Саид Амиров во время заседания суда. Ростов-на-Дону, 13 мая 2014 г. Фото Олега Пчелова для "Кавказского узла"

15 мая 2014, 15:51

В суде по делу Амирова свидетель Мутаев отказался от части своих показаний следствию

В суде по делу временно отстраненного от должности мэра Махачкалы Саида Амирова, обвиняемого в подготовке теракта, свидетель Мутаев заявил, что отказывается от части своих старых показаний, и попросил суд учесть только сегодняшние его слова. По словам Мутаева, он не был знаком с Амировым, а о приобретении ПЗРК с ним заводил разговор Магомед Абдулгалимов, которого он хорошо знает.

Как сообщал "Кавказский узел", дело о подготовке к теракту, по которому проходят обвиняемыми Саид Амиров и его племянник Юсуп Джапаров, слушается с 24 апреля в Северо-Кавказском окружном военном суде в Ростове-на-Дону. Сегодня в суде в режиме видеоконференции проходит допрос Зубаира Мутаева, находящегося в московском СИЗО "Лефортово".

По версии следствия, подсудимые планировали при помощи переносного зенитно-ракетного комплекса (ПЗРК) сбить пассажирский самолет, на котором должен был лететь руководитель Пенсионного фонда РФ по Дагестану Сайгид Муртазалиев, он проходит по делу в качестве потерпевшего. Амиров и Джапаров заявили, что не признают свою вину.

В ходе допроса в суде сегодня Зубаир Мутаев заявил, что не был знаком с Амировым и Джапаровым, но хорошо знает экс-помощника прокурора Кизляра Магомеда Абдулгалимова. Абдулгалимов, по словам свидетеля, как-то в разговоре упомянул, что ему нужен ПЗРК. Мутаев поначалу воспринял это как шутку, розыгрыш. Однако, по его словам, Абдулгалимов вновь завел этот разговор и спросил о знакомых, которые могли бы посодействовать в приобретении ПЗРК. Мутаев заявил, что у него таких знакомых нет, и, когда понял, что эта просьба всерьез, попросил с ним этот разговор больше не заводить.

Обвинение заявило ходатайство о несоответствии показаний свидетеля, так как в ходе допроса Мутаева при расследовании другого уголовного дела он говорил о знакомом чеченце Алу, который может посодействовать в приобретении ПЗРК.

Мутаев в суде заявил, что Алу - вымышленный человек, и что он отказывается от своих старых показаний и просит суд учесть только сегодняшние его показания как свидетеля.

Отметим, что Магомед Абдулгалимов на судебном процессе заявил, что Саид Амиров обещал ему пост мэра Каспийска за содействие в приобретении ПЗРК "Стрела-2М". Но он лишь частично выполнил просьбу Амирова, раздобыв заказанный ПЗРК. Узнав же, что оружие предназначается для совершения теракта с целью физического устранения главы Пенсионного фонда Дагестана Сайгида Муртазалиева, не стал передавать его заказчику. Саид Амиров категорично заявил, что никогда не встречался с Магомедом Абдулгалимовым.

Автор: Олег Пчелов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 октября 2018, 07:33

17 октября 2018, 06:47

17 октября 2018, 06:25

17 октября 2018, 06:15

17 октября 2018, 05:33

  • Правозащитники раскритиковали Пашиняна за выбор кандидатуры губернатора Синюкской области

    Недопустимо назначать губернатором офицера полиции, который защищал интересы Сержа Саргсяна, считает правозащитник Артур Сакунц. Унан Погосян запомнился тем, что отдал приказ изъять технику у журналистов во время разгона акции ElectricYerevan в 2015 году, рассказала глава НПО "Журналисты за права человека" Жанна Алексанян. Решению Пашиняна нет политического объяснения, заявил политобозреватель Степан Сафарян. Возврат Погосяна в кресло губернатора показал, что у новой власти отсутствует кадровый резерв, считает политтехнолог Армен Бадалян.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей