Около здания суда припаркованы полицейские автомобили. Ростов-на-Дону, апрель 2014 г. Фото Олега Пчелова для "Кавказского узла"

14 мая 2014, 13:05

На суде по делу Амирова допрошен экс-глава правительства Дагестана

Бывший премьер-министр Дагестана Магомед Абдулаев допрошен сегодня на заседании суда по делу временно отстраненного от должности мэра Махачкалы Саида Амирова, обвиняемого в подготовке теракта. Абдулаев заявил, что не знал ничего о противоречиях между подсудимым и потерпевшим – главой управления ПФР по Дагестану Сайгидом Муртазалиевым.

"Кавказский узел" сообщал, что, по версии следствия, Саид Амиров и его племянник Юсуп Джапаров планировали при помощи зенитно-ракетного комплекса сбить самолет, на котором должен был лететь Муртазалиев. На заседании 13 мая ряд свидетелей связали конфликт между Амировым и Муртазалиевым с борьбой объединения политических деятелей из северных районов республики "Северный альянс" и команды мэра столицы Дагестана.

Напомним, допросы свидетелей в Северо-Кавказском окружном военном суде в Ростове-на-Дону проходят сегодня посредством видеоконференцсвязи. Первым был допрошен офицер запаса Магомед Абдуразаков. На момент рассматриваемых событий он был полковником полиции. Как пояснил сам свидетель, впоследствии он был уволен со службы по достижению предельного возраста.

Допрос начала сторона обвинения. Вопросы касались в основном политической деятельности свидетеля. Также Абдуразакова спросили, знаком ли он с обвиняемыми, и он ответил, что знаком только с Саидом Амировым. Обвинение задало мало вопросов, защита, также задав лишь несколько вопросов, попросила у суда пять минут на совещание с подсудимыми. После перерыва адвокаты подсудимых заявили, что больше им нечего спросить у свидетеля.

По окончании допроса обвинение заявило ходатайство о противоречиях в показаниях свидетеля на суде и на предварительном следствии. Суд удовлетворил ходатайство, позволив зачитать протокол первоначальных показаний Абдуразакова. Свидетель свои прошлые показания подтвердил.

После того как защита задала свои уточняющие вопросы Абдуразакову, в Махачкалинский гарнизонный военный суд был приведен следующий свидетель, руководивший правительством Дагестана в 2010-2013 годах Магомед Абдулаев. Свидетель подтвердил, что по работе был знаком с Муртазалиевым, Амировым и его племянником.

О "Северном альянсе", по словам Абдулаева, он знал только по слухам и из прессы, а о противоречиях между Амировыма и Муртазалиевым не знает ничего. Показания Абдулаева о существовании и деятельности "Северного альянса" и политических амбициях Амирова и Муртазалиева не удовлетворили защиту, и в суде был оглашен протокол допроса свидетеля следствием. Стороны задали Абдулаеву свои вопросы, передает корреспондент "Кавказского узла". 

Напомним, Амиров и Джапаров также обвиняются в причастности к убийству следователя Арсена Гаджибекова. Оба подсудимых не признали свою винуАмиров считает обвинения сфабрикованными.

Автор: Олег Пчелов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 октября 2017, 03:57

23 октября 2017, 02:58

23 октября 2017, 02:11

23 октября 2017, 01:00

22 октября 2017, 23:59

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей