Адвокаты Саида Амирова на заседании суда, Июль 2014. Фото Олега Пчелова для "Кавказского узла"

11 сентября 2014, 09:47

Защита Амирова заявляет об окончании следственных действий по делу об убийстве дагестанского следователя Гаджибекова

Следователи закончили расследование дела в отношении отстраненного от должности мэра Махачкалы Саида Амирова и его племянника Юсупа Джапарова, обвиняемых в организации убийства дагестанского следователя Арсена Гаджибекова и уже осужденных по обвинению в подготовке теракта. Сейчас защита знакомится с обвинением. По словам адвокатов Амирова, этот процесс может занять не менее трех месяцев.

Как сообщал "Кавказский узел", Саид Амиров был задержан в Махачкале и отправлен в Москву, где суд санкционировал его арест, 2 июня 2013 года. Согласно заявлениям представителей следствия, Амиров причастен к убийству 14 декабря 2011 года в Каспийске следователя Арсена Гаджибекова, руководившего одним из следственных отделов Махачкалы. О том, что уголовное дело об убийстве Гаджибекова находится на завершающей стадии, следствием было заявлено еще в июле текущего года. Сам Амиров заявлял, что дело о его причастности к организации убийства следователя сфабриковано.

Причиной убийства Гаджибекова стало то, что он расследовал уголовное дело о должностных преступлениях сотрудников администрации Махачкалы, которую возглавлял Амиров, считают следователи. Заказ на это убийство, как заявляет следствие,  бывший мэр сделал через банду, лидером которой на тот момент являлся помощник прокурора города Кизляра Магомед Абдулгалимов. Дело в отношении Абдулгалимова 10 сентября поступило в Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону.

Обвинение в организации убийства Гаджибекова Саиду Амирову предъявлено главным следственным управлением (ГСУ) СКР в окончательной редакции.  По делу проходит и племянник Амирова - бывший заместитель главы города Каспийска Юсуп Джапаров. Обоим инкриминируется статья 295 УК РФ (посягательство на жизнь лица, осуществляющего предварительное расследование).

По версии следствия, являясь мэром Махачкалы, господин Амиров выступил заказчиком, а его родственник - организатором убийства следователя Арсена Гаджибекова, пишет сегодня "Коммерсант".

Сейчас защитники знакомятся с материалами этого дела, которое в общей сложности составляет 70 томов. По словам адвоката Джапарова Владимира Постанюка, дело, включающее в себя и документы на электронных носителях, очень объемное. "Знакомиться мы будем не менее трех месяцев", - отметил адвокат, добавив, что пока не готов комментировать обвинение, пишет издание.

В настоящий момент для защиты Амирова более актуальным является рассмотрение апелляции на первое дело Амирова в Верховном суде России, слушания по которой назначены на 18 сентября, отмечает Постанюк.

9 июля Саид Амиров был приговорен к 10, а Юсуп Джапаров – к 8,5 года колонии строгого режима. По версии обвинения, они планировали при помощи зенитно-ракетного комплекса сбить самолет, в котором должен был лететь глава Пенсионного фонда РФ по Дагестану Сайгид Муртазалиев. Подсудимые вину не признали. 15 июля их адвокаты подали апелляционную жалобу.

"Расследование по делу завершено. Сейчас мы понемногу знакомимся с материалами, но основные усилия брошены для подготовки к рассмотрению жалобы на приговор Амирову и Джапарову в Верховном суде", – приводит слова Владимира Постанюка LifeNews.

Новое уголовное дело в отношении Саида Амирова может также попасть на рассмотрение в Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону, считает защита градоначальника.

"Скорее всего, прокуроры приложат все усилия, чтобы это дело вновь рассматривалось в военном суде в городе Ростове", - заявил один из адвокатов Амирова, слова которого приводит агентство "РБК-Ростов".

Комментариями официальных представителей следствия относительно заявлений защиты Амирова "Кавказский узел" не располагает.

"Кавказский узел" на тематической странице "Саид Амиров: из мэрии в СИЗО" публикует материалы о расследовании дела Амирова и суде над отстраненным от должности мэром Махачкалы. В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликована справка "Дело Саида Амирова", а в разделе "Публицистика" - текст выступления Амирова в суде первой инстанции по делу о подготовке теракта.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 июля 2017, 03:33

22 июля 2017, 02:14

  • Суд в Ростове-на-Дону продлил срок ареста генерал-лейтенанта Леонида Кривоноса

    В Ростовском гарнизонном военном суде прошло первое заседание по делу генералов Леонида Кривоноса и Андрея Головацкого, а также капитана внутренних войск МВД РФ Вадима Зуева, которые обвиняются во взяточничестве, мошенничестве, злоупотреблении должностными полномочиями в составе организованной преступной группировки. Суд продлил избранные ранее меры пресечения в отношении обвиняемых, оставив Леонида Кривоноса и Вадима Зуева под арестом. Андрей Головацкий остается под домашним арестом.

22 июля 2017, 01:10

21 июля 2017, 23:53

  • Махачкалинец осужден за помощь боевикам

    Суд приговорил жителя Дагестана Гаджиева к четырем годам колонии, признав его виновным в исполнении поручений боевиков, действовавших в Хунзахском районе республики, и незаконном хранении боеприпасов.

21 июля 2017, 23:23

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей