Читатель! Обновили закладки в браузере? Мы теперь на http://www.kavkaz-uzel.eu/
Суд по делу Саида Амирова. На переднем плане - защита. Ростов-на-Дону, 13 мая 2014 г. Фото Олега Пчелова для "Кавказского узла"

28 мая 2014, 09:05

В суде по делу Амирова в Ростове-на-Дону выступивший врач судмедэкспертизы заявил о давлении следователей

Выступивший 27 мая в суде в Ростове-на-Дону по делу обвиняемого в подготовке к теракту временно отстраненного от должности мэра Махачкалы Саида Амирова врач судмедэкспертизы Руслан Магомедов заявил, что следователи оказывали на него давление и просили переписать освидетельствования подследственных.

По версии следствия, Саид Амиров и его племянник Юсуп Джапаров планировали при помощи зенитно-ракетного комплекса сбить пассажирский самолет, на котором должен был лететь руководитель Пенсионного фонда РФ по Дагестану Сайгид Муртазалиев.

Как сообщал "Кавказский узел", дело о подготовке к теракту слушается с 24 апреля в Северо-Кавказском окружном военном суде в Ростове-на-Дону. Оба подсудимых не признают свою вину. Обвинение на процессе завершило представлять свои доказательства. 21 мая суд приступил к исследованию доказательств защиты. 27 мая в суде выступили несколько свидетелей, среди которых представитель казачества Кизлярского района Дагестана Михаил Горбунов.

Вторым допрошенным в суде свидетелем стал Руслан Магомедов - врач судмедэкспертизы, который проводил освидетельствование Абдулгалимова и еще нескольких подследственных по представлению старшего следователя Сердюкова. Им определены побои, пытки током. В суд свидетель представил копии документов освидетельствования, которое он проводил лично, с подтверждением телесных повреждений.

Руслан Магомедов заявил в суде, что на него следователи оказывали давление и просили переписать освидетельствования с целью "минимизировать повреждения, полученные подследственными", в частности, экс-помощником прокурора Кизляра Магомедом Абдулгалимовым. Но, отметил врач, он отказался это сделать.

Отметим, что Магомед Абдулгалимов на судебном процессе заявил, что Саид Амиров обещал ему пост мэра Каспийска за содействие в приобретении ПЗРК "Стрела-2М". Но он лишь частично выполнил просьбу Амирова, раздобыв заказанный ПЗРК, но не стал передавать его заказчику. Саид Амиров категорично заявил на это, что никогда не встречался с Магомедом Абдулгалимовым. Сам Магомед Абдулгалимов на заседании 28 апреля заявил о пытках электротоком и избиениях в СИЗО в Дагестане.  

Еще одним свидетелем защиты, допрошенным в суде 27 мая, стала Роза Алиева, жена водителя Абдулгалимова Мурада Алиева, находящегося под стражей в СИЗО "Матросская тишина". Она прибыла в суд с адвокатом и заявила, что ее супруг обвинен в тяжких преступлениях, которые он не совершал.

Мурад Алиев - один из свидетелей обвинения, сам находится под следствием – он был арестован 26 октября 2012 года. Алиеву, в частности, инкриминируется покушение на убийство сотрудницы республиканской прокуратуры Натальи Мамедкеримовой 19 июля 2011 года. Следствие полагает, что Абдулгалимов был организатором нападения. На заседании 28 апреля Алиев рассказал о том, что слышал, как его шеф Магомед Абдулгалимов с кем-то из своих приближенных говорил, что Юсуп Джапаров просил его достать для каких-то целей ПЗРК.

Роза Алиева предъявила суду личные письма ее мужа из "Матросской тишины", в которых тот пишет, что Саид Амиров - уважаемый человек, и что он оговорил градоначальника под пытками. Также Алиев пишет, что, в частности, в Лефортово уничтожали все его письма, а отправлять их почтой стало возможным только из "Матросской тишины".

Роза Алиева заявила, что надеется, что письма, приобщенные к материалам дела, смогут помочь ее мужу.

Автор: Олег Пчелов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 сентября 2016, 11:48

25 сентября 2016, 11:37

25 сентября 2016, 10:40

25 сентября 2016, 09:44

25 сентября 2016, 08:51

Архив новостей
Все SMS-новости