Саид Амиров во время заседания суда. Ростов-на-Дону, 13 мая 2014 г. Фото Олега Пчелова для "Кавказского узла"

15 мая 2014, 15:51

В суде по делу Амирова свидетель Мутаев отказался от части своих показаний следствию

В суде по делу временно отстраненного от должности мэра Махачкалы Саида Амирова, обвиняемого в подготовке теракта, свидетель Мутаев заявил, что отказывается от части своих старых показаний, и попросил суд учесть только сегодняшние его слова. По словам Мутаева, он не был знаком с Амировым, а о приобретении ПЗРК с ним заводил разговор Магомед Абдулгалимов, которого он хорошо знает.

Как сообщал "Кавказский узел", дело о подготовке к теракту, по которому проходят обвиняемыми Саид Амиров и его племянник Юсуп Джапаров, слушается с 24 апреля в Северо-Кавказском окружном военном суде в Ростове-на-Дону. Сегодня в суде в режиме видеоконференции проходит допрос Зубаира Мутаева, находящегося в московском СИЗО "Лефортово".

По версии следствия, подсудимые планировали при помощи переносного зенитно-ракетного комплекса (ПЗРК) сбить пассажирский самолет, на котором должен был лететь руководитель Пенсионного фонда РФ по Дагестану Сайгид Муртазалиев, он проходит по делу в качестве потерпевшего. Амиров и Джапаров заявили, что не признают свою вину.

В ходе допроса в суде сегодня Зубаир Мутаев заявил, что не был знаком с Амировым и Джапаровым, но хорошо знает экс-помощника прокурора Кизляра Магомеда Абдулгалимова. Абдулгалимов, по словам свидетеля, как-то в разговоре упомянул, что ему нужен ПЗРК. Мутаев поначалу воспринял это как шутку, розыгрыш. Однако, по его словам, Абдулгалимов вновь завел этот разговор и спросил о знакомых, которые могли бы посодействовать в приобретении ПЗРК. Мутаев заявил, что у него таких знакомых нет, и, когда понял, что эта просьба всерьез, попросил с ним этот разговор больше не заводить.

Обвинение заявило ходатайство о несоответствии показаний свидетеля, так как в ходе допроса Мутаева при расследовании другого уголовного дела он говорил о знакомом чеченце Алу, который может посодействовать в приобретении ПЗРК.

Мутаев в суде заявил, что Алу - вымышленный человек, и что он отказывается от своих старых показаний и просит суд учесть только сегодняшние его показания как свидетеля.

Отметим, что Магомед Абдулгалимов на судебном процессе заявил, что Саид Амиров обещал ему пост мэра Каспийска за содействие в приобретении ПЗРК "Стрела-2М". Но он лишь частично выполнил просьбу Амирова, раздобыв заказанный ПЗРК. Узнав же, что оружие предназначается для совершения теракта с целью физического устранения главы Пенсионного фонда Дагестана Сайгида Муртазалиева, не стал передавать его заказчику. Саид Амиров категорично заявил, что никогда не встречался с Магомедом Абдулгалимовым.

Автор: Олег Пчелов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

31 марта 2017, 03:31

31 марта 2017, 02:34

31 марта 2017, 01:46

31 марта 2017, 01:02

31 марта 2017, 00:03

  • Обжалован приговор по делу о смерти Борлакова

    Адвокат потерпевшей стороны подал апелляционную жалобу на приговор по делу о смерти задержанного жителя Карачаево-Черкесии Мурата Борлакова. В апелляции поставлен вопрос об отмене приговора, который стал "пощечиной потерпевшим", сообщил представитель правозащитного фонда "Общественный вердикт".

Справочник

Все справки

Архив новостей