Суд по делу Саида Амирова. На переднем плане - защита. Ростов-на-Дону, 13 мая 2014 г. Фото Олега Пчелова для "Кавказского узла"

28 мая 2014, 09:05

В суде по делу Амирова в Ростове-на-Дону выступивший врач судмедэкспертизы заявил о давлении следователей

Выступивший 27 мая в суде в Ростове-на-Дону по делу обвиняемого в подготовке к теракту временно отстраненного от должности мэра Махачкалы Саида Амирова врач судмедэкспертизы Руслан Магомедов заявил, что следователи оказывали на него давление и просили переписать освидетельствования подследственных.

По версии следствия, Саид Амиров и его племянник Юсуп Джапаров планировали при помощи зенитно-ракетного комплекса сбить пассажирский самолет, на котором должен был лететь руководитель Пенсионного фонда РФ по Дагестану Сайгид Муртазалиев.

Как сообщал "Кавказский узел", дело о подготовке к теракту слушается с 24 апреля в Северо-Кавказском окружном военном суде в Ростове-на-Дону. Оба подсудимых не признают свою вину. Обвинение на процессе завершило представлять свои доказательства. 21 мая суд приступил к исследованию доказательств защиты. 27 мая в суде выступили несколько свидетелей, среди которых представитель казачества Кизлярского района Дагестана Михаил Горбунов.

Вторым допрошенным в суде свидетелем стал Руслан Магомедов - врач судмедэкспертизы, который проводил освидетельствование Абдулгалимова и еще нескольких подследственных по представлению старшего следователя Сердюкова. Им определены побои, пытки током. В суд свидетель представил копии документов освидетельствования, которое он проводил лично, с подтверждением телесных повреждений.

Руслан Магомедов заявил в суде, что на него следователи оказывали давление и просили переписать освидетельствования с целью "минимизировать повреждения, полученные подследственными", в частности, экс-помощником прокурора Кизляра Магомедом Абдулгалимовым. Но, отметил врач, он отказался это сделать.

Отметим, что Магомед Абдулгалимов на судебном процессе заявил, что Саид Амиров обещал ему пост мэра Каспийска за содействие в приобретении ПЗРК "Стрела-2М". Но он лишь частично выполнил просьбу Амирова, раздобыв заказанный ПЗРК, но не стал передавать его заказчику. Саид Амиров категорично заявил на это, что никогда не встречался с Магомедом Абдулгалимовым. Сам Магомед Абдулгалимов на заседании 28 апреля заявил о пытках электротоком и избиениях в СИЗО в Дагестане.  

Еще одним свидетелем защиты, допрошенным в суде 27 мая, стала Роза Алиева, жена водителя Абдулгалимова Мурада Алиева, находящегося под стражей в СИЗО "Матросская тишина". Она прибыла в суд с адвокатом и заявила, что ее супруг обвинен в тяжких преступлениях, которые он не совершал.

Мурад Алиев - один из свидетелей обвинения, сам находится под следствием – он был арестован 26 октября 2012 года. Алиеву, в частности, инкриминируется покушение на убийство сотрудницы республиканской прокуратуры Натальи Мамедкеримовой 19 июля 2011 года. Следствие полагает, что Абдулгалимов был организатором нападения. На заседании 28 апреля Алиев рассказал о том, что слышал, как его шеф Магомед Абдулгалимов с кем-то из своих приближенных говорил, что Юсуп Джапаров просил его достать для каких-то целей ПЗРК.

Роза Алиева предъявила суду личные письма ее мужа из "Матросской тишины", в которых тот пишет, что Саид Амиров - уважаемый человек, и что он оговорил градоначальника под пытками. Также Алиев пишет, что, в частности, в Лефортово уничтожали все его письма, а отправлять их почтой стало возможным только из "Матросской тишины".

Роза Алиева заявила, что надеется, что письма, приобщенные к материалам дела, смогут помочь ее мужу.

Автор: Олег Пчелов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 05:53

28 марта 2017, 04:54

28 марта 2017, 03:55

  • Артуру Панову в зал суда была вызвана скорая помощь

    На заседании по делу о подготовке теракта в Ростове-на-Дону гражданин Украины Артур Панов пожаловался на сильное головокружение, сообщив адвокату, что пятый день держит голодовку. Врач зафиксировал у обвиняемого высокое артериальное давление и рекомендовал консультации невропатолога.

28 марта 2017, 03:52

  • ЕС открыл Грузии безвизовый режим

    С сегодняшнего дня вступил в силу безвизовый режим посещения гражданами Грузии стран Шенгенской зоны за исключением Ирландии и Великобритании. При наличии грузинского паспорта посетить ЕС без оформления визы смогут жители Абхазии и Южной Осетии, сообщил МИД Грузии.

28 марта 2017, 02:56

  • Антикоррупционные митинги показали рост протестной активности на Юге России

    Антикоррупционная акция в Махачкале связана с общим протестом против ситуации в республике, считает политический обозреватель дагестанской газеты "Черновик" Магомед Магомедов. Тема борьбы с коррупцией массово поддержана молодежью в Ростове-на-Дону, отметил доцент Института философии и социально-политических наук Южного федерального университета Дмитрий Абросимов. В Волгограде на акции протеста собралась даже та часть молодежи, которая прежде политикой вообще не интересовалась, отметил заместитель директора Института региональных исследований ЮФО Александр Сайгин.

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости