29 мая 2014, 12:42

На суде по делу Амирова эксперт заявил об оказании психотравмирующего воздействия на свидетелей обвинения

В Ростове-на-Дону на суде по делу отстраненного мэра Махачкалы Саида Амирова, обвиняемого в приготовлении к теракту, эксперт в области психиатрии сделал вывод, что на несколько свидетелей обвинения оказывалось психотравмирующее воздействие, передает сегодня из зала суда корреспондент "Кавказского узла".

Временно отстранённый от должности мэра Махачкалы Саид Амиров и его племянник, замглавы Касписйска Юсуп Джапаров, по данным следствия, планировали при помощи зенитно-ракетного комплекса (ПЗРК) сбить пассажирский самолет, на котором должен был лететь руководитель Пенсионного фонда РФ по Дагестану Сайгид Муртазалиев. Им инкриминируется приготовление к теракту, свою вину подсудимые не признают.

"Кавказский узел" писал, что Северо-Кавказский военный окружной суд сегодня начал допрос профессора, доктора медицинских и психологических наук, руководителя психологической лаборатории ВНИИ общей и судебной психиатрии имени В.П. Сербского (Москва) Иосифа Кудрявцева. Защита пригласила его, чтобы он оценил психологическое состояние ряда свидетелей со стороны обвинения.

Профессор Кудрявцев сделал своё заключение на основании адвокатского запроса – защитник Крутер предоставил ему для исследования копии документов, в их числе и заключение судмедэксперта Руслана Магомедова, допрошенного в суде 27 мая. Магомедов, напомним, провел по представлению старшего следователя Сердюкова освидетельствование нескольких подследственных, в числе которых был главный свидетель обвинения Абдулгалимов. Судмедэксперт сделал вывод, что эти люди подвергались физическому воздействию, с их слов, – для дачи признательных показаний.

На основании этих освидетельствований Кудрявцев пришел к выводу, что на пятерых подследственных оказывалось физическое воздействие, что сказалось на их психике и психологическом состоянии. По словам профессора, столь сильное психическое воздействие меняет мышление, убеждения людей, их возможные действия, оказывает психотравмирующее и моральное воздействие.

Кудрявцев рекомендовал для этих людей провести специальную комплексную экспертизу для определения их процессуальной дееспособности, так как подобные психотравмы носят долгосрочный эффект и характер.

Из этих пяти человек свидетелями обвинения по делу в отношении Амирова выступают трое: экс-помощник прокурора Кизляра Магомед Абдулгалимов, его водитель Мурад Алиев и Шамсудин Ахмедов, они находятся в СИЗО и обвиняются в других преступлениях. 28 апреля Абдулгалимов заявлял о пытках электротоком и избиениях в СИЗО в Дагестане.  

Напомним, главный свидетель обвинения Абдулгалимов на судебном процессе заявил, что Амиров предложил ему должность главы Каспийска за содействие в приобретении ПЗРК, но он лишь частично выполнил просьбу – раздобыл ракетный комплекс, но не стал передавать его заказчику. Амиров сообщил, что никогда не встречался с Абдулгалимовым. Водитель Алиев рассказал на суде, что слышал, как его шеф Абдулгалимов с кем-то из своих приближенных говорил, что Юсуп Джапаров просил его достать для каких-то целей ПЗРК.

Автор: Олег Пчелов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 августа 2017, 08:00

24 августа 2017, 07:59

24 августа 2017, 07:54

24 августа 2017, 07:26

24 августа 2017, 06:37

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила?

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила? Оппозиционный политик Алексей Навальный намерен баллотироваться в президенты на выборах, которые пройдут в России 18 марта 2018 года. С этой целью его команда открыла 63 региональных штаба. Корреспондент «Кавказского узла» посетил пять штабов оппозиционера: в Астрахани, Волгограде, Краснодаре, Ростове-на-Дону и Ставрополе. А также встретился с оппонентами Навального в регионах — представителями КПРФ и движения «Общероссийский народный фронт». Как сторонники, так и противники политика проанализировали работу волонтеров и штабов Навального и высказали свое мнение о причинах участия в движении молодых людей Рассказали о том, как к этому относятся семьи и друзья волонтеров. Подробности читайте в расследовании «Кавказского узла».
Архив новостей