04 сентября 2014, 14:32

Правозащитники требуют установления причин гибели в Ростовской области военнослужащих из Астраханской области

"Комитет солдатских матерей" из Астраханской области по просьбе родственников проверяет информацию о гибели двоих военнослужащих в районе границы Украины, сообщил эксперт региональной общественной организации Анатолий Салин.

Ранее "Кавказский узел" сообщал об обращении 25 августа российских правозащитников Сергея Кривенко и Эллы Поляковой в Следственный комитет с просьбой проверить информацию о гибели в районе полигона в Ростовской области девяти контрактников 18-й мотострелковой бригады. Большая часть из этих контрактников - уроженцы Дагестана, а воевали они на территории Украины, утверждает глава комитета солдатских матерей "Матери Прикумья" Людмила Богатенкова. О гибели под Донецком своего 20-летнего сына и его сослуживцев, проходивших службу в базирующейся в Чечне 18-й отдельной мотострелковой бригаде, заявила мать военнослужащего Елена Туманова из города Козьмодемьянска Республики Марий Эл.

В астраханский "Комитет солдатских матерей" поступило заявление от родственников двух погибших военнослужащих.

Один из них - младший сержант Константин Кузьмин из села Икряное служил в Чечне в городе Шали, в июле командование части прервало его отпуск. Молодой человек отправился в часть, а затем в Ростовскую область. Последний раз выходил на связь с родственниками 8 августа, сообщив, что находится на юге Украины. 12 августа он погиб. Согласно заключению судмедэксперта, у погибшего зафиксированы множественные ранения, потеря крови с последующим обугливанием тела.

Правозащитники направили запросы в прокуратуру Южного военного округа с просьбой разобраться, почему в документах не указана точная причина гибели, передает телеканал "Астрахань 24".

Еще один житель Астраханской области по имени Ильдар, 1993 года рождения, который был призван в армию из Советского района в ноябре 2013 года и проходил службу в воздушно-десантных войсках, в июле 2014 года был переведен для дальнейшей службы в город Новошахтинск Ростовской области, где 28 июля погиб от огнестрельного ранения, передают "Астра Новости".

Детали по военнослужащему Ильдару Анатолий Салин раскрыть отказался, заметив, что сотрудники комитета солдатских матерей уточняют, есть ли еще погибшие астраханцы в Ростовской области, передает "Провинция.ру".

В связи с информацией о том, что российские военнослужащие принимают прямое участие в боевых действиях на территории Украины, правление Международного общества "Мемориал" сделало заявление, в котором требует прекращения от властей РФ военной агрессии против соседнего государства. При этом власти России отрицают свое участие в украинском конфликте.

"Кавказский узел" ведет тематическую страницу "Эхо Украины" на Кавказе, на которой представлены материалы о влиянии событий на Украине на политическую и общественную жизнь регионов юга России и стран Южного Кавказа.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

17 августа 2017, 18:14

17 августа 2017, 18:03

17 августа 2017, 17:46

17 августа 2017, 17:38

17 августа 2017, 17:23

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила?

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила? Оппозиционный политик Алексей Навальный намерен баллотироваться в президенты на выборах, которые пройдут в России 18 марта 2018 года. С этой целью его команда открыла 63 региональных штаба. Корреспондент «Кавказского узла» посетил пять штабов оппозиционера: в Астрахани, Волгограде, Краснодаре, Ростове-на-Дону и Ставрополе. А также встретился с оппонентами Навального в регионах — представителями КПРФ и движения «Общероссийский народный фронт». Как сторонники, так и противники политика проанализировали работу волонтеров и штабов Навального и высказали свое мнение о причинах участия в движении молодых людей Рассказали о том, как к этому относятся семьи и друзья волонтеров. Подробности читайте в расследовании «Кавказского узла».
Архив новостей