев. Амиров и Джапаров не имеют отношения к представленному обвинением зенитно-ракетному комплексу, заявил адвокат отстраненного от должности мэра Махачкалы.

Сегодня в суде выступил эксперт ФСБ России Михаил Текутов, который заявил о пригодности ПЗРК для выстрела.

После выступления Текутова обвинение заявило ходатайство о допросе эксперта по генетической экспертизе. В суд прибыл один из двух экспертов по этому профилю, но представители обвинения не знали его фамилию, и суд объявил перерыв на 5 минут для уточнения личности эксперта.

После перерыва стало известно, что перед судом предстал эксперт по генетической экспертизе Петр Ковтун. Обвинение огласило заключение экспертизы, находящееся в уголовном деле. Вывод этой генетической экспертизы - на ПЗРК были выявлены биологические следы двух разных мужчин. Эти следы были отправлены на исследование, по которому заключение уже давали другие специалисты, отметил Петр Ковтун.

Следующей в суд по ходатайству обвинения пригласили эксперта Наталью Плахину, сотрудницу Института криминалистики ФСБ. Обвинение огласило заключение из уголовного дела, датированное 28 августа 2013 года. Эксперт разъяснила методы и способы производства этой экспертизы, а также выводы, согласно которым, биологические следы на ПЗРК принадлежат Юсупу Джапарову и Магомеду Абдулгалимову.

У защиты подсудимых вопросов и возражений не было, передает корреспондент "Кавказского узла".

Один из свидетелей обвинения Мурад Алиев - водитель Магомеда Абдулгалимова - на судебном процессе ранее заявил, что слышал, как его шеф с кем-то из своих приближенных говорил, что Юсуп Джапаров просил его достать для каких-то целей ПЗРК. Сам Абдулгалимов в суде заявил, что Амиров обещал ему пост мэра Каспийска за содействие в приобретении ПЗРК. Но он лишь частично выполнил просьбу Амирова - раздобыл заказанное оружие, но не стал передавать его заказчику. Саид Амиров категорично заявил, что никогда не встречался с Магомедом Абдулгалимовым.

Напомним, дело о подготовке к теракту, по которому проходят обвиняемыми Саид Амиров и Юсуп Джапаров, слушается с 24 апреля в Северо-Кавказском окружном военном суде в Ростове-на-Дону. Амиров и Джапаров не признают вину.

Автор: Олег Пчелов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 06:58

  • В Нагорном Карабахе в память Левона Айрапетяна проходят траурные мероприятия

    В Степанакерте студенты провели траурное шествие в память мецената Левона Айрапетяна. Сегодня в селе Ванк, где родился Левон Айрапетян запланирован траурный митинг, а в монастыре Гандзасар в память Айрапетяна пройдет панихида, передает корреспондент «Кавказского узла». В Нагорном Карабахе Арапетяном реализовано много проектов и благотворительных программ, однако несколько программ было приостановлено после ареста предпринимателя.

21 октября 2017, 05:50

21 октября 2017, 04:52

  • Бывшая директор сочинского нацпарка не согласилась со своей дисквалификацией

    Суд в Сочи вынес решение, которым запретил занимать руководящие должности бывшему исполняющему обязанности директора Сочинского нацпарка Дарье Филипповой сроком на один год. Поводом стало решение об увольнении сотрудника нацпарка, которое, как установила трудинспекция, было принято с нарушениями норм трудового законодательства. Дарья Филиппова обжаловала решение суда.

21 октября 2017, 03:53

  • 2 Ученые поспорили о границах Кавказа

    Изучающие Кавказ историки, социологи, географы, экономисты, этнографы до сих пор не определили, где именно проходят границы региона. США и ЕС политически выделяют Кавказ в том числе и как территорию транзита энергоресурсов из Центральной Азии. В то же время сама Россия своими действиями привела к тому, что между Южным и Северным Кавказом создан барьер, отметили участники семинара в МГИМО. После распада СССР в 1991 году привычное понимание, что такое Кавказ утерялось, а границе в регионе напоминают битое стекло, по которому опасно ходить, заявил профессор Алексей Гуня. Исторически границы региона Кавказ сформировались под воздействием Российской Империи, отметила старший научный сотрудник отдела Кавказа ИЭА РАН Любовь Соловьева.

21 октября 2017, 02:48

  • Александр Бенденко в суде сознался в контактах с боевиками ИГ*

    В квартире обвиняемого по делу о создании ячейки "Исламского государства"* в Карачаево-Черкесии Александра Бенденко изъяли карту Черкесска с крестами на зданиях силовых структур и флешки с видеообращениями подсудимых, рассказал обвинитель на процессе в Ростове-на-Дону. Бенденко признал, что переписывался с членами ИГ* в WhatsApp и передавал записанные видео некоему "Али", но настаивает, что стал жертвой провокации.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей