Саид Амиров (в центре) общается со своей защитой во время заседания суда. Ростов-на-Дону, июнь 2014 г. Фото Олега Пчелова для "Кавказского узла"

27 июня 2014, 23:36

Предложение прокурора о заключении Амирова на 13 лет беспрецедентно в РФ среди фигур такого масштаба, считают политологи

Временно отстраненному от должности мэра Махачкалы Саиду Амирову, обвиняемому в подготовке к теракту, прокурор в ходе прений предложил назначить беспрецедентно большое наказание в новейшей истории России для фигур такого масштаба, считают политологи, опрошенные "Кавказским узлом".

Как сообщал "Кавказский узел", 26-27 июня в Северо-Кавказском окружном военном суде в Ростове-на-Дону прошли прения сторон по делу о подготовке теракта, по которому обвиняемыми проходят Саид Амиров и его племянник Юсуп Джапаров. Адвокаты подсудимых, как и сами их подзащитные, призвали суд вынести оправдательный приговор. Гособвинение предложило приговорить Амирова к 13 годам лишения свободы, Джапарова – к 11 годам.

Подобное наказание для мэра города-"миллионника" не имеет прецедентов в новейшей истории России, заявил корреспонденту "Кавказского узла" политолог Дмитрий Орешкин. "13 лет – это, конечно, много. Обычно их обвиняли в воровстве, бесхозяйственности, нецелевом использовании денег, но не в чистой уголовщине. Такие обвинения, если и случались, были чисто виртуальными... в СМИ, но не в судах", - сказал он.

Мэров в России преследуют в основном по политическим причинам, как это было, к примеру, с мэром Ставрополя Дмитрием Кузьминым, считает Орешкин. "Это же случилось и с господином Амировым", - отметил эксперт.

В 2007 году Дмитрий Кузьмин судебным постановлением был отстранен от исполнения должностных обязанностей. В отношении него было возбуждено два уголовных дела о нанесении городскому бюджету многомиллионного ущерба. Отказавшись сотрудничать со следствием, Кузьмин скрылся за рубежом и был объявлен сначала в федеральный, а затем в международный розыск. По российскому запросу в августе 2008 года он был задержан в Вене, однако дело было приостановлено в 2010 году, поскольку Австрия решила не экстрадировать Кузьмина.

Длительные сроки заключения являются редкостью для судебных процессов против фигур такого масштаба, как Амиров, считает президент фонда "Петербургская политика" Михаил Виноградов.

"Конечно, бывают и исключения, вроде экс-губернатора Тульской области Дудки, осужденного в 2011 году на 9,5 года лишения свободы, но в целом все ограничивается более щадящими сроками – два-три года, максимум до пяти лет", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

"Кавказский узел" ранее информировал, что чиновникам в Дагестане назначалось и суровее наказание, чем прокурор предложил для Амирова. В частности, 17 января 2007 года Верховный суд Дагестана приговорил главу администрации Кизилюртовского района республики Абдурахмана Гаджиева к 18 годам колонии строгого режима, тогда как прокурор требовал для него 24 года лишения свободы. Гаджиев обвинялся в покушении на главу администрации Гергебильского района Магомеда Магомедова.

Также аналогичные суровые наказания назначались и чиновникам, занимавшим высокие посты в руководстве крупных городов в других регионах России. Так, 10 июня 2014 года Курганский областной суд приговорил к 18 годам колонии строгого режима со штрафом в 500 тысяч рублей заместителя главы города Екатеринбурга Виктора Контеева. Он обвинялся в организации заказных убийств, взяточничестве и вымогательстве, пишут 11 июня "Ведомости".

"Кавказский узел" ведет тематическую страницу "Саид Амиров: из мэрии в СИЗО", на которой публикуются материалы о деле отстраненного мэра Махачкалы. В разделе "Аналитика" доступны справка "Дело Саида Амирова", а также "Выступление Саида Амирова в суде".

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 22:42

27 мая 2017, 22:15

27 мая 2017, 21:51

27 мая 2017, 21:16

27 мая 2017, 20:21

Архив новостей