Баку, июль 2014. Фото:официальный сайт ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВА ООН В Азербайджане.  http://www.un.int/azerbaijan/index.php?action=gallery&year=2014

18 сентября 2014, 19:37

Правозащитники заявили о препятствиях для деятельности в Азербайджане миссии ООН против пыток

Воспрепятствование деятельности в Азербайджане миссии подкомитета ООН против пыток наносит серьезный урон имиджу страны на международной арене, считают представители общественных организаций. Власти Азербайджана пока не комментируют досрочное прекращение визита делегации ООН.

Как сообщал "Кавказский узел", миссия подкомитета ООН по предотвращению пыток 17 сентября заявила о досрочном прекращении своего визита в Азербайджан "в связи с препятствиями в доступе в ряд учреждений содержания под стражей". Делегация "не смогла в полной мере осуществить свою миссию, планируемую на 8-17 сентября, и вынуждена была прекратить ее досрочно 14 сентября", говорится в официальном сообщении представительства ООН в Баку.

"Препятствия в работе миссии - прямое нарушение международных обязательств Азербайджана"

Создание препятствий для деятельности миссии ООН осудил член Национального совета демократических сил (НСДС) Азербайджана, юрист и правозащитник Намизад Сафаров.

"Правящий режим Азербайджана и ранее не раз проявлял подобное пренебрежение к представителям авторитетных международных организаций, в том числе в вопросах посещения заключенных. Два года назад сначала дали согласие на посещение СИЗО комиссару ЕС Нелли Кроес, а потом продержали ее перед зданием тюрьмы, не пустив ее туда для встречи с политзаключенными. В мае этого года во встрече с заключенными было отказано главе ПАСЕ Анн Брассер. Но сейчас власти вовсе помешали выполнению функциональных обязанностей представителей ООН. Это была миссия, прямой задачей которой было изучение ситуации на предмет применения пыток в местах заключения. Это является прямым нарушением международных обязательств Азербайджана, что не пройдет бесследно для страны", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Сафаров.

Политика игнорирования международной критики в конечном итоге неизбежно повлечет применение санкций против Азербайджана со стороны международного сообщества

На его взгляд, "это найдет свое отражение в соответствующих отчетах, где Азербайджан будет указываться в числе злостных нарушителей прав человека".

"В Комитете ООН по правам человека периодически, раз в 3-4 года, проводятся обсуждения ситуации по странам. В ходе них правительствам приходится отвечать на вопросы о нарушениях прав человека. Потом выдвигаются рекомендации, и правительства через определенное время должно отчитываться, принимают ли они их или нет, и обосновывать отказ", - продолжил Сафаров.

По его мнению, "политика игнорирования международной критики в конечном итоге неизбежно повлечет применение санкций против Азербайджана со стороны международного сообщества, аналогичных "Списку Магнитского" ("Список Магнитского" - принятый в декабре 2012 года в США закон, вводящий персональные санкции в отношении лиц, ответственных за нарушение прав человека и принципа верховенства права. Назван по имени умершего в тюрьме предпринимателя Сергея Магнитского. - Прим. "Кавказского узла").

"Это не может продолжаться бесконечно. Рано или поздно придется расплачиваться за нарушения прав человека", - сказал Сафаров.

"Представители Азербайджанского комитета против пыток тоже не допускаются в места содержания под стражей"

Создание препятствий миссии ООН осудил и глава Азербайджанского комитета против пыток Эльчин Бехбудов.

"Делегации подкомитета ООН по правам человека и Комитета против пыток Совета Европы имеют право беспрепятственного доступа во все места содержания под стражей. Их работа носит конфиденциальный характер, поэтому у меня нет детальной информации о нынешней миссии ООН. По моим данным, члены делегации беспрепятственно посетили управления полиции Ясамальского, Хатаинского и Низаминского районов Баку, а также ряда сельских районов. Однако в некоторых учреждениях пенитенциарной службы Минюста им действительно были созданы препятствия. И это недопустимо", - сказал Бехбудов.

Он выразил сожаление, что "из-за необоснованных действий чиновников, воспрепятствовавших работе миссии ООН, имиджу страны будет нанесен ущерб, поскольку данный вопрос найдет свое отражение в соответствующем докладе делегации".

"К сожалению, представителей нашего комитета против пыток также не допускают в пенитенциарные учреждения. Я уже не говорю о проведении регулярных мониторингов, но даже на проверку индивидуальных жалоб нас не пускают в СИЗО и учреждения отбывания наказания. Хотя мы без предварительного предупреждения можем посещать изоляторы временного содержания полиции, СИЗО министерства национальной безопасности, гауптвахты и дисциплинарный батальон министерства обороны и другие места принудительного содержания", - отметил Бехбудов.

"Никогда с международными делегациями против пыток проблем не было"

Получить комментарии в официальных органах не удалось, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

По данному вопросу следует обратиться в саму пенитенциарную службу, заявили в пресс-службе министерства юстиции.

"По данному вопросу готовится официальное сообщение", - в конце рабочего дня, 18 сентября, заявил корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник отдела общественных связей пенитенциарной службы, однако не уточнил, когда оно будет распространено.

Никаких серьезных последствий за досрочное прекращение миссии ООН против пыток не будет, заявил источник в правоохранительных органах Азербайджана.

"Во-первых, до сих пор никогда с международными делегациями против пыток проблем не было. Не знаю, что произошло сейчас, может, были какие-то технические накладки. В любом случае у ООН нет механизмов введения санкций в связи с деятельностью мониторинговых миссией. Все это проводится для выработки рекомендаций, а не для наказания кого-либо. Да и никто не вправе диктовать суверенному государству, как вести себя", - отметил он.

"Кавказский узел" писал, что адвокат арестованной правозащитницы Лейлы Юнус Алаиф Гасанов ранее заявил о посещении 11 сентября миссией ООН против пыток его подзащитной в Бакинском СИЗО. Сразу после ухода представителей ООН Юнус подверглась очередному давлению со стороны сокамерниц, отметил он. Обращение Лейлы Юнус к сотрудникам СИЗО с просьбой вновь позвать к ней членов миссии ООН, еще не успевших покинуть СИЗО, по словам адвоката, было проигнорировано. Пенитенциарная служба Азербайджана отрицает нарушение прав Юнус.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 22:52

21 октября 2017, 22:01

21 октября 2017, 21:20

21 октября 2017, 20:52

21 октября 2017, 20:26

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Справочник

Все справки

Архив новостей