27 июня 2014, 03:30

В Ростове-на-Дону защита просит суд вынести оправдательный приговор Амирову и Джапарову

В ходе прений на проходящем в Северо-Кавказском окружном военном суде в Ростове-на-Дону процессе по делу временно отстраненного от должности мэра Махачкалы Саида Амирова и бывшего заместителя мэра Каспийска Юсупа Джапарова защита заявила о фальсификации дела и попросила суд вынести оправдательный приговор. Продолжение прений назначено на 27 июня, передает корреспондент "Кавказского узла".

Дело о подготовке теракта слушается в суде с 24 апреля. По данным следствия, подсудимые - Саид Амиров и его племянник Юсуп Джапаров - планировали при помощи переносного зенитно-ракетного комплекса (ПЗРК) сбить пассажирский самолет, в котором должен был лететь глава Пенсионного фонда РФ по Дагестану Сайгид Муртазалиев. Следствие уверено, что Амиров считал Муртазалиева своим политическим оппонентом. Свою вину подсудимые не признают

Как сообщал "Кавказский узел", 26 июня в суде начались прения сторон по делу. Обвинение предложило приговорить Саида Амирова к 13 годам лишения свободы, Юсупа Джапарова - к 11 годам.

В начале своей речи гособвинитель Кузнецов напомнил, что подсудимые обвиняются в совершении ряда преступлений, в том числе террористической направленности. 

"Мотивы терроризма могут быть самыми различными. Одним из таких мотивов является идеологический мотив... Еще одним из мотивов совершения террористического акта является мотив своей власти над людьми. По мнению стороны обвинения, этими мотивами руководствовались подсудимые, когда готовились совершить террористический акт путем взрыва, выстрела из ПЗРК по самолету", - сказал гособвинитель, добавив, что "теракт не был совершен по независящим от Амирова обстоятельствам".

"Сторона обвинения полагает, что состав преступлений полностью доказан, что нашло свое подтверждение в ходе предварительного следствия и в ходе судебного разбирательства", - заявил прокурор.

Обвинение также нашло ряд смягчающих обстоятельств в деле. "При назначении наказания просим суд учесть состояние здоровья Амирова, наличие инвалидности первой группы, его положительные характеристики по месту работы, наличие государственных наград", - сказал обвинитель.

"Государственное обвинение просит Амирова Саида Джапаровича признать виновным и квалифицировать его действия как приготовление к террористическому акту", - сказал Кузнецов. По этому эпизоду гособвинитель предложил для Амирова "назначить наказание в виде 10 лет лишения свободы с ограничением свободы на два года".

"За совершение особо тяжкого преступления лишить Амирова государственных наград - ордена "За заслуги перед Отечеством" IV степени и "Ордена Дружбы", - добавил прокурор.

Он также предложил признать Амирова виновным и квалифицировать его действия как организацию незаконного приобретения, перевозки и хранения огнестрельного оружия и боеприпасов совершенную группой лиц по предварительному сговору. "Назначить наказание по указанному эпизоду в виде четырех лет лишения свободы. Путем частичного сложения наказаний окончательно определить Амирову 13 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима с ограничением свободы на два года", - сказал прокурор. 

Он также отметил наличие смягчающих обстоятельств у Джапарова - наличие двоих малолетних детей, и попросил при вынесении приговора учесть его положительные характеристики, как по месту жительства, так и по месту работы, состояние здоровья.

При этом обвинение предложило признать виновным Джапарова и квалифицировать его действия как приготовление к террористическому акту, назначив наказание по указанному эпизоду в виде 10 лет лишения свободы с ограничением свободы на один год шесть месяцев. "Также Джапарова Юсупа признать виновным в пособничестве в незаконном приобретении, перевозке и хранении огнестрельного оружия и боеприпасов совершенном группой лиц по предварительному сговору. Назначить наказание по указанному эпизоду в виде двух лет шести месяцев лишения свободы. Путем частичного сложения наказаний окончательно определить Джапарову 11 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима с ограничением свободы на один год шесть месяцев", – завершил свою обвинительную речь прокурор Кузнецов.

"Я поддерживаю позицию своего коллеги, наши позиции согласованы", - сказал гособвинитель Индриков.

Защита продолжает настаивать на невиновности подсудимых

После выступления гособвинения защита попросила перерыв для подготовки к выступлению. Суд удовлетворил эту просьбу, предоставив адвокатам Амирова 15 минут.

Во время перерыва в коридоре здания суда руководитель адвокатской группы Постанюк подтвердил журналистам, что занятая ранее позиция защиты осталась неизменной, адвокаты и обвиняемые настаивают на невиновности Амирова и Джапарова.

После перерыва выступили адвокаты Дмитрий Хорошилов и Геворк Баласян. 

Хорошилов в начале своего выступления отметил, что данное уголовное дело "срежиссировано" и "сфабриковано", добавив, что обвинение в преступлениях Амирова и Джапарова "порочно и абсурдно как в юридическом, так и в человеческом понимании".

По его оценке, уголовное дело заведено с нарушениями и велось также с нарушениями. Далее адвокат начал по эпизодам разбирать суть уголовного дела, заявляя о несостоятельности самого уголовного дела и несоответствия истины показаниям свидетелей. 

Адвокат Геворк Баласян заявил, что полностью солидарен со своим коллегой и попросил суд вынести оправдательный приговор.

Прения сторон продолжатся 27 июня в 10.00. По предварительным данным, планируется выступление адвоката Владимира Постанюка, возможно, также состоится выступление Саида Амирова.

"Кавказский узел" ведет тематическую страницу "Саид Амиров: из мэрии в СИЗО", на которой публикуются материалы о деле отстраненного мэра Махачкалы. В разделе "Аналитика" доступны справка "Дело Саида Амирова", а также "Выступление Саида Амирова в суде". 

Автор: Олег Пчелов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

08 декабря 2016, 01:58

08 декабря 2016, 00:59

08 декабря 2016, 00:03

07 декабря 2016, 23:59

07 декабря 2016, 23:58

Архив новостей
Все SMS-новости