15 августа 2014, 11:15

Адвокаты Саида Амирова заняты внесением дополнений в жалобу на приговор их подзащитному

Дата рассмотрения апелляционной жалобы на приговор Северо-Кавказского окружного военного суда по делу отстраненного от должности мэра Махачкалы Саида Амирова и его племянника Юсупа Джапарова, осужденных по обвинению в подготовке теракта, еще не назначена. Адвокаты продолжают вносить дополнения в жалобу, сообщил руководитель адвокатской группы Владимир Постанюк.

Как писал "Кавказский узел", 9 июля Саид Амиров был приговорен к 10, а Юсуп Джапаров – к 8,5 года колонии строгого режима. По версии обвинения, они планировали при помощи зенитно-ракетного комплекса сбить самолет, в котором должен был лететь глава Пенсионного фонда РФ по Дагестану Сайгид Муртазалиев. Подсудимые свою вину не признали. 11 июля их адвокаты получили текст приговора и занялись подготовкой апелляции. 15 июля защитники подали краткую апелляционную жалобу в Северо-Кавказский окружной военный суд.

Дата рассмотрения апелляционной жалобы на приговор суда первой инстанции еще не назначена, сообщил 14 августа корреспонденту "Кавказского узла" Владимир Постанюк. Он отметил, что жалоба будет слушаться военной коллегией Верховного суда РФ.

"Из-за ограниченности во временных сроках, которые предоставляются на обжалование приговора (УПК РФ для обжалования приговора в апелляционном порядке дает 10 суток с момента провозглашения приговора или иного обжалуемого решения, а осужденным, содержащимся под стражей - с момента получения обжалуемого решения, – прим. "Кавказского узла"), адвокаты часто подают вначале краткую жалобу на приговор, а затем уже вносят дополнения. Мы уже подали и краткую, и расширенную жалобу на приговор, но к документу продолжают вноситься дополнения", - уточнил Постанюк.

По его словам, Саид Амиров сейчас находится в СИЗО в Москве. Адвокат пояснил, что его, скорее всего, не будут транспортировать в Верховный суд РФ на рассмотрение дела, для этого сейчас используется режим видеоконференции.

"Медицинская помощь Саиду Амирову в необходимой мере не оказывается - это сделать в условиях изоляции невозможно", - сообщил Владимир Постанюк.

В Верховном суде РФ корреспонденту "Кавказского узла" подтвердили, что дата рассмотрения апелляционной жалобы на приговор в отношении Саида Амирова и его племянника Юсупа Джапарова еще не назначена.

Комментариями заявлений адвоката от представителей СИЗО, в котором содержится Амиров, "Кавказский узел" не располагает.

Отметим, что Ростовский областной суд 26 мая продлил Амирову срок содержания под стражей до 28 августа. Защита безуспешно пыталась обжаловать данное решение, добиваясь изменения меры пресечения на любую, не связанную с лишением свободы. Ходатайство защиты было связано с состоянием здоровья Амирова, который является инвалидом I группы. Защитники напомнили суду, что у Амирова парализованы ноги, часть его внутренних органов не функционирует, и заявили о наличии в деле медсправок, подтверждающих, что любое из заболеваний обвиняемого может перейти в хроническое с неоднозначными для его жизни последствиями. Однако суд не учел эти заявления защиты. Ранее прокуроры и следователи отмечали, что в материалах дела имеются медзаключения, согласно которым заболевания, имеющиеся у Амирова, не входят в перечень болезней, препятствующих содержанию лица под стражей.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 сентября 2017, 05:42

  • Подсудимая по делу о создании НВФ в Карачаево-Черкесии заявила о пытках

    На проходящем в Северо-Кавказском окружном военному суде процессе по делу о создании диверсионно-террористической группы в Карачаево-Черкесии обвиняемая Лилит Хозиева рассказала об отношениях с амиром, обстоятельствах обыска в доме, а также о давлении, оказанном на нее силовиками. Гособвинитель заявил о существенных противоречиях в показаниях Хозиевой в суде и на стадии предварительного следствия.

26 сентября 2017, 04:43

26 сентября 2017, 03:42

26 сентября 2017, 02:39

  • Члены инициативной группы заявили об угрозе жизни Руслана Гвашева

    Активисты общественных организаций Абхазии готовят митинг в поддержку Руслана Гвашева. Он готов умереть и идет на это осознанно, заявил руководитель проекта "Кавказ - наше общее дело" Давид Дасания. Представители общественно-политических движений обратились к властям России и Кубани в связи с преследованием Гвашева, сообщила секретарь Общественной палаты Абхазии Нателла Акаба.

26 сентября 2017, 02:30

  • Дальнобойщики Дагестана отказались вступать в ассоциацию "Грузавтотранс"

    "Грузавтотранс" ничего не сможет сделать для отмены системы "Платон", против которой выступили дальнобойщики Дагестана, заявил президент ассоциации. Сами дальнобойщики республики раскритиковали предложения руководства ассоциации по введению пропускного режима для новых водителей и об установлении единой ценовой планки.

Архив новостей