Юсуп Джапаров (на заднем плане справа) и Саид Амиров в зале суда. На первом плане - защита. Ростов-на-Дону, 13 мая 2014 г. Фото Олега Пчелова для "Кавказского узла"

15 мая 2014, 13:55

Суд по делу Амирова приступил к допросу свидетеля Мутаева

В Северо-Кавказском окружном военном суде начался допрос свидетеля Зубаира Мутаева, находящегося в СИЗО Москвы, по делу временно отстраненного от должности мэра Махачкалы Саида Амирова, обвиняемого в подготовке теракта. Допрос проводится в режиме видеоконференции, передает корреспондент "Кавказского узла".

Как сообщал "Кавказский узел", дело о подготовке к теракту, по которому проходят обвиняемыми Саид Амиров и его племянник Юсуп Джапаров, слушается с 24 апреля в Северо-Кавказском окружном военном суде в Ростове-на-Дону.

По версии следствия, подсудимые планировали при помощи зенитно-ракетного комплекса сбить пассажирский самолет, на котором должен был лететь руководитель Пенсионного фонда РФ по Дагестану Сайгид Муртазалиев, он проходит по делу в качестве потерпевшего. Амиров и Джапаров заявили, что не признают свою вину.

15 мая перед началом заседания суда адвокат Амирова Владимир Постанюк сделал заявление. Он считает, что уже можно сделать определенные выводы и признать его подзащитных невиновными. "Кавказский узел" представляет видеосюжет с заявлением адвоката.

Сегодняшнее заседание суда планировалось начать с допроса свидетеля Мутаева, находящегося в московском СИЗО "Лефортово", однако в связи с тем, что единственный видеоканал оказался занятым, допрос был отложен до появления связи.

В настоящее время видеоканал появился, и обвинение приступило к допросу Зубаира Мутаева. Его интересы представляет адвокат Валентина Корева.

Зубаир Мутаев, по данным агентства Donnews.ru, был задержан сотрудниками Центра по противодействию экстремизму по Ростовской области и Республике Дагестан вместе с представителями управления ФСБ по Ростовской области в Азовском районе в мае 2013 года. Напомним, что в пресс-службе ростовского главка полиции тогда сообщили, что задержанный подозревается в серии заказных убийств сотрудников полиции, прокуратуры и Следственного комитета на территории Дагестана. По информации оперативников, Мутаев был исполнителем убийства дагестанского следователя Арсена Гаджибекова, писала газета "Известия" в статье "Убийца высокопоставленных силовиков задержан в Дагестане", размещенной на сайте издания 16 мая 2013 года.

Отметим, что Амиров и Джапаров также обвиняются в причастности к убийству следователя Арсена Гаджибекова. При этом Амиров считает все обвинения сфабрикованными. Расследование дела об убийстве Гаджибекова еще не закончено.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями Зубаира Мутаева относительно информации о его причастности к покушению на Арсена Гаджибекова.

Автор: Олег Пчелов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 04:52

  • Бывшая директор сочинского нацпарка не согласилась со своей дисквалификацией

    Суд в Сочи вынес решение, которым запретил занимать руководящие должности бывшему исполняющему обязанности директора Сочинского нацпарка Дарье Филипповой сроком на один год. Поводом стало решение об увольнении сотрудника нацпарка, которое, как установила трудинспекция, было принято с нарушениями норм трудового законодательства. Дарья Филиппова обжаловала решение суда.

21 октября 2017, 03:53

  • Ученые поспорили о границах Кавказа

    Изучающие Кавказ историки, социологи, географы, экономисты, этнографы до сих пор не определили, где именно проходят границы региона. США и ЕС политически выделяют Кавказ в том числе и как территорию транзита энергоресурсов из Центральной Азии. В то же время сама Россия своими действиями привела к тому, что между Южным и Северным Кавказом создан барьер, отметили участники семинара в МГИМО. После распада СССР в 1991 году привычное понимание, что такое Кавказ утерялось, а границе в регионе напоминают битое стекло, по которому опасно ходить, заявил профессор Алексей Гуня. Исторически границы региона Кавказ сформировались под воздействием Российской Империи, отметила старший научный сотрудник отдела Кавказа ИЭА РАН Любовь Соловьева.

21 октября 2017, 02:48

  • Александр Бенденко в суде сознался в контактах с боевиками ИГ*

    В квартире обвиняемого по делу о создании ячейки "Исламского государства"* в Карачаево-Черкесии Александра Бенденко изъяли карту Черкесска с крестами на зданиях силовых структур и флешки с видеообращениями подсудимых, рассказал обвинитель на процессе в Ростове-на-Дону. Бенденко признал, что переписывался с членами ИГ* в WhatsApp и передавал записанные видео некоему "Али", но настаивает, что стал жертвой провокации.

21 октября 2017, 01:14

  • Ганнушкина отвергла обвинение в диффамации МВД Чечни

    «Гражданское содействие» не может быть ответчиком по иску о защите деловой репутации, который был подан после поста Светланы Ганнушкиной в Facebook, утверждают юристы организации. Они обжаловали решение Шатойского райсуда Чечни, так и не опубликованное на его сайте. Пост об отъезде Рамазана Джалалдинова из Чечни после угроз не опорочил репутацию республиканского МВД, а спас ее, так как Джалалдинова уже считали убитым, уверена сама Ганнушкина.

21 октября 2017, 00:08

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей