05 июня 2014, 22:12

Суд отказал в проведении психологических экспертиз свидетелей обвинения по делу Саида Амирова

Судейская коллегия по делу отстраненного мэра Махачкалы Саида Амирова и бывшего заместителя мэра Каспийска Юсупа Джапарова отказала в удовлетворении ходатайства защиты о проведении психологических экспертиз свидетелей обвинения. Выступивший в суде Юсуп Джапаров заявил, что подвергся пыткам.  

Дело в отношении Саида Амирова и его племянника, замглавы Каспийска Юсупа Джапарова, обвиняемых в подготовке к теракту, слушается в Северо-Кавказском окружном военном суде с 24 апреля. Амиров и Джапаров не признают вину. 19 мая в суде завершилось рассмотрение доказательств стороны обвинения, также закончился допрос свидетелей защиты. Сегодня адвокаты продемонстрировали суду два разных муляжа ПЗРК, фигурирующего в деле Амирова. Также в ходе сегодняшнего заседания планируется допрос подсудимых, после которого начнутся прения.

Сегодня на заседании защита подала ходатайство о необходимости проведения экспертизы свидетелей обвинения, заявивших о том, что они давали показания против Амирова и Джапарова под пытками. Затем в суде был объявлен перерыв. 

После перерыва гособвинение зачитало письменное возражение на ходатайство защиты о проведении экспертизы в Научном центре социальной и судебной медицины имени Сербского. Одна из причин возражения - копии документов, которые исследовали специалисты со стороны защиты, не были заверены надлежащим образом и по содержанию отличаются от тех заключений, которыми располагает обвинение, передает из зала суда корреспондент "Кавказского узла". 

Суд отказал в проведении экспертиз на том основании, что в ходе судебного расследования никаких телесных повреждений у свидетелей не было выявлено и психических расстройств не обнаружено, информирует "Интерфакс".

Потом начался допрос обвиняемых. Первым показания дал Юсуп Джапаров. Он заявил, что его пытали, вынуждая подписать показания и свидетельствовать против Саида Амирова. "Мне одели на руки, ноги и уши провода и начали пытать током. Били током 20-30 раз, пока кровь носом не пошла", - приводит слова Джапарова РИА "Новости".

Джапаров также заявил, что не совершал никаких преступлений и не имеет никакого отношения к хранению ПЗРК.

Комментариями представителей прокуратуры относительно хода судебного заседания "Кавказский узел" пока не располагает.

Автор: Олег Пчелов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 05:10

26 мая 2017, 04:29

26 мая 2017, 03:30

26 мая 2017, 02:36

26 мая 2017, 01:41

  • Избит глава администрации дагестанского села Батлаич

    Глава администрации села Батлаич Хунзахского района Артур Алиев после конфликта с районным чиновником подвергся избиению, сообщили его односельчане. Источник в районной больнице уточнил, что Алиев получил серьезные травмы.

Архив новостей