Махачкала, Дагестан. Фото: allie™, https://www.flickr.com/photos/verbatim, Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivs 2.0 Generic

27 мая 2014, 09:20

Свидетели по делу Амирова в суде заявили об отсутствии крупной задолженности предприятий Махачкалы перед Пенсионным фондом

Выступившие в суде в Ростове-на-Дону 26 мая свидетели по делу обвиняемого в подготовке к теракту временно отстраненного от должности мэра Махачкалы Саида Амирова заявили об отсутствии миллиардной задолженности у муниципальных предприятий Махачкалы перед Пенсионным фондом Дагестана. Они усомнились в достоверности справок, приобщенных к материалам дела.

По версии следствия, Саид Амиров и его племянник Юсуп Джапаров планировали при помощи зенитно-ракетного комплекса сбить пассажирский самолет, на котором должен был лететь потерпевший по делу, руководитель Пенсионного фонда РФ по Дагестану, олимпийский чемпион Сайгид Муртазалиев. Оба подсудимых также являются фигурантами дела об убийстве следователя Арсена Гаджибекова. Они не признают свою вину.

Как сообщал "Кавказский узел", дело о подготовке к теракту слушается с 24 апреля в Северо-Кавказском окружном военном суде в Ростове-на-Дону. Обвинение на процессе завершило представлять свои доказательства. 21 мая суд приступил к исследованию доказательств защиты. 26 апреля в суде были допрошены четыре свидетеля защиты.

Выступивший в суде Шихахмед Омаров, глава сначала Ленинского, а затем Советского района Махачкалы, заявил, что справки, приобщенные к материалам дела, о наличии существенных долгов предприятий и организаций Ленинского и Советского районов перед Пенсионным фондом Дагестана не соответствует действительности.

Свидетель отметил, что каждая из справок - одна по Ленинскому, другая по Советскому району города - утверждают о наличии в одном и другом районах не более 20 организаций и предприятий, хотя реальная цифра составляет более трех тысяч фирм только в Советском районе.

Во-вторых, отметил свидетель, хоть в этих справках и указаны организации-должники, они не являются муниципальными и не относятся к администрации города.

Омаров также заявил, что в муниципальных организациях, территориально расположенных в районе, главой которого он был, никогда не было задолженностей. Своевременность выплат налогов и страховых взносов в Пенсионный фонд  контролировал лично Амиров и требовал от руководителей регулярно представлять отчеты, разъяснил суду Омаров.

Маржанат Исалова, работавшая ранее начальником финансового управления администрации Махачкалы, доктор экономических наук, профессор, также заявила в суде, что никакой "миллиардной задолженности" у муниципальных предприятий никогда не было.

"Это невозможно. У нас никогда не было задержек по выплатам. Вопрос финансовой дисциплины в администрации Махачкалы стоял очень жестко. Администрация проводила все платежи своевременно в полном объеме. Все это отражено в ежегодной отчетности. Мэр за этим вел жесткий контроль", – пояснила суду Маржанат Исалова.

Адвокаты ходатайствовали перед судом ознакомить Исалову с несколькими справками, предоставленными стороной обвинения и приобщенными к материалам дела, которые показывают наличие задолженности перед Пенсионным фондом махачкалинских предприятий и организаций. Среди двух десятков организаций свидетель выявила всего несколько муниципальных, но их указанная задолженность вызвала ее сомнение в достоверности документа.

Амиров спросил у Исаловой, кто подготовил и заверил эти справки, но свидетель не увидела на этих справках вразумительных опознавательных знаков в виде подписей, печатей и наименования учреждений, составивших эти документы.

"Эта справка составлена некомпетентным исполнителем. Здесь указаны недоимки разных организаций, работающих на территории Махачкалы, которые не имеют к мэрии никакого отношения", – пояснила Исалова.

Показания выступивших свидетелей защиты опровергают позицию обвинения о наличии "миллиардной задолженности" муниципальных предприятий города Махачкалы перед Пенсионным фондом Дагестана, что могло явиться причиной для разногласий между Амировым и Муртазалиевым и поводом для подготовки к устранению последнего, заявил по окончании судебного заседания адвокат Амирова Владимир Постанюк. А если нет повода и причины, то нет и преступления, считает адвокат.

Одним из поводов к планированию совершения преступления против Муртазалиева, по мнению следствия, могли послужить крупные задолженности махачкалинских муниципальных предприятий в Пенсионный фонд Республики Дагестан. По версии следователей, имела место "миллиардная задолженность" муниципальных предприятий города Махачкалы перед Пенсионным фондом Дагестана, что могло являться мотивом для устранения Муртазалиева.

"Речь идет не об ошибках на этапе следствия, а о фальсификации всего дела", – высказал свое мнение корреспонденту "Кавказского узла" Владимир Постанюк.

На следующем заседании суда, которое назначено на сегодня, в 10.00 мск, защита вновь представит своих свидетелей, отметил адвокат, добавив, что пока называть их фамилии не считает возможным.

Комментариями от представителей следствия и обвинения относительно заявлений свидетелей и адвоката подсудимого "Кавказский узел" не располагает.

Автор: Олег Пчелов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

06 декабря 2016, 11:08

  • Семь тысяч грозненцев остались без света

    Жители Заводского и Старопромысловского районов Грозного остались сегодня без электричества. Отключение электроснабжения связано с ремонтными работами, заявил представитель "Чеченэнерго".

06 декабря 2016, 10:47

06 декабря 2016, 10:37

06 декабря 2016, 10:21

  • Глава Кировского района Волгограда обвинен в "пьяной езде"

    Завершено следствие по делу бывшего главы администрации Кировского района Александра Невструева, который обвиняется в управлении автомобилем в состоянии алкогольного опьянения. После алкогольного скандала Невструев был уволен с занимаемой должности, но свою вину не признает.

06 декабря 2016, 10:06

Архив новостей